Новости – Люди












Люди
«Травки, коренья и припарки — все наше лечение»
Фото: Полина Троянова
«Русская планета» побывала в отдаленных уголках Нижегородской области вместе с передвижным медицинским диагностическим комплексом
12 сентября, 2014 07:30
6 мин
Социальная программа «Мобильная диагностика: возьми свое здоровье под контроль» в Нижегородской области начала работать 2 сентября. Ее цель — провести качественное медицинское обследование жителей отдаленных населенных пунктов. За две недели мобильный диагностический комплекс побывает в Сергаче, Шахуньи, Городце, Богородске, и всего охватит 21 муниципальный район. Такая помощь для многих жителей области — большая радость, так как в ряде населенных пунктов медицина попросту не доступна.
8 сентября около 9 часов утра передвижной мобильный комплекс прибыл в один из самых северных городков Нижегородской области — город Шахунью. Стоянку было решено сделать у здания центральной районной больницы. У шатра, где проходила, регистрация больных, уже толпились местные жители. Доктора отправились по своим кабинетам в здание ЦРБ, врачи-диагносты — в огромный автобус, где установлено оборудование для проведения ультразвукового исследования, дуплексного сканирования сосудов, электрокардиограммы и эхокардиографии.
– «Мобильная диагностика» представлена такими специалистами, как: кардиолог, сосудистый хирург, невролог, эндокринолог и маммолог. В палатке регистрации также работает мобильная лаборатория, где можно узнать свой уровень сахара в крови и измерить давление, — рассказывает представитель компании «Нижфарм», одного из организаторов программы, Анна Аристова.
Едва высадив докторов, большой зеленый автобус «Мобильной диагностики» отправился в путь — собирать пациентов из Тонкино, Шаранги, Урени, и более мелких поселков и деревень. Через несколько часов он был полон до отказа.
– Это же надо, какое счастье привалило! — с иронией говорит Надежда Соломина, присоединившаяся к нам в поселке Тонкино. — Больничка у нас есть в поселке, но толка от нее мало. Врачи уже пожилые все, молодежь к нам не едет. Специалистов узких не хватает, не говоря уже и об оборудовании. Нет гинеколога, роддом прикрыли. А как, скажите, женщинам без гинеколога жить? Койко-место в больнице сократили, поэтому лечь в больницу практически невозможно. Кладут, наверное, только тех, кто при смерти уже. Даже если и получится лечь в больницу, то лекарства приходится покупать за свой счет, поэтому и смысла нет ложиться. Лечимся сами — посмотрим, что и как в интернете, и уколы друг другу колем. Хорошо тем, у кого родственники есть, они и в Нижний могут свозить, а я пенсионерка и живу совсем одна.
Возле деревни Большое Содомово к нам присоединилась пожилая пара.
– Наш поселок богатым считается в местной округе, — говорит Степан Аркадьев. — Колхозы везде позакрывали, а у нас успешно работает агрофирма. Поля все засеяны — приятно посмотреть. Есть свиноферма, льнозавод, к нам из соседних деревень на работу приезжают. Есть и школа своя, правда там только 20 человек учится. В медпункт местный мы почти не ходим, там сейчас только медсестра одна осталась, а раньше принимал фельдшер и детский врач. Хорошо, что сын не оставляет нас с матерью и возит к врачам в тонкинскую больницу или в Нижний Новгород.
– Скоро год будет, как мы воюем за свою больницу, — подключилась к разговору жительница поселка Сява Людмила Беляева. — В 2014 году в больнице сократили врачей и закрыли дневной стационар, больницу сделали филиалом шахунской ЦРБ. А там в палаты набивают вместо четырех человек — девять, а когда и больше. От нас до Шахуньи 60 километров не по самой хорошей дороге, мягко говоря. Люди повально умирают по пути или в Шахунью или в Урень. Так совсем недавно скончался 57-летний мужчина. Его с инсультом сначала повезли в шахунскую ЦРБ, там его посмотрели и направили в сосудистый центр в Урень. Расстояния сами понимаете, какие — от нас до Шахуньи полтора часа дороги, от Шахуньи до Урени — еще два часа пути, плюс ожидание приема. В общем, помощь ему оказали только через семь часов, но было уже поздно. Мы уже и губернатору писали и президенту, и Жириновскому — все бесполезно. Но сдаваться мы не собираемся — лучше в бою умереть, чем по дороге в Шахунью.
На границе с Уренью есть небольшой поселок Большое Широкое, с древней трехсотлетней церковью и совсем новенькой школой, которую недавно закрыли из-за недобора учеников. С медицинской помощью в этом поселке все тоже неважно.
— Травки, коренья и припарки — вот и все наше лечение, — признается Антонина Петрова. — Медицинская помощь нам недоступна, больничку прикрыли еще пять лет назад. Если уж совсем плохо, отправляемся в Шахунью. Едем всегда вместе со стариком моим, чтобы присматривать друг за другом в пути. В Шахунье нужно просидеть в очереди целый день, бывает, что и не успеваешь приняться, так как нужно еще успеть на обратный автобус, который ходит три раза в день.
Жителям рабочего поселка Ветлужский Краснобаковского района повезло: больницу там не закрывают, но в ней нет таких важных специалистов, как кардиолог, маммолог, флеболог. В больнице они не предусмотрены по штату, поэтому на консультацию поселковые жители отправляются в ЦРБ города Семенов.
Состояние здоровья шахунских жителей оставляет желать лучшего.
– В городе, несомненно, более здоровые жители, — говорит участник акции «Мобильная диагностика» сосудистый хирург НО КДЦ «Нижегородский областной клинический диагностический центр» Вадим Стыкут. — Бывают, конечно, запущенные случаи, но не в таком же количестве! В Шахунье вообще беда: практический у ста процентов пациентов сахарный диабет, даже у мужчин. Это связано с неправильным питанием, очень много людей страдают избыточным весом. Докторов здесь не хватает, хирургов нет, что такое «травматолог» люди не знают, я уже не говорю о других специалистах — аллергологах, ревматологах и так далее. Пациенты очень удивляются, что такие врачи вообще существуют. Ко мне часто приходят не по адресу. Врачи местных клиник направляют ко мне пациентов, страдающих головными болями, когда, прежде всего, им нужно к неврологу. Медицинская грамотность в принципе отсутствует. На данный момент за всю командировку меня порадовал Сергач — люди знали о своих заболеваниях и получали лечение. В Шахунье много пациентов, которые впервые пришли к врачу благодаря «Мобильной диагностике».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости