Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Памятные книжки

«Русская планета» о первых нижегородских справочниках как важной торговой площадке
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Glen Scott / flickr.com (https://www.flickr.com/photos/glenscott/)
Словосочетание «желтые страницы» нередко становится синонимом «справочника». По мере развития Интернета появилось множество альтернативных информационных изданий, но придуманные в 1886 году американские Yellow Pages по-прежнему считаются классикой жанра. Однако отечественные справочники появились еще раньше и сыграли важную роль для Нижнего Новгорода. Здесь на протяжении долгого времени они оставались важнейшим торговым центром страны.
Историческое название любого справочника — «Памятная книжка». Это тип справочного издания, конкретные названия которого могли быть разными: «Справочная книжка», «Календарь», «Адрес-календарь». Памятная книжка — это официальное издание, которое выходило в губерниях наряду с официальными периодическими изданиями: губернскими и епархиальными ведомостями. Изначально эти издания содержали в себе календарь (месяцеслов, перечень церковных и гражданских праздников), роспись чинов губернских и уездных учреждений, алфавитный указатель всех должностных лиц губернии.
– Предшественником памятной книги можно считать издание второй половины XVIII–начала XIX века под названием «Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова», который являлся адрес-календарем общероссийским, содержащим информацию обо всех чиновниках Российской империи, — рассказывает о справочных изданиях города Анна Марьева, заведующая отделом редких книг и рукописей Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В. И. Ленина. — Кстати, Российская национальная библиотека реализует очень интересный проект под названием «Памятные книжки губерний и областей Российской империи». Создается большая общая база и на сегодняшний день найдено 2267 таких изданий, выходивших в период с середины 30-х годов XIX века до 1917 года в 89 субъектах Российской империи.
Что касается нижегородских памятных книжек, то они выходили при Нижегородском губернском правлении. Первая памятная книжка по архивным данным вышла в свет в 1847 году и была составлена редактором неофициальной части Нижегородских губернских ведомостей Павлом Ивановичем Мельниковым (впоследствии знаменитым писателем Андреем Печерским). Но на сегодняшний день ни один экземпляр этой книги не найден.
– Всего в Нижегородской губернии была издана тридцать одна памятная книжка. Последняя «Справочная книжка и адрес-календарь» вышла в 1915 году, — говорит Анна Марьева.
Фото: из архивов
Интересно и то, что помимо календаря, росписи чинов и алфавитного указателя всех должностных лиц губернии в календарях можно встретить рекламные объявления. В некоторых справочных книжках под эти объявления выделялся целый блок в начале и в конце издания — реклама печаталась на цветной, контрастной по отношению к основной части книги бумаге. Также рекламные тексты попадаются и в основной части книги; на полях или в верхней и нижней частях страницы. В результате губернская справочная книжка производит впечатление современного справочника с перечнем торговых организаций и административных учреждений.
Подобная «хватка» нижегородских купцов неудивительна — перевод в начале XIX века Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород и, как следствие, значительное увеличение торгового оборота, изменили статус города. Нижний Новгород стал важным торговым центром, и рекламные объявления стали необходимой составляющей торговли. Уже в первом выпуске «Нижегородских губернских ведомостей» (первое печатное издание губернии, издается с 1838 года — Примеч. авт.) встречаются объявления частного характера. Также к изданию прилагался своеобразный справочник-дополнение, который состоял большей частью из перечня частных организаций.
В 1890 году в свет вышел «Адрес-календарь Нижегородской ярмарки», который выпускался раз в год и содержал в себе специальный раздел под рекламу, где печатались объявления участников ярмарки — нижегородских и столичных предпринимателей. Этот адрес-календарь стал одним из немногих узкоспециализированных справочных изданий.
Последняя «Справочная книжка и адрес-календарь Нижегородской губернии» вышла в 1915 году, в отдельных губерниях выпуск календарей продолжался вплоть до событий 1917 года. Но необходимость в подробном информационном издании оставалась, и из истории послереволюционного периода известно несколько продолжателей традиции адрес-календаря.
– Такими изданиями стали «Друг кооператора: Ежегодник Нижегородского Союза учреждений мелкого кредита» (1918 г.); «Нижегородский кооперативный календарь Союза потребительских кооперативов Нижегородского района» на 1919 год; «Нижегородский календарь-справочник» (1923 г.). Но эти издания не носили официального характера, такого, как памятные книжки. Впрочем, издание неофициальных справочников началось еще до революции, в начале XX века. Кроме официальных памятных книжек выходили адрес-календари от различных частных издательств. Например, «Нижегородский ежегодник» или «Нижегородский иллюстрированный календарь», — говорит Анна Марьева.
Сегодня, когда Интернет получил повсеместное распространение, печатные справочники отошли на второй план, в то время как количество самих изданий продолжает множиться. Современные справочники составляются по тематическому или территориальному признаку, постоянно меняются и предоставляют новые и новые возможности, но в большинстве своем все они работают по принципам, которые были придуманы очень давно.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин