Новости – Люди












Люди
Кремовые с хохолком
Фото: Елена Серова
Корреспондент РП побывала на крестьянском подворье «Осенево», которое успешно конкурирует с крупными птицефабриками области
10 сентября, 2014 12:55
7 мин
На подходе к этой фабрике слышишь разноголосый птичий гомон. Картина с пригорка открывается живописная. По широкому птичьему двору вышагивают вальяжные индюки. Крапчатые цесарки настороженно прислуживаются и время от времени пронзительно вскрикивают. На посеребренную осенним солнцем гладь деревенского пруда, которому буйная растительность добавила оттенков старой бронзы, широкими белыми и серыми мазками нанесены гусиные стаи. Между ними уверенно выбирают курс ярко окрашенные селезни вместе со своими хлопотливыми подругами. Птиц здесь тысячи.
– Географическое положение села Осенево очень выгодное: оно находится у тракта, соединяющего Ярославль с административным центром соседней области — городом Иваново. Путешествующих много, так что мы всегда на виду, — рассказывает управляющий фермерским хозяйством Иван Антышев.
От него узнаю, что уже в XVIII веке губернский землемер Иван Коренев в «Топографическом описании» Ярославской губернии выделял село Осенево как особенно примечательное. Оно славилось возделыванием льна и добротной пряжей. Торговлю здесь вели более 30 лавок, имелись постоялые дворы, трактир. По субботам народ со всей округи стекался сюда на широкий базар. К сожалению, в последние десятилетия территории у границы Ярославской и Ивановской областей из-за бедственного положения местного колхоза имени Калинина пришли в упадок. Собственник начал распродавать свое имущество. Строения и угодья уходили с молотка.
– Наше хозяйство выкупило полуразрушенную животноводческую ферму. Восстанавливали ее и приспосабливали под птичник своими руками, — вспоминает Иван Сергеевич. — С 2011 года мы занимаемся инкубированием и разведением гусей, индеек, уток, куриц и цесарок. За четыре года многого удалось достичь. Выращивание домашней птицы проходит на сертифицированном оборудовании, при соблюдении ветеринарно-санитарных требований.
С самого начала ставка делалась на высокопродуктивный молодняк домашней птицы. К примеру, яйца белых широкогрудых индеек для закладки в инкубаторы закупали не только в России, но и во Франции, причем русский индюк показал себя лучше французского — у него вылупляемость оказалась выше, и к нашим климатическим условиям он более адаптирован. Сотрудничество с племенными хозяйствами различных регионов страны позволило создать большое маточное поголовье. Сейчас помимо индеек и цесарок в Осенево представлены гуси большой серой породы, белые уральские и линда, утки породы фаворит и бегунок, а также башкирская цветная, хохлатая, благоварская, курицы кохинхин, брама, амрок, хайсекс и московская черная.
– В добавление к двум большим инкубаторам, рассчитанным на закладку 15 тысяч яиц каждый, мы недавно приобрели четыре аппарата несколько меньшего объема, но зато полностью автоматизированных, — уточняет мой собеседник. — На нашу инкубационную станцию уже приезжают за индюшатами, гусятами, цыплятами, утятами и цесарятами предприятия и частники не только со всех концов Ярославской земли, но и из Архангельской, Владимирской, Нижегородской, Костромской областей.
Осеневцы нашли в птицеводстве свою нишу и успешно ее заняли. Они не стараются переплюнуть крупные птицефабрики в производстве яйца и мяса бройлеров, а предлагают уникальный товар — суточных и недельных птенцов домашней птицы. Их покупают и селяне, и дачники. Кто-то берет молодняк на откорм, а кто-то в качестве питомцев. Не случайно даже Ярославский зоопарк в свое время приобрел домашнюю птицу для контактной экспозиции именно на этой ферме.
Самое хлопотное время на крестьянском подворье — весна и начало лета. В мае-июне птицу берут лучше всего — с расчетом, что за теплый сезон она вырастет и станет достаточно упитанной. Наиболее ходовые позиции — гусь и индюк, их по 5 тысяч голов в месяц заказывают.
– Первые дни жизни птенцы — будь то индюшонок, цыпленок, утенок или гусенок — проводят в специальных клетках, где содержится по 50 особей. Кормим их сначала 8 раз в сутки, днем — через каждые два часа, — рассказывает птичница Наталия Петренко. — Ночью тоже обязательно даем им поесть. Сначала в их меню входят обвалянные в манной крупе измельченные вареные яйца. Затем добавляем в рацион свежую простоквашу, размоченный в молоке белый хлеб. Постепенно начинаем приучать крошек к пшену, ячменной и овсяной крупе. Крупы или стартовый комбикорм насыпают на бумагу или в специальные кормушки с бортиками высотой не более 2 сантиметров. С пятого-шестого дня вводим минеральную подкормку: толченую яичную скорлупу, ракушку, древесную золу. С десятого дня кормим 6 раз в сутки через три часа.
Помимо положенных витаминов иммунитет пернатых укрепляют целебными травами, ошпаривают в кипятке молодые листья крапивы, клевер, люцерну. Для гусят и утят очень важна чистая вода в достаточном количестве. Итогом этого упорного каждодневного труда залюбуешься.
– Ой, батюшки, вон те два петуха в рыже-черно-красном оперении похожи на закутанных в плащи мушкетеров, и смотрят они друг на друга так, как будто хотят вызвать на дуэль, — смеется жительница Ростовского района Светлана Белова, приехавшая сюда выбрать для домашних курочек петушка. — А там, в сторонке, кремовая с хохолком: что за сказочная жар-птица?
– Это цесарка. Ее мясо еще в старые времена считалось деликатесом и подавалось к царскому столу, — охотно объясняет старший инкубаторщик хозяйства Николай Баранский. — Оно по вкусу напоминает дичь и считается более питательным и менее жирным, чем куриное. А яйца очень вкусны, содержат разнообразные витамины, и главное — не вызывают аллергию у детей и взрослых.
Николай ездит сюда на работу из другого района. Больше десяти лет назад вместе с женой Илоной, которая окончила ветеринарную академию имени Скрябина в Москве, он занялся разведением достаточно редкой на частных подворьях домашней птицы. И здесь помогал начинать дело «с нуля». Инкубаторы обслуживает с удовольствием и надеется, что в них будут вылупляться не только цесарки, но даже страусы.
– Пока только один раз страусиное яйцо туда закладывали. Увы, оно оказалось неоплодотворенным. Но фазаны, думаю, в ближайшее время у нас появятся, — обнадеживает Николай. — В планах владельцев крестьянского подворья — добавить «экзотики». Предполагается развивать экотуризм и организовать охоту на фазанов.
– Я изучал такой опыт в Подмосковье и нашел его весьма перспективным, – подтвердил управляющий Иван Антышев. — Но этим мы не ограничимся. Хочется превратить «Осенево» в многопрофильное хозяйство, чтобы и разведению крупного рогатого скота, и овцеводству на этих землях дать толчок. Надеюсь, государство грантом на развитие фермерства нам поможет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости