Новости – Люди












Люди
Роботы в море

Фото: Анастасия Кулагина.
«Русская планета» познакомилась с изобретениями новороссийских школьников
27 января, 2014 17:57
6 мин
Три года назад в Новороссийске была создана летняя инженерная школа «Механикус». Она объединила технически одаренных школьников всего города. В течение каникул ребята реализовывали здесь непростые идеи. Вскоре стало очевидно, что творчество юных инженеров нуждается в постоянной финансовой поддержке. В январе 2013 года на базе государственного морского университета им. адмирала Ушакова была открыта молодежная научно-техническая лаборатория. Ее руководителем стал кандидат физико-математических наук, начальник кафедры информационных систем и технологий НГМУ Михаил Лопатин. Теперь одаренные ребята встречаются здесь каждую неделю.
– В нашей лаборатории можно освоить инструменты и методы 3D-проектирования в статике и динамике, научиться выполнять технические и экономические расчеты, создавать презентации проектов, — рассказывает «Русской планете» Михаил Лопатин. — Сотрудники университета консультируют их по техническим и организационным вопросам и знакомят с современными технологиями в инженерной области и области информационных технологий.
Николай Рубан учится в девятом классе. В школу «Механикус» попал случайно и впоследствии стал серьезно заниматься научно-технической деятельностью.
За три года он представил несколько технических проектов. В одном из первых Николай разработал новые материалы для дешевых и долговечных дорожных покрытий. Он доказал, что в дорожном строительстве можно применять георешетку с наполнителем из биоматериала. Бактерии, из которых он состоит, аналогичны живущим в пивном сусле. По словам Николая, такая технология позволит добиться упругости и прочности покрытия. Альтернативный вариант — применение обладающей сходными качествами георешетки с пропиленовой крошкой в качестве наполнителя.
Второй проект Николая Рубана — разработка системы автоматизированной постройки автомобильных интеллектуальных дорог.
– Спецмашина проезжает по будущей дороге и с помощью системы «ГЛОНАСС» или GPS строит трехмерную карту, — объясняет Николай. — Другая спецмашина с помощью этой карты и тех же систем выравнивает и разворачивает дорожные покрытия, в том числе георешетку. Третья машина через равные промежутки устанавливает дорожные датчики, которые будут постоянно контролировать состояние дорожного полотна и сообщать о его повреждениях.
В будущем Рубан планирует продолжить работу над проектом «Инновации в дорожном строительстве». Говорит, что направление очень актуально и в нем есть что изменить к лучшему.
Автоматизация археологических поисков — еще один проект Николая. Эта система позволяет находить остатки древних захоронений и древние города. Происходит это при помощи анализа компьютерных снимков в различных спектрах и цветовых палитрах, а также благодаря анализу видов растительности на местности.
Сейчас Николай Рубан занят разработкой домашнего мобильного интернет-хранилища. Устройство представляет собой «коробочку», в которую встроен мобильный компьютер-сервер. Он подключается к сети интернет с помощью Wi-Fi или 3G-модема. С помощью этого приспособления можно обмениваться файлами. Доступ к сайту, через который осуществляется обмен, защищен. Попасть на него могут только определенные пользователи. По мнению создателя изобретения, оно полезно в поездках: можно оперативно выкладывать фотографии, файлы и обмениваться сообщениями.
Семиклассник Роман Сергеев координировал коллективный проект «Роботизированная уборка бухты». Согласно этому проекту, очистить поверхность моря от мусора и нефтяных пятен с легкостью могут роботы, оснащенные специальными «пылесосами». Они действуют автономно, периодически сгружая мусор на судно-носитель. Подзаряжаются тоже от него. Роботы следят за действиями внутри своей группы и используют друг друга в качестве ретрансляторов.
Десятиклассник Михаил Вульф сейчас занят разработкой комплекса для спасения утопающих. Он предлагает использовать роботизированный спасательный плот, который способен подойти к человеку и с помощью манипуляторов и датчиков забрать его на борт. Комплекс будет работать даже в том случае, если человек находится без сознания или ушел под воду. Такие роботы могут нести постоянное дежурство у водоемов и пляжей в любую погоду.
Семиклассник Даниил Крючков недавно закончил проект «Магнитный транспорт». Полотно дорог имеет магнитное покрытие, как нижняя и боковые части автомобиля. Таким образом, автомобиль оказывается подвешенным над дорогой. В одном из вариантов движение транспорта осуществляется самой дорогой, которая меняет магнитную полярность различных своих участков «подтягивая и отталкивая» автомобиль. В другом варианте движение осуществляется посредством пропеллера, расположенного на автомобиле.
Девятиклассник Александр Полубков разработал магнитную краску. Она содержит намагничиваемые металлические частицы и может использоваться для покраски зданий и помещений.
– Нужно расположить магнит на стене. Краска сама подтянется вверх, равномерно распределится и закрасит стену, — объясняет Полубков.
Первокурсник ГМУ Виталий Якушев изобрел водяную турбину для выработки электроэнергии. В некоторые города питьевая вода из водохранилища подается через гору. В Новороссийске таким образом подается вода из Неберджаевского водохранилища. Для передачи воды в городскую сеть водоснабжения этот поток необходимо затормозить.
– Для торможения можно использовать турбину, которая расположена внутри трубопровода, Она и будет вырабатывать электроэнергию, — говорит Якушев корреспонденту РП.
Десятиклассница Инна Ходус — едва ли не единственная девочка в научно-технической лаборатории. Сейчас она занята инженерной защитой экосистемы Суджукской лагуны от заполнения мусором и заиливания. Для этого, по ее мнению, необходимо построить в окрестностях лагуны специальные гидротехнические сооружения.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости