Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Сейчас женщине нужна смелость, чтобы не раздеться, а одеться»

РП поговорила с руководителем проекта возрождения нравственности «Василиса» Мариной Абрамовой о воспитании женщин
Владимир Лактанов
6 мин
Фото предоставлено Мариной Абрамовой
Этой весной в центре Казани с размахом был отмечен трехлетний юбилей уникального для России проекта возрождения нравственности «Василиса». На праздник приехали педагоги и участницы проекта с разных концов страны. Обязательный дресс-код мероприятия — длинная юбка и покрытая голова. За три года работы педагоги «Василисы» прочитали множество семинаров и провели десятки уроков в обычных российских школах на темы целомудрия и воспитания женских качеств характера.
Руководитель проекта «Василиса» Марина Абрамова рассказала «Русской планете», почему сегодня в обществе необходимо возрождать нравственность, и почему начинать следует именно с воспитания женщин.
Марина, расскажите, как зародился проект «Василиса»?
– Родина проекта — Казань. Идея принадлежит моему мужу. Три года назад мы с ним серьезно задумались над тем, в каком обществе предстоит жить нашим детям. У нас был свой опыт детства в советское время в годы перестройки. Когда мы учились в школе, там не только никто не был заинтересован во взращивании в нас нравственных качеств, но даже патриотизм стал не модным понятием: октябрят и пионеров уже не было. Мы воспитывались в переломную эпоху, когда все ценности обесценились, и такое положение дел стало основанием для нынешнего состояния общества. И прежде всего, на наш взгляд, деградировали принципы отношений между мужчиной и женщиной.
Проанализировав ситуацию, мы задались вопросом: что можно сделать? Мой муж — хороший менеджер, я — педагог и имиджмейкер. Исходя из наших способностей, мы решили запустить образовательный проект «Василиса» для женщин. Наш проект охватывает женщин всех возрастов: первое его направление — осознанное материнство, второе — обучение девочек школьного возраста, третье — женский клуб.
Как построено ваше общение с девочками в школах?
– Мы разработали темы бесед с девочками 6–7 классов. На встречах с ними мы говорим об этике и этикете, общении со сверстниками и старшими, о женских и мужских профессиях, о внешнем виде и целомудрии.  Первая площадка, на которую мы вышли с уроками — это отдел соцзащиты Авиастроительного района Казани. Оттуда нас стали приглашать в разные школы города.
К чему вы пришли через три года?
– Вскоре я уже не могла справиться в одиночку, поэтому начала обучать своих педагогов — в основном они приходили из нашего же женского клуба «Василиса». Отмечу, что все это изначально благотворительный, не коммерческий проект. Мы бесплатно обучали педагогов, они бесплатно обучают девочек. Когда звонит с запросом школа — мы едем туда и проводим занятие.
Сейчас у нас 60 педагогов проходят обучение в форме вебинаров, к нам подключаются женщины как из городов России, Москвы, Питера, так и из других стран — Таиланда, Польши. В качестве практики наши выпускницы проводят уроки в школах, либо же используют приобретенные знания в воспитании своих детей. Отмечу, что у нас учатся девушки разных религий — это и мусульманки, и христианки, и представительницы других конфессий.
Нравственность — очень широкое понятие. Поясните, пожалуйста, как именно вы его понимаете. И почему сегодня необходимо возрождать нравственность?
– В этом году на фестивале «Василиса» мы показывали ролик. Наша журналистка ходила по центральной улице Казани Баумана и спрашивала у разных людей — мужчин, женщин, девочек и мальчиков — что такое нравственность и целомудрие. 99% людей не смогли ответить. Ответил один молодой человек: заглянул в Интернет и прочитал определение из Википедии. То есть это понятия, о которых не говорится ни по телевизору, ни по радио, ни в школе. Они не актуализированы в речи и сознании людей.
Три года назад, когда мы только начинали, мы сами не могли похвастаться глубокими знаниями. Наши первые девочки-педагоги сказали мне, что нравственность и целомудрие — это одно и то же. И мы сказали себе «стоп». Прежде чем выпускать педагогов работать с детьми, надо их обучить. Мы стали объяснять девушкам, что нравственность — это широкое понятие. Оно — как океан. В него как реки впадают и целомудрие, и милосердие, и бескорыстие, и добропорядочность, и соблюдение правил морали и этикета. Но так как наш проект женский, мы разбираем самое главное качество для женщины — целомудрие. При этом понятие нравственности тесно связано с понятием религии, поэтому в основе нашего обучения лежат принципы различных религий. Мы избегаем межрелигиозной перепалки. Мы берем разные священные писания и на их примере показываем, как себя достойно должна вести женщина. Во всех писаниях эти принципы очень похожи. Везде говорится, что жена должна быть послушной мужу, и тогда он сделает для нее все, что она захочет, и семья сохранится.
Судя по тому, что дресс-код для участниц вашего фестиваля неизменно — длинные юбки и платок, эти принципы вы также считаете важными...
– Во всех писаниях говорится о том, что женщина должна покрывать голову, одеваться целомудренно, чтобы не вызывать у чужих мужчин ненужных чувств и не разрушать чужие семьи. И да, большинство девушек, которые проходят обучение в «Василисе», с течением времени переходят на длинные юбки и покрывают голову.
Но чтобы это понять, не обязательно даже обращаться к принципам религии. Школьницы на наших уроках с удивлением узнают, что женщины впервые надели брюки всего 70 лет назад, эту моду ввела Коко Шанель. Прежде и представить не могли, чтобы женщина ходила в штанах. На уроках по имиджу мы вводим два понятия — «русская красавица» и «современная красавица». Девочки описывают первую — длинный сарафан, кокошник, покрытая голова, коса до пояса, а никак не распущенные волосы. Кстати, согласно этимологии, понятие «распутница» в древнерусском языке обозначало как раз ту женщину, которая ходит с распущенными волосами. Какова же современная красавица? Девочки смотрят конкурсы красоты и отвечают: она красива и в купальниках, и в шортах, и в короткой юбке, и в длинных платьях, и в штанах. Но если перевести слово «имидж», то оно с латинского переводится как «образ» или «облик». В Библии это понятие трактуется глубоко: по образу и подобию Божию создан человек... У русской красавицы есть образ, имидж — набор устойчивых качеств и характеристик. А когда современная девушка красива в любых нарядах, с любой прической, то тут нет единой концепции имиджа. Поэтому то, что мы сейчас видим на улицах в городах, это безобразие. И хуже всего то, что мы воспитаны людьми, которые этого уже не понимают.
Девушки из разных городов, наверное, делятся с вами тем, как общество реагирует на изменение их внешнего вида?
– Сейчас нужна смелость, чтобы не раздеться, а одеться. Девушки говорят, что замечают косые взгляды. Но в Казани, как ни в одном другом городе страны, для этого очень благоприятные условия. Я могу об этом судить не изнутри, а со стороны — я бываю в других городах и странах. В Казани очень много женщин покрываются — причем это не только мусульманки. Многие философы говорят о том, что возрождение нравственности пойдет из России. Я думаю, что в стране — это конкретно город Казань. Очень известный философ и психолог Александр Хакимов, который ездит по миру со своими лекциями, в личном общении со мной и мужем сказал, что на Западе точка невозврата уже пройдена. Там нравственность уже не возродишь. Там уже появляются общие туалеты для мужчин и женщин. А вот в Казани — обратная ситуация. Здесь уже перейдена точка невозврата к более низким стандартам. Здесь процесс уже начался и его не остановишь. Это не заслуга только «Василисы». Это настроение в обществе. Самое главное, говорю я своим девушкам, всегда помнить, кто ваша целевая аудитория. Для кого ты живешь и одеваешься? Кому вы хотите угодить своим внешним видом? Незнакомым людям или мужу и Богу? Да и все зависит от того, как ты себя подаешь. Платок ведь можно носить как корону. У нас проходит множество мастер-классов. Это не монашеский стиль одежды. Это очень ярко и красиво. У меня был случай в Тольятти. Шел мимо 5-летний мальчик с мамой. Он меня увидел и аж подпрыгнул: «Мама, мама, посмотри, какая тетя красивая». Ребенок естественно и адекватно реагирует, у него нет навязанных ценностей. Пусть он не был на моих уроках, он уже получил урок, какой должна быть женщина.
Какие еще изменения в своей жизни отмечают девочки и девушки?
– У нас нет цели и таких прав — изменить чью-то жизнь. Мы всего лишь бесплатно делимся своими знаниями. А принимать это или нет — дело самих девочек, родителей, общества. Результат нас порой удивляет. В конце обучения в школах мы обязательно проводим чаепитие, разговариваем с девочками за душу. И одна школьница 12 лет сказала мне: «Вы изменили мое мировоззрение». Это значит, что у нее будут здоровые дети, что она будет выбирать себе мужа не по глянцевым журналам, а по качествам личности. Это как раз то, ради чего мы работаем. Меня до глубины души поразила анкета одной девочки-шестиклассницы. На наш вопрос «Какую бы ты хотела иметь семью?», она ответила: «Непьющую, ну или хотя бы немного пьющую». То есть для счастья им много не надо — просто хорошая семья. Они все мечтают о хорошем парне.
Нам очевидно, как сильно изменяется жизнь наших педагогов. Например, одна девушка на фестивале рассказала свою историю. Она работала в Минмолодежи РТ. Через полгода общения с нами она стала вегетарианкой, потом надела длинную юбку, через еще полгода она уволилась из министерства и открыла центр женского развития в Казани «Айша», который сейчас успешно развивается.
Чем вы занимаетесь в рамках женского клуба «Василиса»?
– Запретные темы интимных отношений мы не обсуждаем. Эти сокровенные вещи можно обсуждать только с мужем, чтобы они не превратились в пошлость. Мы же говорим о воспитании детей, о создании домашнего уюта, о том, как доставить приятное мужу своей речью, поведением. Например, проводим мастер-классы по массажу. К нам приходят женщины разных возрастов — кто-то уже свекровь, кто-то еще невеста, все делятся опытом. Мы печем хлеб, поем, шьем юбки. Это больше душевные женские посиделки. Хотя проводим и тренинги, и семинары — сейчас выкладываем их в свободном доступе в формате вебинаров на наших страничках в соцсетях. Темы рождаются из вопросов женщин. Так, например, у меня родился семинар «Как удачно выйти замуж». После него, кстати, многие смогли устроить свою личную жизнь. Нет никаких сплетен, мы стараемся быть подальше от войн, политики, наша задача — вдохновить мужчин на правильные поступки.
– Однако современной женщине приходится и самой работать...
– Да, сейчас женщина вынуждена работать. Но есть такие женщины, которые без работы, без какой-то социальной активности дома зачахнут. Мы не пропагандируем, что женщина должна весь день стоять у плиты. Мы говорим, что она должна найти талант служения миру и реализовывать его. Но без ущерба для семьи. Лучше всего — работать неполный рабочий день. У нее должно оставаться время на качественную уборку, на детей и мужа. Важно иметь много женского общения. Желательно, чтобы не было мужчины-начальника. Потому что все равно будут подводные течения. Да и неправильно, когда ты подчиняешься какому-то другому мужчине, кроме мужа. Соблюдая эти простые правила, можно сочетать семью и работу.
У нас даже внутри проекта тайм-менеджмент не мужской, когда четко и строго надо что-то сделать в какие-то сроки. У нас все по вдохновению и спонтанно. Допустим, однажды у меня было запланировано в день три вебинара — это помимо домашних дел, кружков детей, заботы о муже. И я просто «вылетела» из графика. Я должна была открыть вебинарную комнату, но ничего не произошло. Было неудобно, но все наши участницы понимают, что женственность не должна развиваться ни за чей счет.
Как в дальнейшем планируете развивать проект?
– У нас есть идея создания мужского клуба. Но это уже не проект целомудрия, а проект лидерства. А сейчас важнее воспитать женщин, потому что сегодня в мире не хватает материнской и женской любви и заботы, в то время как мужской энергии переизбыток. Наших детей в школе приучают к конкуренции, лидерству. Это все взращено на мужских качествах. Но девочка должна реализовываться дома. Ее больше надо хвалить за правильно вымытые полы, чем за правильно выученный урок. Советую посмотреть фильм «Первоклассница» 1948 года, когда еще были раздельные школы. Там не было смешения мужских и женских принципов образования. Есть четкое определение целей и качеств характера, которые нужно воспитать. Как в рамках одного класса воспитать и девочек, и мальчиков? Это невозможно. Поэтому мы подходим к тому, что вся система современного образования неэффективна для девочек. И наша мечта — создать школу для девочек по высоким стандартам. Мы идем в этом направлении.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин