Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

От «домиков хоббитов» до искусственного позвоночника

РП поговорила с севастопольскими изобретателями об их достижениях
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Анна Чудакова / Русская планета
Обычный дом с огородом можно превратить в энергонезависимое безотходное производство, а с помощью уникальных протезов облегчить жизнь людям, страдающим болезнями суставов, и вылечить сколиоз у детей. Такие полезные ноу-хау разрабатывают наши севастопольские ученые. Насколько востребованы в России и в мире их изобретения, выясняла «Русская планета».
«Домики хоббитов»
По образованию Дмитрий Чулков — инженер–механик, он окончил Севастопольский приборостроительный институт, в котором работал вплоть до развала союза. Сегодня он владелец небольшой автомастерской. А в свободное время строит дом, который не будет потреблять электроэнергию.
– Я решил сделать смотровой образец, себестоимость которого, вместе с участком в Севастополе, не превысит 50 тысяч долларов. Дом уже построен в Казачьей бухте, сейчас там ведутся внутренние работы. Площадь дома составляет 120 квадратных метров. Он будет полностью экологичным, с автономным отоплением.
Инженер, чтобы создать такой дом, использовал некоторые хитрости.
– Во-первых, при строительстве я утеплил фундамент, для того, чтобы сохранить тепловую инерционность, во-вторых, создал как зимнюю, так и летнюю вентиляцию, установил камин, который потребляет воздух из внешней среды, а не из самого дома. При этом сам дом получился каменно-каркасным с монолитными перекрытиями.
Изобретатель заметил, что с приходом солнечных систем многие решили отказаться от городского электроснабжения, и весьма напрасно.
– Солнечные системы сегодня себя не оправдывают. Аккумуляторы недолговечны и дорого стоят. Зато можно минимизировать расходы, как на отопление, так и на электропотребление. При правильно спроектированном и построенном доме можно потреблять электричества не более 1 киловатта в месяц.
По такому же принципу Дмитрий проектирует и теплицы.
– Обычно теплицы делают из стекла, но у него нет никакой теплоизоляции, наоборот, стекло является пожирателем энергии. Поэтому, например, на Северной стороне мы построили теплицу, наполовину уходящую в землю. Также можно сделать симбиоз, построить теплицу, а через стену от нее птичник. Один цыпленок во время роста вырабатывает тепло равное 10 литрам бензина, используемого для отопления, а также создает массу удобрений. Если эту систему замкнуть, то получится энергонезависимое безотходное производство. По такому же принципу я проектировал экожилье или «домики хоббитов», которые находились под землей и должны были быть энергонезависимыми. Правда, пока эти дома остались только на уровне проекта.
«В них заинтересованы только врачи и сами больницы»
Михаил Калинин — заведующий межведомственной лабораторией биомеханики, кандидат технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник. Лаборатория биохимии, которую он возглавляет, существует на базе Севастопольского национального технического университета. Он занимается изобретением новых имплантных металлоконструкций, в том числе новых суставов и позвоночника.
– Результаты работы нашей лаборатории успешно представлены в 24 странах мира: в России, Швейцарии, Франции, Голландии, Италии, Турции, США… Мы разрабатываем высокотехнологичные анатомически адаптируемые импланты крупных суставов и позвоночника, которым нет аналогов во всем мире.
Изобретатель достает из стола целую стопку различных патентов. Сверху лежит патент на спинальный ранорасширитель. Подойдя к шкафу, он достает большой железный предмет и устанавливает его на столе.
– Его нас попросила разработать частная клиника в Симферополе. Для того чтобы производить операции на позвоночнике, требуется ассистент, который на протяжении нескольких часов, пока идет операция, держит устройство, раздвигающее мягкие ткани. Таким образом врачу осуществляется доступ к необходимому месту. Мы изготовили аппарат, который сам раздвигает ткани. Соответственно это сказывается и на качестве операции и на удешевлении и упрощении самого процесса.
Фото: Анна Чудакова / Русская планета
Михаил Калинин рассказал, что этот аппарат работает в клинике уже три года и врачи им очень довольны.
– Мы разработали и запатентовали это изобретение, но никто его не производит. В России к нему интереса пока не проявляют. Несколько лет назад я участвовал во всемирном конгрессе, который проходил на Гавайях. Там мы представили свои разработки. Ими заинтересовался известный европейский нейрохирург Хаберланд Нильс. Вначале он не поверил в то, что наши изобретения работают. Затем он сам приехал в Симферополь и провел там две показательные операции с помощью наших устройств. Он был удивлен и сказал, что таких технологий в Европе нет и они очень нужны.
– Почему ваши изобретения не внедряются в обычных больницах?
– Дело в том, что в них заинтересованы только врачи и сами больницы. Но у них нет денег для их производства и приобретения. Это не прибыльный проект, и поэтому вкладывать деньги в производство никто не хочет. В него должно вкладываться государство, заботясь о здоровье нации.
Еще одним изобретением, созданным в лаборатории, является искусственный тазобедренный сустав.
– Обычно операция на тазобедренном суставе проходит примерно два с половиной часа. Сердце далеко не каждого человека может выдержать столь длительный наркоз. Мы изобрели однополисный сустав, который можно установить за 30 минут. При этом рекорд операции составил всего 9 минут. Он идеально подходит для пожилых людей, которым нельзя долгое время находиться под наркозом. Но, к сожалению, и в России, и на Украине никто не готов заниматься производством эндопротезов. В России их закупают за границей, не имея собственного производства. Зато в Белоруссии построили целый завод. Белорусам протезы ставят бесплатно, а еще часть продают в страны СНГ.
Михаил Калинин рассказал, что в мае он был в Москве и вступил в ассоциацию травматологов.
– Там дали высокую оценку нашим разработкам. Но пока до коммерческой реализации наших проектов так и не дошло.
В лаборатории также создали ультразвуковой виброэкстрактор, который с помощью ультразвука помогает извлечь из кости эндопротез тазобедренного сустава в случае его поломки.
– Раньше при поломке эндопротеза требовалась очень длительная и трудоемкая операция. Пациент несколько месяцев находился в больнице для реабилитации. Мы изготовили аппарат, который с помощью ультразвуковых волн производит микровибрацию, отрывает протез от кости и помогает извлечь обломок, не разваливая саму кость.
Кроме того, для детей, страдающих сколиозом, применяется специальная система, которая выпрямляет позвоночник.
– Проблема тут заключается в том, что ее можно применять лишь к детям 13–17 лет. Но человек растет до 25 и поэтому, спустя какое-то время, необходимо ее заменять, иначе появляются жуткие боли. Мы произвели систему, которая растет одновременно с человеком и не требует повторной операции.
Однако, и это разработки пока не заинтересовали государство. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин