Новости – Титульная страница












Титульная страница
Ротор: Перезагрузка

Фото: сообщество ФК Ротор Волгоград / FCRV Supporters vk.com
Чиновники решают, как лучше закрыть волгоградский футбольный клуб
29 января, 2015 12:07
2 мин
Министерство спорта Волгоградской области предлагает ликвидировать футбольный клуб «Ротор» в его нынешнем виде и заново создать команду с другим названием и другим руководством. Чиновники назвали это «перезагрузкой» футбольной команды. По другим сведениям, «Ротор» просто закроют и заменят его ФК «Олимпия».
В администрации региона 28 января прошло совещание, где было принято решение предложить губернатору Волгоградской области ликвидировать команду, пишет v1.ru. Другого способа решить проблему долга в 100 млн рублей и недостаток бюджетного финансирования рабочая группа не нашла, рассказал изданию на условиях анонимности один из участников совещания.
Вместо нынешнего «Ротора» будет создана новая юридическая структура с новым руководством и «слегка измененным» брендом. Предполагается, что команду назовут «Ротор-Волгоград». После такой «перезагрузки» команда начнет играть как любительский клуб, но к 2018 году, когда в России пройдет чемпионат мира по футболу, она должна выйти уже в премьер-лигу.
По данным газеты «Спорт-Экспресс», клуб «Ротор» не будут воссоздавать. Его закроют уже этой зимой, а в следующем сезоне вернут во второй дивизион волгоградский клуб «Олимпия». Он отказался от участия в первенстве России по футболу второго дивизиона в зоне «Юг» летом 2014 года. Идею замены клубов одобрил министр спорта Волгоградской области Игорь Козлов.
Однако, как пишет издание, остальные участники совещания (среди них — президент «Ротора» Сергей Нечай и президент «Олимпии» Николай Чувальский) его не поддержали. Вопрос о судьбе «Ротора» остается открытым. Впрочем, вице-президент «Ротора» Рохус Шох сообщил ТАСС, что президенты обоих футбольных клубов с предложением ликвидировать один клуб и вывести на его место другой согласились.
Фанаты «Ротора» недовольны возможным возвращением «Олимпии» в обход спортивного принципа во второй дивизион. Также болельщики говорят о том, что их мнение о необходимости сохранить «Ротор» проигнорировано.
Министерство спорта и правительство Волгоградской области пока официально не прокомментировали итоги совещания.
О том, что клуб «Ротор» может быть закрыт, стало известно 19 января. По информации sports.ru, правительство Волгоградской области из-за дефицита бюджета не может содержать футбольный клуб даже в рамках второго дивизиона. Во вторую лигу министерство спорта (является учредителем ФК «Ротор») решило вывести клуб минувшим летом по тем же причинам: финансирование на уровне ФНЛ областному бюджету стало не по карману.
В этот же день вице-президент «Ротора» Рохус Шох рассказал ТАСС, что руководство команды должно игрокам за их участие в чемпионате ФНЛ. Информацию о том, что правительство области обсуждает возможность закрытия футбольного клуба, Шох опроверг.
Сейчас клубу нужно 60 миллионов рублей, чтобы погасить долги перед игроками и пройти аттестацию Российского футбольного союза. По сведениям бывшего министра спорта Волгоградской области Татьяны Лебедевой, общий долг клуба составляет 100 млн рублей.
– Долг «Ротора» копился два с половиной года. За это время у команды были утверждены разные планы-графики, но клуб выходил сверх этой нормы, надеясь, что министерство спорта области пойдет навстречу по так называемому джентльменскому соглашению. Вроде как прежний губернатор обещал платить за «Ротор». Новый губернатор, Андрей Бочаров, сказал: «Кто вам обещал, пусть тот и платит», — рассказала Лебедева в интервью Sovsport.ru.
По другим данным, сумма долгов «Ротора» достигает 115-120 млн рублей. Глава волгоградского минспорта поясняет, что региональный бюджет не может помочь ФК погасить их.
– Если мы «закроем» долги клуба за счет областного бюджета, это будет нецелевым использованием средств, а значит, незаконным, — цитирует Игоря Козлова ТАСС.
По словам Козлова, вопрос дальнейшего участия «Ротора» в профессиональных соревнованиях зависит от менеджмента ФК.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости