Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Ростовчанам урежут свет

Вступает в силу социальный норматив на потребление электроэнергии

Елена Коваленко
5 августа, 2013 14:20
5 мин

Электросчетчики, установленные в квартире. Фото ИТАР-ТАСС/ Ростислав Кошелев.

После очередного первоиюльского роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги жителей Ростовской области ожидает новый «подарок» — социальный норматив на потребление электроэнергии вступит в силу с 1 сентября.
Прошлой осенью российское правительство предложило установить социальные нормы потребления на воду, отопление, газ и свет. Эксперимент стартовал с электроэнергии и охватил несколько регионов страны: в Забайкальском и Красноярском краях он действует уже не первый год, во Владимирской и Нижегородской областях — с января 2013 года, а с сентября он начнет действовать в Архангельской, Воронежской, Ростовской и Самарской областях.
Расчет норматива в федеральном постановлении мудреный: формулы, формулы, формулы, а итоговый принцип простой — на определенный объем потраченного электричества устанавливается базовый тариф, расход сверх того платится дороже. Кстати, соцнорма действует также и на общедомовые нужды многоквартирных домов — там расчетных формул еще больше.
Каждый регион назначает свой социальный норматив, но в рекомендованной Федеральной службой по тарифам «вилке» заявлено от 75 до 100 кВтч/месяц. Федералы также советуют регионам при расчете социальных норм опираться на среднестатистические данные потребления электроэнергии в регионе, чтобы большинство населения «входило в норматив».
Специалисты региональных служб по тарифам анализируют и «подгоняют» лимит, исходя из собственного жизненного опыта и прикидывая в среднем, сколько электроэнергии затрачивает холодильник, стиральная машина, телевизор и утюг.
– Именно таким набором мы руководствовались, принимая в 2005 году постановление о нормативе, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» заместитель председателя региональной энергетической комиссии Красноярского края Наталья Стрелецкая.
– Мы установили норматив — 75 кВтч на человека, проживающего в семье, а для одиноких — 110 кВтч. Первое время было некоторое непонимание со стороны населения, но со временем люди привыкли, — добавляет Наталья Евгеньевна.
– У меня семья из трех человек, живем в однокомнатной квартире, пользуемся сплит-системой и всеми бытовыми приборами, не ограничивая своих потребностей, в месяц расходуем 140-160 кВтч, — говорит начальник отдела регулирования тарифов и услуг в электроэнергетике РСТ по Ростовской области Владимир Ткачев.
5 августа руководитель Региональной службы по тарифам Ростовской области Олег Николаевский подписал постановление, по которому для одиноко проживающего человека установлен соцнорматив на э/э 96 кВтч в месяц, для двоих — 146 кВтч, на троих — 166кВтч в месяц. При этом «социальный» тариф предполагают снизить на 5%, и он составит 3,44 рубля за кВтч. Решение о тарифе будет принято 25 августа. Сверхлимитный тариф может быть выше базового на 25-50%. В течение первого экспериментального года пенсионеры будут оплачивать весь объём потребленной э/э по «социальному» тарифу, затем добавится коэффициент 1,5. Людям, проживающим в домах с электроплитами, надбавка составит 50% к соцнорме.  Расчет норматива на семью будет проводиться в следующем соотношении: с одного члена семьи будет взиматься 100% от установленной базовой нормы, например, если в Ростовской области соцнорма на одного человека — 96 кВтч, то уже второму члену семьи – норматив предписывает расходовать 50 кВтч, а третьему – 20 кВтч. Итого: 186 кВтч — соцнорма на семью из четырех человек.
Полгода назад опрос жителей Ростовской области, проведенный ВЦИОМ, выявил главную проблему региона — рост цен и тарифов. 65% опрошенных горожан и 75% селян указали именно на эту беду.
Сегодня претендентами на отключение за неоплату электроэнергии стали многоквартирные дома Ростова. По словам сотрудников ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго», механизм воздействия на должников-юрлиц отлажен, а вот на физлиц — нет.
– Мы вынуждены прибегнуть к отключениям — у населения накоплена миллионная задолженность, — рассказывает, наклеивая на очередной дом предупреждение об отключении, один из работников сбытовой компании.
По словам заместителя руководителя Ростовстата Марины Самойловой, вводимая система экономии электроэнергии — дело благое, однако надо исходить из реалий: 70 кВтч на человека — неприемлемо.
– Современная планка потребления электроэнергии значительно выше. Очевидно, что данная мера увеличит расходы населения, возрастет задолженность и, как следствие, социальная нестабильность, — замечает она.
– Меня волнуют молодые семьи с маленькими детьми и инвалиды, — говорит корреспонденту РП депутат Госдумы, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. — Эти категории потребителей не учтены как льготные. И дети, и инвалиды нуждаются в особом уходе, в этих семьях стирка, глажка, освещение требуют повышенного режима потребления электроэнергии. При современной бытовой технике норматив 70кВтч абсолютно нереален. Минимум 90 кВтч, — говорит депутат.
– Если учитывать лампочку Ильича и постоянно работающий холодильник, то можно уложиться в 70 кВтч, — говорит директор информационно-правового центра по проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук. — Я даже не сомневаюсь, что точных, обоснованных расчетов расхода электроэнергии на человека не проводилось. Такая экономия может привести к нарушениям медицинских показателей — недостаточная освещенность помещений противоречит нормам СанПиНа, — замечает Виктор Никанорович.
Объявление об отключении электроэнергии за долги. Фото: Саша Громович
– Такова специфика единой энергосистемы России, — говорит корреспонденту РП Марина Шутова, сотрудник Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Высшей школы экономики.
– ОРЭМ (оптовый рынок электрической энергии и мощности) имеет свою логику: по правилам рынка сбытовые компании в «регионах-производителях» и «регионах-покупателях» приобретают электроэнергию на общих основаниях. Что касается населения, ежегодная индексация тарифов происходит от исторически сложившегося тарифа в регионе — возможно, в данном регионе он был высок изначально, — добавила Шутова. — Кроме стоимости производства электроэнергии в конечный тариф включается стоимость услуг по передаче. Разница этой составляющей по регионам зависит от технологических и экономических показателей деятельности сетевых компаний в регионе.
Здесь, пожалуй, важно отметить, что 100% акций одной из двух сетевых компаний — ОАО «Донэнерго», обслуживающей регион, — принадлежит правительству Ростовской области, точнее ОАО «Управление коммунальными ресурсами», учредителем которой является областное министерство строительства, архитектуры и территориального развития. Имея такую возможность влиять на тариф, местная власть не лоббирует его понижение, а наоборот, удерживает высокую планку.
Итак, в каждом регионе свой тариф на электроэнергию, и для населения он делится по нескольким параметрам: для городских и сельских жителей, имеющих газовую плиту или электрическую, различные ставки по времени суток: день-ночь или пик-полупик-ночь. Жители Ростовской области в основном платят по одноставочному тарифу, при котором 1 кВт/ч не зависит от времени потребления электричества.
– Я хотел свой дом перевести на многоставочный тариф, — рассказывает корреспонденту РП азовчанин Василий Мищенко. — Полгода я согласовывал проект, год строил саму систему, а когда утвердили региональную тарифную сетку — подсчитал и понял, что «овчинка выделки не стоит» — в среднем то на то и выходит, что платишь по одному тарифу круглосуточно, что по трехставочному — разница несущественная. Хотя в других регионах очень выгодная многоставочная сетка — мои знакомые в Саратове и Воронеже перешли на нее и довольны. Почему в нашей области такой вариант утвержден — не знаю.
В Саратовской области одноставочный тариф — 2,70 руб; день-ночь — 3,16 и 1,24 руб. В Ростовской области, соответственно: 3,62 руб; 3,83 и 3,07 руб. Почему же столь разнятся региональные тарифы? Этот вопрос корреспондент «Русской планеты» задал академику РАН, директору Института энергетических исследований Алексею Макарову:
– Формально тариф в основном складывается из себестоимости электроэнергии. На самом деле он зависит от противоборствующих сторон: потребителя, производителя и местной администрации. В условиях сложившейся экономической обстановки это результат политических решений балансирующих действий разных заинтересованных сил, — пояснил академик.
Российские власти хотят научить граждан экономить ресурсы, в частности электроэнергию, только почему для начала не разработать и не предложить прозрачную и понятную схему этой экономии? К примеру, во Франции тарифы на электроэнергию разделяются: по напряжению, заявляемой мощности и продолжительности ее использования, объему потребляемой электроэнергии, зонам суток, сезонам года. Каждому потребителю предоставлено право выбора из 196 вариантов тарифных ставок, и он выбирает удобный ему вариант, ориентируясь на свой режим потребления и финансовые возможности. Рассчитываясь за электроэнергию по дифференцированным тарифам, французы участвуют в регулировании графика суммарной нагрузки. При такой отлаженной системе взаимодействия выигрывают все — и производители, и потребители электроэнергии.
темы
5 мин