Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Железные» леди не стареют

Иркутская бизнес-вумен выжимает 80-килограммовую штангу и завоевывает медали на европейских и мировых первенствах

Елена Коваленко
3 мин
Штанга, весом в 85 кг, принесла Ирине Бехтеревой «золото» Европейского первенства. Фото Марии Черновой.
Свой будний день неоднократная чемпионка мира и Европы по пауэрлифтингу Ирина Бехтерева обычно начинает в семь утра — нужно покормить кошку с собакой и отвезти дочь к автобусной остановке. Живет она в поселке Молодежный.
– Сама еду на работу позже. Хоть и говорят, что начальник не опаздывает, а задерживается — опаздывать мне все же нельзя: клиенты у нашей фирмы серьезные. У меня свое дело по ремонту внутри помещений и работаем мы с госучреждениями. Самого разного уровня — от муниципального до федерального. Сейчас, правда, на рынке настали трудные времена: стоимость работ снизилась практически на 50%, — сетует Ирина.
Сама Бехтерева в процессе ремонта не участвует, да и работы непосредственно контролируют тоже другие сотрудники. В задачи Ирины входят контакты с заказчиками, как действующими, так и потенциальными. Поэтому весь день — с 9 утра до 17 вечера — проходит в разъездах: госслужащие предпочитают встречаться и договариваться «на своей территории».
– Иногда за весь рабочий день и на кофе времени не найдется. Что уж говорить о полноценном обеде? Стараюсь по возможности, конечно, но не всегда получается. Кстати, с появлением в моей жизни штанги я бы не сказала, что рацион сильно уж поменялся. Видимо, и до этого я питалась довольно правильно — белки, медленные углеводы. Разве что добавились протеиновые коктейли — иначе просто не удалось бы добрать количество потраченных калорий. И разные аминокислоты — чтобы быстрее восстанавливаться. А всякими пирожными и выпечкой я и раньше не сильно увлекалась. От алкоголя, кстати, отказалась полностью. Чисто теоретически, бокал хорошего красного вина, конечно, не повредит. Но в наших краях хорошее вино — редкость, особенно после запрета на ввоз грузинских вин. Так что алкоголь я исключила полностью. А вот четкого графика питания нет, уж больно хаотичная работа. И много нервничать приходится. От всего этого стресса отхожу вечером в спортзале, — признается Бехтерева.
В межсезонье (между соревнованиями) спортсменка занимается три раза в неделю. А за полтора-два месяца до чемпионата количество тренировок вырастает до четырех-пяти в неделю. После соревнований спортсменка обычно позволяет себе пару недель отдыха, но для нас сделала исключение и специально провела тренировку. Бехтерева продолжает тренироваться в зале при Иркутском техуниверситете, где первый раз семь лет назад взяла штангу.
– Это была чистая случайность. Я сама окончила Политех и не раз возвращалась в родной вуз пообщаться с педагогами. И в мае 2006 года в очередной раз навестила ИрГТУ, где меня совершенно спонтанно привели в спортзал и подвели к штанге. Я как подняла ее, вернее, гриф — блинов на нем, конечно же, не было — так сразу влюбилась. Я прямо почувствовала, как становлюсь сильнее. И сразу включилась в регулярные тренировки, — вспоминает спортсменка.
На лишний вес Ирина никогда не жаловалась, а вот проблемы со спиной, характерные для возраста «за 40» у нее уже были.
– Сколиоз и ему подобные — все это обычные проблемы для такого возраста. А Ирина пришла ко мне в 47 лет, — подключается к разговору Андрей Несмеянов, тренер Бехтеревой, не пропускающий ни одной тренировки своей подопечной. — И пауэрлифтинг, к слову, отличный способ с этими проблемами справиться. Ставить технику нужно, конечно, под присмотром опытного профессионала. Но в принципе жим лежа наименее травматичный вид спорта. Не сравнить, к примеру, с тяжелой атлетикой, когда штангу нужно поднимать над головой. То скоростной спорт и под силу только молодым. После 40 скорость уже не та. Зато пауэрлифтинг, напротив, сильно выигрышен тем, у кого больше опыта. Поэтому для жима лежа часто устраивают чемпионаты среди ветеранов, в которых иркутянам нередко удается занимать призовые места. К примеру, год назад Ирина Бехтерева в третий раз подряд завоевала золото чемпионата Европы по пауэрлифтингу, взяв 85 кг. В этом году у нас серебро.
Буквально на прошлой неделе Ирина Бехтерева с тренером вернулись с первенства мира по жиму лежа среди ветеранов, которое проходило в Нортумберленде в Великобритании. Иркутянка выступала в весовой категории до 57 кг и выжала вес в 82,5 кг, уступив первое место японской спортсменке Мизуно Фумие.
– Японка в этом году взяла вес в 90 кг во вторую попытку. Удалось обогнать только немку Кринг Пиа, у которой был результат в 80 кг. А вообще наше «смещение» с первых мест было предсказуемо — сейчас в мою нынешнюю категорию «после 50 лет и до 60» начинают входить более молодые спортсменки, которые берут большие веса, — рассказывает Бехтерева. — Но впереди есть еще категория «60-70» и для тех, кому «за 70». И эти ниши, к слову, совсем не пустуют. Вот на этом чемпионате, к примеру, был спортсмен из Японии, которому перевалило за 80. Сколько ему, Андрей?
– Ему на тот момент исполнилось 84 года. И выступал он на хорошем уровне. Побеждать в данном случае — вовсе не обязательно. Даже само участие дает мотивацию для тренировок. Заниматься просто так, не преследуя определенную цель в виде чемпионата, даже «домашнего» — трудно. Поэтому мы с Ириной уже на следующий год после ее старта запланировали несколько региональных турниров, объездив перед этим множество состязаний в качестве зрителей. А в апреле 2009, получается, меньше, чем через три года — она уже участвовала в первом чемпионате мира. А еще через год победила в Европе. И с тех пор только увеличивала показатели. Да, работа с железом отодвигает старость. Это доказано и в теории, и видно на практике. Вот оглянитесь, еще один наш ветеран — дадите ли вы ему его паспортные 70? А ведь он завтра будет выступать за область, — хвастает Несмеянов.
70 лет ветерану действительно не дашь, как и Ирине Бехтеревой ее 54 по паспорту. Сама Ирина на вопрос, удалось ли помолодеть с тех пор, как увлеклась пауэрлифтингом, скромно замечает, что годы все же берут свое.
– Помолодеть, наверное, вряд ли. Но замедлить процесс старения — возможно, получается. Главное, спорт позволяет сохранить силу, чувствовать себя здоровой. Из проблем со здоровьем за все семь лет тренировок могу вспомнить только растяжение мышц у кисти. И то это проходило так быстро, что ни одной тренировки пропустить не пришлось. Но для этого нужно работать. В межсезонье каждая моя тренировка длится час-полтора. Обычно одну из них я провожу вечером в будний день — в среду, например. Остальные две — в выходные. Дело в том, что в субботу-воскресенье я не так измотана на работе и могу провести их на 120%. Плюс в нерабочие дни можно как следует выспаться – для восстановления организма это важно. К примеру, когда я в среду выползаю из зала — сил уже ни на что нет. И в выходные, получается, все время посвящено спорту — пока доедешь, пока позанимаешься, пока соберешься. Выходит, практически все свободное время трачу на спорт. Но меня такая сделка устраивает, — резюмирует Ирина.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин