Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Реконструируют детство

Ровно год назад сгорело здание Саратовского театра юного зрителя
Елена Коваленко
3 мин
Фото: Мария Лукоянова
2 октября прошлого года произошел пожар в здании Театра юного зрителя им. Ю. П. Киселева на ул. Вольской, 83. Прямо во время спектакля у театра загорелась крыша, пожар был такой силы, что дым распространился на несколько кварталов, чудом удалось избежать человеческих жертв. Сразу после пожара начались разговоры о необходимости восстановления исторического здания театра, на это требовалось 350 млн рублей, из них 300 млн рублей почти сразу же выделило федеральное Министерство культуры. Но прошел год, а пострадавшее здание по-прежнему представляет собой печальное зрелище — рухнувшая крыша, закопченные стены, остатки обгоревшей мебели и реквизита, полностью уничтоженный зрительный зал. Труппа театра сразу же перебралась в новое здание театра на Чапаева, 74, сданное в эксплуатацию в 2011 году и работавшее параллельно со старым. Спектакли в кратчайшие сроки были адаптированы к новой сцене.
Здание на Вольской было построено в 1912 году, и, после смены нескольких хозяев, в 1937 году было отдано под детский театр. С тех пор оно стало популярным не только у маленьких, но и у взрослых зрителей.
Недавно министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова заявила, что ТЮЗ отреставрируют в 2014 году и приурочат это событие к году культуры. Слухи о том, что после ремонта здание отдадут под другие нужды, опроверг директор ТЮЗа Анатолий Барсуков:
- Использовать его будут для развития сферы детского искусства. Проект реставрации уже подготовлен, сейчас идет активное решение вопроса о выделении средств на выполнение работ по восстановлению здания, — сообщил он корреспонденту «Русской планеты».
Здание является объектом культурного наследия — памятником истории и градостроения, поэтому воссоздавать его можно только с разрешения государственного органа по охране культурного наследия на основании проведенной историко-культурной экспертизы. Начальник информационно-аналитического отдела Научно-производственного центра по охране культурного наследия Саратовской области Вячеслав Давыдов рассказал корреспонденту «Русской планеты», что нынешнем летом он проводил подобное исследование по заказу ООО «Каркас»:
- В июле этого года мной было проведено историко-культурное исследование по зданию Театра юного зрителя на ул. Вольской, на основании которого будет принято решение экспертной комиссии, после чего составлен план реконструкции здания.
Информацию о проведении исследования строительных конструкций и перекрытий здания ТЮЗа фирмой «Каркас» подтвердили корреспонденту «Русской планеты» в Министерстве культуры области. В результате исследования было установлено, что основные строительные конструкции и перекрытия утратили несущую способность. Поэтому специалисты предлагают произвести снос основной части здания, оставив исторический фасад, являющийся предметом охраны, и на этом месте построить новое здание. Там будет размещаться губернский центр по предпрофессиональной подготовке детей и юношества.
- Наш ТЮЗ должен принадлежать детям, — объяснила корреспонденту «Русской планеты» министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова. — Сегодня в области имеется достаточно большой опыт организации работы с одаренными детьми. Действует развитая система учебных заведений дополнительного и специального профессионального образования в области искусства, внедряются в образовательный процесс предпрофессиональные образовательные программы, действует областная целевая программа «Одаренные дети». В целях создания условий для поддержки одаренных детей министерство культуры планирует создать губернскую детскую театрально-концертную организацию. Ее деятельность позволит не только максимально проявить детям свой потенциал. Основная идея вложена в понятие «Дети — детям», творчество молодых талантов адресовано широкому кругу их сверстников и должно пробуждать взаимный интерес. Для реализации этой задачи важной составляющей является хорошая материально-техническая база, то есть помещение, которое будет соответствовать задачам по воспитанию юных дарований. Дети должны заниматься в хороших условиях, чувствовать заботу и внимание к себе, иметь качественные инструменты. Месторасположение старого ТЮЗа на улице Вольской органично вписывается в общую культурную инфраструктуру. Рядом находятся наши академические театры оперы и балета и юного зрителя, государственный музей им. А. Н. Радищева, консерватория.
Сменивший прописку ТЮЗ по-прежнему является востребованным у саратовских театралов, и все же старожилы с ностальгией вспоминают прежнее здание:
- Это был театр нашего детства и юности, с ним связана история моей жизни и жизни нескольких поколений саратовцев. Новое здание — уже совсем не то, в нем нет особенного духа, который был в нашем театре, — посетовала после очередного спектакля пенсионерка Лидия Антонова.
Сегодня близка к завершению реконструкция другого саратовского «погорельца» 2006 года — филармонии. В комитете капитального строительства области «Русской планете» сообщили, что ввод объекта в эксплуатацию намечен на 15 декабря этого года. Конечно, в отличие от театра у филармонии было всего одно здание, поэтому необходимость его восстановления стояла более остро, но и на это ушло почти семь лет, так что ТЮЗу, наверное, не стоит надеяться на быстрое восстановление здания на Вольской.
2 октября в новом здании ТЮЗа отпразднован своеобразный «юбилей» пожара — показан спектакль «Мальчики» по пьесе В. Розова, во время которого загорелось год назад здание старого ТЮЗа.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин