Новости – Люди












Люди
Удобно в передвижении
Александр Анциферов на набережной реки Сочи. Фото: Елена Катышева.
«Русская планета» оценила доступность среды для инвалидов в Сочи
12 марта, 2014 09:16
6 мин
Людей в инвалидных колясках все чаще можно встретить в Сочи: на улице, в магазинах, театрах, скверах. Они восторженно рассказывают о том, как ездили на соревнования в олимпийский парк и на открытие Игр, как встречали факелоносцев и готовились участвовать в эстафете паралимпийского огня. Могут ли маломобильные граждане перемещаться в столице Олимпийских и Паралимпийских Игр без чьей-либо помощи, выясняла корреспондент «Русской планеты».
Инвалид-колясочник Вероника Иванова, переводчик из Москвы, с 2010 года регулярно отдыхает в Сочи. Этой зимой она приехала на Олимпиаду в качестве волонтера.
– Даже за последние полгода город очень сильно изменился в плане доступности: просто нет слов! Еще в июне 2013 года мы пытались прорваться на адлерский железнодорожный вокзал. Очень хотели прокатиться на «Ласточке», тогда ее только запустили в тестовом режиме, — рассказывает Вероника. — Меня сопровождала мама. Время от времени ей приходилось оставлять меня и идти вперед на разведку — посмотреть, где можно проехать. Но нам и половины пути тогда пройти не удалось.
По словам Вероники, съездов на тротуаре было крайне мало и нужно было в голове составлять «карту доступности», планируя, где нужно объезжать сложные участки пути, а где следует пораньше выехать с тротуара. Порой приходилось рисковать жизнью, двигаясь против встречного движения, потому что не было предусмотрено ни обходных путей, ни скатов.
Теперь Вероника считает, что перемещаться по городу ей гораздо проще в Сочи, чем в Москве.
– Я живу на юго-востоке столицы, работаю в центре, а учусь на юго-западе. Чтобы доехать до работы, надо сменить три-четыре автобуса. Предугадать, когда они приедут, невозможно из-за пробок. Сочи намного меньше, компактнее, и здесь есть множество вариантов — и автобусы, и электрички.
На Олимпиаде Вероника и ее сослуживцы жили и работали в Адлере. В один из выходных дней они с коллегой, тоже колясочником, решили съездить в центр Сочи. На стойке транспортной информации узнали расписание и маршруты движения автобусов, сами доехали и покатались по городу.
– Все настолько понятно и доступно, что человек, прикованный к коляске, может всем воспользоваться без посторонней помощи, — продолжает Иванова. — Кстати о помощи. Здесь даже не то что просить не надо, еще даже не успеваешь подумать, что тебе нужна помощь, а люди ее уже предлагают. Меня это искренне поразило, и я очень благодарна сочинцам за такое доброе отношение. Оно не просто доброжелательное, оно мегадоброжелательное! У меня есть огромное желание вернуться, тем более теперь мы знаем, что здесь удобно, больше нет такой глобальной стройки, можно приезжать и наслаждаться отдыхом.
Создатель и первый председатель общества инвалидов Центрального района Сочи, инвалид-колясочник первой группы Александр Анциферов считает, что город действительно сделали доступным для маломобильных граждан. Многие автобусы оснащены подъемниками. Практически везде есть пандусы, проезд свободный.
– Если раньше я ездил по проезжей части, то сейчас перемещаюсь по тротуарам. Более того, сделаны кнопки вызова возле каждого магазина, киоска, в оптике, в нотариальной конторе: если не хочешь въезжать или въезд затруднен, выйдет сотрудник и тебя обслужит. И даже люди стали добрее в Сочи.
Галина Толстикова, супруга Александра, говорит, что раньше муж мог перемещаться по городу только в ее сопровождении.
– Мы быстренько проскочим, я его провезу куда следует и сразу домой. А сейчас он сам катается, где хочет. Останавливается, с людьми общается. Со всеми торговцами уже перезнакомился. Чаще стал выезжать. И даже цветы уже мне покупал, чего раньше не было!
Действительно, олимпийские игры дали мощный толчок в развитии безбарьерной среды в Сочи: построены полностью доступные соревновательные объекты, приобретен специальный транспорт, улицы, парки, гостиницы и магазины оборудованы съездами, подъемниками и лифтами.
Но безбарьерная среда предполагает не только развитие городской инфраструктуры, ведь это еще и преодоление стереотипов мышления и устранение поведенческих барьеров. Многие горожане продолжают парковать машины под знаками «транспорт для инвалидов», перегораживать съезды, затрудняя перемещение не только инвалидов-колясочников, но и других категорий маломобильных граждан — матерей с колясками, пожилых граждан, людей с избыточным весом.
Во многих подземных переходах установлено дорогостоящее оборудование — лифты, подъемники. В период проведения Игр их обслуживают волонтеры. Многие люди с ограниченными возможностями здоровья не уверены, будут ли аппараты функционировать после соревнований. Волонтеры говорят о том, что оборудование достаточно капризно и без специалистов долго не протянет: если оставить пульт управления без присмотра, то детвора или вандалы очень быстро смогут привести дорогостоящее оборудование в негодность.
Даже в центральной части города — так называемой зоне олимпийского гостеприимства — некоторые собственники подошли к обеспечению безбарьерного доступа формально. Они сделали съезды, пользоваться которыми невозможно: угол наклона слишком высок. Это характерно для маленьких магазинчиков, в которых физически невозможно сделать соответствующие стандарту съезды. Однако кнопки вызовов у них работают исправно.
– Пожалуй, наличие недостатков неудивительно при таком огромном объеме работ в столь сжатые сроки. Не всегда удавалось найти добросовестных подрядчиков. Эти мелочи, я думаю, будут изменены городской властью. Доработки обязательно должны быть и будут, — отметил Александр Анциферов. — Где-то не заметили, где-то не успели. Но в целом проделана колоссальная работа, и мы уже наслаждаемся ее результатами.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости