Новости – Люди












Люди
«Брехня!»
Музей, в котором встречается дух Петра Великого. Фото: Святослав Сирин
«Русская планета» проверила на прочность городские легенды Твери
6 февраля, 2014 19:35
8 мин
Самых известных легенд в Твери две. Первая — убийство по приказу Ивана Грозного опричником Малютой Скуратовым митрополита Филиппа в Отроч монастыре, что стоял при впадении реки Тверцы в Волгу. Удушение священнослужителя подтверждается летописью. Сейчас от комплекса остался один Успенский собор, а на руинах в середине ХХ века выросло здание Речного порта.
Вторая легенда повествует о подземном ходе под руслом Волги, соединяющем Центральный район и Заволжье. Якобы ход шел от несохранившегося тверского кремля и был вырыт на случай осады. Этому мифу подтверждения нет.
Корреспондент «Русской планеты» совершил краеведческую экскурсию по «мистическим» местам Твери вместе с энтузиастом Валерием «Сталкером» Нефедовым.
Первый пункт — дом купцов Арефьевых на соседней Заволжской стороне, где сейчас располагается Музей тверского быта. Валерий упоминает о местной байке, что дом посещает дух самого Петра I, которому будто негде приютиться в Северной столице.
– Петр I останавливался в доме Арефьевых, тогда еще деревянном. Нам даже известно, что на ужин у него была жареная утка с солеными лимонами, — рассказал нам краевед Алексей Виноградов. — Потом дом сгорел в пожаре 1761 года. На месте «погорельца» выстроили двухэтажное кирпичное здание. Далее, как любят рассказывать работники музея, случилось невиданное: дух Петра, повинуясь известному вспыльчивому нраву императора, осерчал и начал пугать незваных гостей. К работникам музея он то проявляет благосклонность, то норовит напакостить, подобно домовому. В ответ краеведы любят каламбурить, что арефьевская «утка», видимо, оказалась слишком хорошо приготовленной.
– Рядом живет еще одна легенда, — рассказывает Валерий. — Есть версия, что между сохранившимся Успенским собором и Екатерининской церковью под Тверцой проходит подземный ход, а в нем — сокровища. Правда, вход в него найти пока никому не удалось.
– Если уж заговорили о подземельях и кладах, что можешь рассказать о денежном хранилище под памятником Ленину?
– Брехня! Мол, там рядом Центробанк, и это его огромный «подземный сейф». Достоверной информации на этот счет — ровно «ноль», — говорит Нефедов.
С точки зрения исследования подземелий в Твери, в принципе, делать нечего, считают местные диггеры — например, Сергей «Крысолов» Капустин:
– Для нас гораздо интересней побродить в знаменитых Старицких пещерах в Тверской области — сети бывших каменоломен, полной карты которых до сих пор не существует. В Твери нет метро, грунтовые воды подходят достаточно близко, а многие микрорайоны стоят на болотах, поэтому копать здесь довольно рискованно и затратно. Все, чем в этой сфере может похвастаться город, так это бункеры-бомбоубежища. Почти все они сегодня находятся в заброшенном состоянии.
Между тем, Сталкер ведет меня по Комсомольскому проспекту вглубь Заволжья:
– А вот и школа № 35. Считается, что стоит на костях, от того здесь часто болеют дети. Это правда, потому что за первой линией домов по Волге на Заволжской стороне ничего не было. Точнее, были кладбища. Кстати, к одному из старинных кладбищ мы сейчас и направляемся.
Волынское кладбище сегодня почти заброшенно. Основательно заросшее последнее пристанище наших предков поджал ХХI век: могилы, большинство из которых превратилось просто в холмики, рассыпаны на пятачке между жилыми новостройками, консервным заводом и частными домиками.
– Под одним из этих холмиков зарыт сундук с драгоценностями, — интригующе произносит Валерий. — Вроде как богатого купца похоронили вместе с его состоянием: наследников у него не было, зато жадности — хоть отбавляй. Правда, копать здесь пока никому в голову не пришло. Думаю, есть шанс раскрыть тайну, когда кладбище окончательно сотрет время, и тут вырастут очередные многоэтажки. Нашли ведь, в конце концов, при возрождении местной церкви останки расстрелянных в советское время по репрессивным статьям.
Последней точкой нашей экскурсии оказывается полуостров на Тверце. Сталкер повествует о том, что над самым мыском местные жители иногда видят яркое белое пятно, но не НЛО точно. Нефедов бормочет что-то про затонувшую еще во времена Ордынского ига ладью, легенду про местного разбойника, чья шайка орудовала на притоке Тверцы (ныне почти исчезнувший Исаевский ручей), и кровавый бой...
Археолог, этнограф Максим Аверин:
– На самом деле, в Твери сравнительно мало городских легенд. С чем это связано? Думаю, во-первых, из-за малочисленности самих жителей, во-вторых, «благодаря» нашему брату историку и краеведу, не сумевшему сохранить предания и окутанные тайной истории, в-третьих, в связи с местным менталитетом. Изначально Тверь формировалась как город купцов и ремесленников, затем стала перевалочным пунктом между Петербургом и Москвой, ныне превратившись, по одному меткому замечанию земляка, в «транзитный город». Мистическим историям просто негде было оседать. Кстати, заметьте, что большинство более или менее распространенных историй связано именно с городским ядром, откуда берет начало само селение. Это еще раз подтверждает тот тезис, что для укоренения мифа, тайны в массовом сознании должно пройти немало времени. В то же время миф, городская легенда может быть частью самоописания народа, проживающего на данной территории. Косвенно, чем больше распространенных легенд, тем выше ценз оседлости автохтонного населения.
Так, одна из самых ярких, но малоизвестных легенд связана со знаменитым пожаром 1763 года. Долгое время среди местных жителей ходило поверье, что это поджог. Но не случайный, скажем, на бытовой почве, а во имя мести. Якобы, сын одного из ремесленников запалил дом купца, который, узнав о нежелательной связи своей дочери, жестоко ее высек и тайно вывез из города в неизвестном направлении. Шептались, что ремесленник, погибший в огне, еще долго бродил призраком по вновь отстроенному городу в поисках суженой.
Краевед Алексей Виноградов:
– Из всего рассказанного я допускаю существование некого подземелья под местом, где стоял Отроч монастырь, возможно, даже хода. Но очень сомневаюсь, что он мог проходить под руслом Тверцы, скорее, он шел вдоль берега. Понимаете, за недостатком источников вымысел и реальность часто переплетаются. Я вполне допускаю, что в Твери можно раскопать десятки детективных историй с массой «белых пятен» — а это благодатная почва для мистификаций. Возьмем хоть скелеты, обнаруженные при реставрации Путевого дворца. Вот тайна, которая ждет своего расследования.
Что касается старого Волынского кладбища на Соминке, то легенда о могиле с драгоценностями имеет кое-какие исторические корни и невымышленные прототипы. Здесь веками хоронили именитых горожан. Один из фамильных склепов принадлежал роду купцов Светогоровых — известных тверских меценатов. Династия скупостью не отличалась, но кто-нибудь вполне мог забрать с собой в мир иной какой-нибудь ценный ларчик со сбережениями.
Историк, краевед Михаил Федоров:
– Большинство мифов о Твери имеют лишь намеки, исходники достоверности. Это обычная практика — привязать к какому-нибудь реально произошедшему событию тайну, способную вызвать интерес у обывателей и повысить туристический потенциал города. Известно, что по всему миру огромной популярностью пользуются путеводители по загадочным местам той или иной местности, города, страны. Тверь ждет составления такого буклета, но для полноты картины всем нам еще предстоит покопаться в архивах, пока те еще живы. А кому-то и в скелетах, но не тех, что висят в шкафу, а тех, что лежат под Тверью. Чем древнее город, тем больше костей в его основании.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости