По состоянию на 26 мая 10:35
Заболевших362 342
За последние сутки8 915
Выздоровело131 129
Умерло3 807
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Императрица подсидела Маркса

В Ростове-на-Дону поменяют местами памятники

Елена Коваленко
6 декабря, 2013 20:48
1 мин
Фото: Георгий Шпикалов, ИТАР ТАСС
Памятник императрице Екатерине Великой перенесут на место, которое где сейчас стоит  памятник Карлу Марксу. Такого решения от властей города добилась местная армянская община.
Впервые идея поставить памятник Екатерине II на Соборной площади Нахичевани (позже была переименована в Екатерининскую) появилась в Ростове в 1873 году. Но установить его смогли только в 1894 году. Средства на это были собраны  армянским населением Ростова. Однако простоять нетронутым монументу удалось немногим больше двух десятилетий: советское правительство отправило его на переплавку.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны на месте памятника Екатерине Великой появился монумент в честь Карла Маркса. Его участь была не менее печальна. Памятник уничтожили во время немецкой оккупации. Впрочем, когда фашистские захватчики были изгнаны, Карла Маркса вернули на место.
Разговоры о восстановлении памятника Екатерине Великой и возвращении его на законное место шли в Ростове в течение нескольких десятков лет. Но принципиальное решение городские власти приняли именно сейчас. Сделано это было с подачи и при активном участии армянской общины города. Ее представители также хотят установить рядом с новым монументом четырехметровые фонари и окружить постамент чугунной решеткой. Площади, на которой будет размещена скульптура, хотят вернуть дореволюционное название.
Ориентировочная смета на демонтаж памятника Марксу, его транспортировку, а также изготовление и установку нового памятника императрице и благоустройство прилегающей территории —15 млн. рублей. Необходимую сумму армянская община пообещали найти самостоятельно.
Куда переедет Карл Маркс, пока не известно. В качестве вариантов, рассматриваются: парк имени Максима Горького или Октябрьской революции, площадка напротив администрации Пролетарского района, Дортмундский сквер и площадка на пересечении 20-й линии и проспекта Шолохова.
темы
1 мин