Новости – Люди












Люди
«Первый договор со старообрядчеством»

Фото: Сергей Жульев
«Русская планета» — о нижегородских периодах жизни изобретателя Кулибина
24 ноября, 2014 15:51
8 мин
Биография знаменитого нижегородского изобретателя Ивана Кулибина, кажется, изучена досконально. Однако о двух продолжительных периодах в жизни мастера, которые он провел собственно в Нижнем Новгороде такого сказать нельзя. «Русская планета» расспросила историков о малоизвестных фактах в биографии Кулибина.
Родился будущий главный механик Академии наук 10 апреля (21 апреля) 1735 года в семье купца мучного торга Петра Кулибина. Точное место рождения изобретателя не известно: большинство современных источников указывают на село Подновье, ниже города по Волге, входящее ныне в состав Нижегородского района, но ряд материалов XX века приводят несколько иную информацию.
– Биография Ивана Кулибина достаточно подробно изучалась как в XIX веке, так и буквально лет 40-45 назад, — рассказала «Русской планете» историк-краевед Галина Маринова. — Но советские, а особенно горьковские источники подошли к вопросу места рождения Кулибина более «обтекаемо». Они указывают лишь на то, что в Подновье Кулибин переехал вместе с семьей в шестидесятые годы XVIII века, дабы воспользоваться милостью купца Костромина, который гарантировал мастеру средства на материалы и инструменты для часового производства. Поэтому практически очевидно, что родился Иван Кулибин именно в Нижнем Новгороде, рядом с развивающейся Рождественской улицы, где и находилась мучная лавка его отца. К тому же, много известных историй детства изобретателя связано со Строгановской церковью, находящейся неподалеку. Конечно, вряд ли они связаны с 14-15-летним возрастом, как указывали многие биографы, но не исключено, что в 17-18 лет Кулибин и мог сделать первые важные шаги в вопросах часовой механики и механики в целом.
Названный «Русским самородком» Иван Кулибин все же получал базовое токарное и плотницкое образование, также обучался и часовому мастерству у одного из часовщиков Макарьевской ярмарки. Однако, по словам историков, развитию сильно поспособствовал быт его родителей, как и окружающая обстановка.
– Немного наивно полагать, что Кулибин вдруг, ни с того ни с сего, начал мастерить часы и ремонтировать механизмы, — продолжает Маринова. — Первый опыт работы руками он получал, вероятно, еще на реке, помогая знакомым чинить лодки. Многое он подсмотрел и у отца, когда отправлялся с ним на мучное производство. Там можно было разобраться в самых примитивных механизмах: домашних ручных и больших ветряных мельницах. Не зря тот же самый оптический телеграф внешне тяготеет именно к мельнице; использование мельничной вращательной механики в других изобретениях было довольно продуктивным по тем временам. Что уж говорить о ветряных «приводах», принцип которых, возможно, и подтолкнул Ивана Кулибина к использованию в качестве двигателя сил природы, как, например, в его знаменитом «водоходе».
После смерти отца, благодаря помощи купца Костромина и в его же доме, Иван Кулибин открывает часовую мастерскую. Один из наиболее искусных экземпляров часов Костромин решается подарить Екатерине II во время ее пребывания в Нижнем Новгороде. Известно, что уже в Петербурге часы в форме утиного яйца произвели на императрицу и придворных такое впечатление, что в 1769 году Кулибина приглашают на службу главным механиком Академии наук.
– Много раз доводилось читать, что Кулибин лично встречался с императрицей, но очень вероятно, что с ним встречались лишь ее приближенные, практически сразу приглашая механика переехать в столицу, — рассказывает «Русской планете» историк религии отец Михаил (Смирнов). — Вообще существует теория, что небывалый карьерный подъем Кулибина — это логичная и спланированная «акция». Ни в коем случае не принижаю способности доморощенного нижегородского мастера, но их одних вряд ли бы хватило для подобного взлета. Иван Кулибин был верен старообрядческим традициям, и Петербург тем самым заключил первый «мирный» договор со старообрядчеством. Екатерина II известна тем, что фактически первой пошла на компромисс со старообрядцами, которые тогда уже были готовы на некий диалог и во многом начали возвращаться в социум крупных городов. Императрице неоднократно советовали приблизить к себе и дать важную государственную должность кому-то из потомков бывших раскольников. Просвещенный абсолютизм требовал расширения границ государственного сознания, императрица подобным образом решала вопросы как научного, так религиозного и мировоззренческого характеров. Это был первый шаг к консервативной революции XIX века: в высшем классе Петербурга появились сторонние мысли и первая борода, моду на которую, спустя несколько десятилетий, переняли даже цари. Однако самого Кулибина в семидесятые годы XVIII века придворные, как и члены Академии наук, все еще считали чудаком. Изобретения уходили на потеху, ничего серьезного так и не было внедрено в жизнь.

По словам отца Михаила, несмотря на недостаточную реализацию своего изобретательского потенциала, Кулибин находился в согласии с царицей, которая постоянно награждала мастера, а он, в свою очередь, поддерживал ее начинания: резко выступал против восстания Пугачева, был в неплохих отношениях с Павлом I. Это общение в дальнейшем и стоило Кулибину места в Академии наук: после дворцового переворота 1801 года новый император Александр I уволил изобретателя как соратника своего отца.
– В источниках и биографиях нередко говорится о том, что Кулибин был отправлен в Нижний Новгород по причине ненадобности в Академии и неприменимости его изобретений, — подводит итог отец Михаил. — Но это, видимо, был просто резкий «нигилистический» шаг нового императора к отторжению морального наследства своих бабушки и отца. Кулибину было 66 лет и спокойно можно было оставить его доживать при дворе. Но окружение повлияло на молодого Александра, и с маленькой пенсией механик вернулся на родину. Нижегородцы, успевшие за 30 с лишним лет забыть своего знаменитого земляка, встретили Кулибина без какого-либо интереса.
В последние годы жизни Иван Кулибин продолжал изобретать. Главным его делом стала разработка самоходного судна — «водохода». Механик выпросил у императора вместо пенсии небольшой «грант» и за счет него построил первую лодку с вращающимися от движения против течения винтами. Местные жители сочли новинку практически бесовским промыслом, а в столице, куда Кулибин отправил проект, изобретение застопорилось бюрократически. Сам мастер, считавший появление «водохода» невероятно важным, еще несколько лет пытался предложить проект нижегородским купцам, но никто не воспринял его идеи всерьез.
– Существует легенда, что в последние годы, опираясь на принципы «водохода» и ветряной мельницы, Кулибин работал над созданием вечного двигателя, — говорит Галина Маринова. — Я считаю, что это только красивая аллегория, которая намекает на стремление Кулибина максимально постичь тайны природы и простоты естественного движения. Но вряд ли это было стремлением к пониманию постоянного источника энергии. В любом случае, чертежи Кулибина начала XIX века не сохранились, погибли при пожаре.
По словам краеведа, место жительства Ивана Кулибина до смерти в 1818 году точно не известно. До 1813 года изобретатель жил недалеко от Успенской церкви:
– С этими церквями и горами за двести лет случилась неразбериха, правильно соотнести современные представления и исторические источники теперь вряд ли возможно, — подытоживает Маринова. — По свидетельствам историков прошлого века, последние пять лет Кулибин прожил на Успенской горе, недалеко от Успенской церкви, где и умер. Однако сейчас принято называть место расположения Успенской церкви Ильинской горой, а Ильинской церкви неподалеку — Успенской горой. Очевидно, что это не просто так, и, возможно, доживал Кулибин уже недалеко от Ильинской церкви, чуть ниже к воде и ближе к Кремлю. Хотя понятно, что логичнее называть горы по названиям церквей, а значит, умереть механик мог в доме рядом с местом, где жил с 1801 до 1813 года, и где сейчас находится памятный камень. Так или иначе, один из величайших русских изобретателей умер в нищете, а похоронили его за чужой счет. В советские годы причиной всех личных и рабочих неудач Кулибина назвали несовершенство самодержавного строя.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости