Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Пять тысяч обещают»

Продолжаются выплаты компенсаций жителям затопленных домов

Елена Коваленко
25 октября, 2013 18:37
2 мин
Фото: Ирина Литвак, РИА Новости
Обращайтесь в администрацию
– Все, кто хочет получить материальную помощь, должны обратиться в администрацию своего района, в управляющую компанию, где было застраховано имущество, квартирантам нужно пойти в свою управляющую компанию или ТСЖ. В случае же отсутствия страховки поврежденное имущество придется восстанавливать за свой счет, — сообщили «Русской планете» в пресс-службе администрации Ростова-на-Дону.
В департаменте ЖКХ и энергетики, который будет осуществлять выплаты, эти слова подтверждают.
 – Да, стоит обратиться в администрацию своего района, — говорит корреспонденту «Русской планеты» замдиректора департамента ЖКХ и энергетики Виктор Серпионов, — на данный момент у нас нет информации о том, когда начнутся выплаты, так как пока почти никто из граждан не обратился в администрацию своего района.
Сейчас экспертная группа мэрии Ростова занимается обследованием затопленных домов и подсчетом ущерба. Зафиксировано, что от ливня пострадало 21 домовладение. Люди недовольны заключениями властей и хотят компенсации имущества.
– Не знаю, откуда такая волна хлынула в огород, я еле животных успела спасти, я уже не надеюсь на помощь, там такие справки нужно заполнять, нужно людей вызывать, а они пять тысяч обещают, вот они все и разойдутся так, — говорит 72-летняя пострадавшая Александра Литвинова.
– У нас больше ничего нет, — жалуется еще одна пострадавшая, не пожелавшая назвать свое имя, — бегать и собрать справки я не буду. Как теперь жить, не ясно, ведь за утраченное имущество нам никто не заплатит, а у меня еще дети простудились.
Юристы и страховые компании советуют попробовать получить компенсацию от властей.
– Ваше имущество погибло, и если причиной была неисправность водостока, то стоит обратиться к специалисту, сделать оценку ущерба и написать заявление на возмещение ущерба, дальше его будут рассматривать и скорее всего дело решится в суде, — пояснил «Русской планете» юрист Игорь Иванов.
Оценочные компании готовы также принять людей, обеспечив им преференции.
– Мы готовы сделать скидку 50%, если к нам массово обратятся пострадавшие, — заверили корреспондента «Русской планеты» в одной из компаний.
Сейчас спасатели уверены, что основной причиной затопления такого количества домов стал дождь. Ведь меньше чем за сутки в Ростове выпало около 80 мм осадков, в то время как месячная норма — 32 мм.
– В результате метеорологического явления оказались подтоплены участки города, расположенные в пониженных участках рельефа. В основном к этому привела опавшая листва и большая площадь водосбора. Решетки на пропускных сооружениях оказались в короткий период времени засорены. Вся оперативная работа сводилась к тому, что спасательные расчеты прочищали решетки. Вода спадала и уходила, — рассказал глава управления ГО И ЧС по Ростову-на-Дону Артур Хостов на брифинге в мэрии города, посвященной ликвидации последствий ливня.
Люди думают по-другому и считают, что вся проблема в русле Безымянной балки, которое находится в полном запустении.
– Когда в прошлом году пытались что-то сделать с руслом, углубить что ли, начали рубить деревья да так их там и оставили, из-за этого все захламилось, и ливневки не работают, — говорят пострадавшие.
Они надеются лишь на то, что подобного ливня больше не будет.
Экстренное предупреждение о повышении уровня воды на территории Мясниковского, Неклиновского и Азовского районов было объявлено пресс-службой ГУ МЧС России по ГУ МЧС России по Ростовской области на 21 и 22 октября, но вода не поднялась до критического уровня. Сейчас специалисты говорят, что в ближайшее время ничего такого не произойдет.
– Вода поднималась, но не достигла порога, — сообщили корреспонденту «Русской планеты» в пресс-службе ГУ МЧС России по ГУ МЧС России по Ростовской области. У нас есть свой отдел мониторинга, который делает прогнозы и сообщает о критических отметках, и мы сразу предупреждаем об опасности. В ближайшее время погода обещает быть нормальной.
темы
2 мин