Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Свет далеких планет

«Русская планета» посмотрела на звезды вместе с изобретателем телескопов из Балаклавы, который любит космос и не любит «копаться в земле»
Владимир Лактанов
5 мин
Фото: Элина Мятыга, специально для РП
Вячеслав Ножов, высокий, поджарый 46-летний мужчина в шортах не по погоде, cтоптанных туфлях и клетчатой рубашке на выпуск, поджидал меня на остановке в Балаклаве.
По дороге к его дому мы встретили двух его дочерей.
– Эта старшая повела в музыкальную школу нашу младшую дочь, — рассказывает Вячеслав.
Сколько у вас всего детей? — интересуюсь я.
– Четверо. Старшему сыну 21 год. Он уже успел окончить обычную и музыкальную школы, техникум, отслужить в армии и сейчас учится в приборостроительном институте на третьем курсе. Также у меня три дочки. Младшей всего 6 лет, но она уже пошла в школу. Средней 16, а старшей 18 исполнилось.
Квартира, в которой живет многодетная семья, явно давно не видела ремонта. Прямо с порога меня проводят на балкон, расположенный в комнате сына. Именно тут Вячеслав Владимирович и мастерит свои телескопы. На столе разложены разные отвертки и инструменты.
Почему вы решили заняться изготовлением телескопов? — интересуюсь я.
– Астрономию я полюбил еще в первом классе, — рассказывает Вячеслав Владимирович. — Но одно дело изучать звезды и смотреть на них, а совсем другое изготавливать телескопы своими руками.
Читать Носков научился в 3 года. С фонариком под одеялом он штудировал книги и мечтал о том, что когда-нибудь сможет покорить космос. Когда ему исполнилось 10 лет, дядя подарил ему бинокль с восьмикратным увеличением. Уже значительно позже, только в 2000 году Вячеслав Владимирович приобрел настоящий телескоп марки «Мицар».
– Этот телескоп имеет стосемидесятикратное увеличение — рассказывает он. — Когда я впервые посмотрел в него, то понял, что окончательно заболел астрономией.
Спустя какое-то время наблюдение за звездным небом наскучило Вячеславу Ножову, и он решил самостоятельно изготовить свой первый телескоп.
– Совершенно случайно на блошином рынке я наткнулся на человека, который продавал линзу диаметром в 28 сантиметров, к ней в комплекте так же шло зеркало. Приобретя эти запчасти, я решил сам попробовать построить телескоп.
Но работа не спорилась. Сделав несколько неудачных попыток, он оставил это дело. Но спустя несколько лет снова к нему вернуться. И в скором времени Вячеславу удалось. Он построил свой первый телескоп. Но на этом он не остановился. Следующим увеличительным прибором, который он изготовил, стал самодельный бинокль с 22–кратным увеличением, который был собран всего за 2 недели.
Затем, заказав по Интернету недостающие объективы, используя для основы водостойкую и канализационные трубы, Вячеслав Ножов приступил к изготовлению телескопической трубы, которая состоит из двух перископов, соединенных вместе у окуляров и разведенных в стороны у объективов, что позволяет наблюдать за удаленными предметами двумя глазами, видя их объемное изображение.
Отражающие зеркала были изготовлены Вячеславом Ножовым самостоятельно на самодельном станке.
– Станок я сделал сам. Тут и мотор от стиральной машинки и рама от велосипеда, все пошло в ход. Вначале стекло обрезается, затем на шлифовальный камень, отлитый из бетона, наклеиваются ячейки из оргстекла, которые и шлифуют зеркало. В процессе шлифовки подливается вода, подсыпается абразив. На одну ступень абразива уходит от сорока минут до полутора часов. Всего ступеней около 10. После этого с помощью полировальника покрытого смолой, состоящей из канифоли и битума, зеркало полируется полиритом, а в самом конце покрывается тонким слоем алюминия.
Где вы берете материалы?
– Я Плюшкин, — рассказывает Вячеслав. — Я несу в дом все, что может мне пригодиться.
Когда-то Вячеслав пробовал сделать стеклоплавильную печь, но вскоре отказался от этой идеи.
– В земле я построил яму цилиндрической формы. Установил нагревательный элемент на 8 киловатт. Хотел самостоятельно плавить стекло. Но после нескольких неудачных попыток отказался от этой идеи. Это очень трудоемкий процесс и значительно проще приобрести необходимый материал в Интернете, чем изготавливать его таким сложным образом.
Где вы учились?
– По образованию я музыкант. Окончил музыкальное училище, при московской консерватории. Семь лет прослужил сверхсрочником в Москве. Я 10 раз проходил с парадом по Красной площади, играя на ударных инструментах. Затем вернулся на родину, в Симферополь. Тут я познакомился с супругой, какое-то время мы прожили в Ялте, а уже затем перебрались в Севастополь.
В доказательство своих слов Вячеслав Владимирович включил видеозапись с репетиции своего концерта. Он рассказал, что в его семье все музыканты.
– Я познакомился с супругой в Симферопольском театре. Она играла на виолончели, как и моя мать. Мой папа и брат трубачи. Они работают в Ялте в симфоническом оркестре. Все наши дети тоже окончили или учатся в музыкальной школе. Супруга и сейчас поет в церковном хоре в одном из храмов нашего города.
В 90-е в семье случился финансовый кризис. Вячеслав ушел из музыки и устроился работать на стройку.
– Несколько лет в Ялте я строил гаражи и искал себя, — замечает Вячеслав. — Сейчас уже 7 лет как я собираю мебель. Заработок, правда, не стабильный, то густо, то пусто. Выкручиваюсь, как могу.
На балконе, где мы расположились с изобретателем, прямо у самого потолка прикреплены номера с велогонок. На стене как в советские времена висит велосипед. Вячеслав Ножев не пьет, не курит. Он увлекается спортом и туризмом.
Велосипед это тоже ваше хобби? — интересуюсь я у Вячеслава.
– На велосипеде я езжу с детства. В 1989 году, когда служил в армии в Москве, сам собрал велосипед, чтобы ездить на нем по ближайшему Подмосковью. По сути, с тех пор велосипед для меня — это основное средство передвижения. В 1994 году я приобрел горный велосипед и начал активно ездить на нем по Крыму.
Вячеслав Ножов рассказал, что 23 ноября 1996 года под Симферополем походило велосоревнование за очередной кубок.
– Буквально за неделю до этого, я встретил своего приятеля, который и рассказал мне о предстоящих велогонках. Тогда я решил поучаствовать, приехал и выиграл кубок.
Вячеслав Ножов постоянно ездит на велосипеде. На его счету огромное количество различных дипломов, грамот и завоеванных медалей. Но с 2011 года он уже не участвует в соревнованиях.
На часах уже полвосьмого вечера. Нам надо спешить на набережную для того, чтобы горожане и гости города смогли сегодня вечером вблизи увидеть далекие и загадочные планеты.
Собираясь в дорогу, Вячеслав Владимирович проверяет, ничего ли он не забыл.
– Обычно до гаража я еду на велосипеде, — замечает он. — Но сегодня мы, пожалуй, пешком прогуляемся.
По дороге к гаражу Вячеслав рассказывает мне о том, что помимо квартиры у их семьи есть небольшой участок с домиком.
– Им, в основном, жена и теща занимаются, — замечает он.
Жена не ругает вас за то, что ей не помогаете?
– Она знает, что я не люблю копаться в земле. Как-то она пробовала жаловаться, на что я поинтересовался, что именно ей важно, процесс или результат? Если результат, то гораздо проще на рынке помидоры купить. А если процесс, то путь занимается и меня не впутывает.
В гараже нас поджидает старенькая «шестерка». Пока Вячеслав загружает в нее аппаратуру, я любуюсь в бинокль на крепость Чембало.
Какие у вас планы на будущее? — интересуюсь я.
– Я хочу построить еще три телескопа, и на этом надо будет остановиться. Как говорил мой знакомый, «во всем надо знать меру, но разве выпьешь эту меру», — улыбаясь, замечает он.
На набережной, пока Вячеслав Ножов устанавливает аппаратуру, нас окружает детвора.
– Дяденька, а можно посмотреть на небо? — спрашивает его очередной малыш.
Установив и настроив свои аппараты Вячеслав, улыбаясь, подзывает к себе малышей. Он показывает им, где нужно встать, куда смотреть в телескоп и рассказывает о звездах.
К нам подходят и взрослые люди.
– Сколько стоит посмотреть в телескоп? — интересуется пожилой мужчина с внуком.
– Сколько не жалко, — отвечает Вячеслав и показывает дедушке звездное небо.
– Это Сатурн, — рассказывает Вячеслав Ножов, настраивая телескоп на желтую планету окруженную ореолом. — Он очень быстро вращается вокруг своей оси и находится на расстоянии от нас в 1,5 миллиарда километров. Сатурн состоит в основном из газов, и размерами примерно в 10 раз больше Земли.
Дедушка восхищен увиденным.
– Я первый раз так близко увидел Сатурн! — зачарованно говорит он.
Следующий аппарат настроен на созерцание Марса.
– На Марсе жизни нет! — уверенно констатирует Вячеслав. — Это маленькая красная планета с небольшим ореолом. Она находится в 215 мил км от нас.
Вячеслав не забывает уточнить, что планета Марс названа так в честь древнеримского бога войны. В древней Греции ее именовали Аресом.
– Рядом с Аресом находится похожая на нее звезда Антарес. Люди часто путали эти созвездия и потому вторую назвали Антаресом, то есть противоположной Аресу.
Вячеслав рассказал, что в созвездие Большой медведицы есть две звезды: Мицар и Алькор.
– Алькор по-арабски означает «незначительная». В древние времена, смотря на звезды люди проверяли зрение. Если человек мог разглядеть Алькор, то считалось, что у него хорошее зрение. Так же пару звезд Мицар и Алькор часто именуют «Конем и всадником».
Вас отсюда полицейские не гоняют? — интересуюсь у Вячеслава.
– Нет, что вы, они меня уважают и за руку здороваются.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин