Новости – Люди












Люди
«Я не знала, на каком языке обратиться к продавщице»
Пункт приема гуманитарной помощи для граждан Украины на ул. Ульяновых в Астрахани. Фото: Орынганым Танатарова.
Корреспондент «Русской планеты» поговорила с переехавшей в Астрахань украинской семьей о том, что заставило их покинуть родной дом
5 марта, 2014 11:48
5 мин
Несмотря на официальные сообщения, большого количества беженцев из Украины в приграничных регионах России практически нет. Отдельные переселенцы, тем не менее, есть. Например, семья Петренко: Оксана, Максим и их шестилетние дочки-близняшки Майя и Света. Они приехали в Астрахань из Винницкой области еще в середине февраля. Корреспондент «Русской Планеты» встретилась с Оксаной, чтобы узнать, из-за чего можно в одночасье собраться и переехать жить в другую страну.
– Свой дом, конечно, никто просто так не покинет. Но у нас сложилась очень напряженная ситуация. Город Винница расположен в центральной части Украины, там есть сторонники обеих противоборствующих сил. По улицам уже несколько месяцев ходят люди в камуфляже и организованные вооруженные отряды. Никто не может сразу понять, на чьей они стороне. Поэтому жители боятся всех. Мы старались не высказываться на политические темы, ведь неизвестно, кого на самом деле поддерживают даже коллеги и соседи, которых знаешь уже давно. Тяжело жить в такой атмосфере всеобщей подозрительности и недоверия. Иногда я даже не знала, на каком языке обратиться к продавщице. Все время происходили какие-то стычки, драки, акции протеста.
– Мы жили в частном доме на окраине Винницы. Однажды ночью в конце января кто-то колотил к нам в дверь и требовал, чтобы хозяин вышел для серьезного разговора. Девочки проснулись и заплакали. Я умоляла мужа не выходить. К счастью, все обошлось. Они побуянили и ушли. Не знаю, кто это были. Но на следующий день мы твердо решили уехать: безопасность наших дочерей важнее всего. Тем более что в Астрахани живет моя тетя, она давно предлагала нам переехать к ней.
– Мы попросили родственников приглядеть за домом. Надеемся вернуться на родину, когда на Украине станет спокойнее. Но, похоже, это произойдет не скоро.
– Приехали мы три недели назад, поселились у тети. В тесноте, да не в обиде. Я уже начала работать бухгалтером. Муж у меня строитель, его приняли на работу в фирму, которая занимается отделкой фасадов. Скоро накопим денег и снимем здесь квартиру. А дальше видно будет.
– Привыкаем. В наших краях почти все светлые. А здесь много азиатов и кавказцев. Когда мои девочки впервые увидели темнокожих людей, они стали показывать на них пальцами и говорить: «Мама, смотри! Это негры!» Правда, вскоре привыкли. Но лично я побаиваюсь выходить вечером на улицу. Мне страшно одной в непривычном, чужом городе. Может, когда поднакопим денег, уедем куда-нибудь в Подмосковье. Пока не решили.
– Нет, и не обратимся. Мы, украинцы, люди работящие. На пособие жить не будем. Сами всего своим трудом добьемся. Я читала в интернете негативные отзывы. Пусть местные жители не опасаются, что мы кому-то сядем на шею.
– Если ситуация не стабилизируется в ближайшее время, то всего можно ожидать. Хотя в Россию и без того многие годы украинцы уезжали на заработки практически в массовом порядке. У нас ведь высокий уровень безработицы.
– Не хочу, чтобы моим детям кто-то из новых знакомых сказал, что их мать — беженка. Мне и слово это не нравится. Мы просто приехали сюда к тете, работаем и ни у кого ничего не просим.
– Вряд ли. Большинство моих знакомых считают, что за время своего президентства Янукович ничего не сделал для народа. Я к украинским политикам отношусь прохладно, без иллюзий. Даже не знаю, кого бы можно было поддержать и назвать достойным власти в стране.
В Астрахани с 4 марта открыт пункт сбора гуманитарной помощи для граждан Украины. Он работает в многопрофильном социальном центре «Семья» по адресу: ул. Ульяновых, д. 4. Принимаются новые вещи, продукты питания, средства гигиены. В районах области гуманитарную помощь украинцам можно приносить в центры социальной поддержки населения.
Корреспондент РП побывала в пункте сбора гуманитарной помощи. Особого ажиотажа там не наблюдалось.
– Пока все спокойно, наплыва желающих сдать вещи для граждан Украины у нас нет, — пояснила директор многопрофильного социального центра «Семья» Наталья Александрова.
Сотрудницы центра рассказали, что в первый день работы пункта, по состоянию на 15 часов, только один мужчина принес для украинцев пакет с одеждой. Еще три человека позвонили утром 4 марта и спросили, что нужно привезти.
Такую низкую активность астраханцев соцработники связывают с тем, что СМИ не сообщали о массовых бедствиях жителей Украины. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию и политический кризис, в стране все-таки нет таких проблем, с которыми столкнулись, например, прошлым летом российский Дальний Восток и Приморье, пострадавшие от наводнения. Граждане Украины, к счастью, не жалуются на нехватку продовольствия или предметов быта.
В региональном министерстве социального развития и труда работает горячая линия: тел. 52-49-06. Открыт специальный счет для перечисления денежных средств. По вопросам трудоустройства беженцы могут обратиться в службу занятости населения.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости