Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Не будем нажираться»

Ростовчанам перестанут продавать алкоголь по праздникам

Елена Коваленко
5 ноября, 2013 18:55
2 мин
Фото: Колбасов Александр, ИТАР ТАСС
– Данная ситуация свидетельствует о том, что только мер по профилактике преступлений, проводимых органами внутренних дел для обеспечения общественного порядка и противодействия росту преступности, не достаточно, — сообщил председатель комитета по экономической политике и предпринимательству регионального парламента Виктор Шумеев.
В соответствующие часы будет также запрещена и розничная продажа алкоголя на вынос в барах, ресторанах, общепитах и других подобных заведениях. С 2010 года в Ростовской области напитки крепче 15% нельзя купить с 23:00 до 08:00 мск.
Чуть раньше по поводу запрета высказывался и губернатор Ростовской области Василий Голубев.
– Губернатор еще в конце мая высказывался о введении подобных норм, — сообщает пресс-служба главы области.
Между тем не все уверены, что подобные меры помогут.
– Мне кажется, ничего не выйдет из этого запрета, все как покупали алкоголь, так и будут покупать, поверьте мне, — говорит корреспонденту «Русской планеты» предприниматель Ирина, не пожелавшая назвать свою фамилию. — Сейчас молодежь все равно может напиться. У них есть взрослые друзья, они могут купить алкоголь. Некоторые из подростков выглядят очень взросло и могут просто пройти и взять.
Ирина — довольно обеспеченная женщина, красивая блондинка. У нее несколько продуктовых магазинов, в которых, конечно же, продается алкоголь.
– Вы продаете спиртное подросткам? — интересуюсь я.
– Знаете, — хитро улыбаясь, отвечает Ирина, — я муштрую своих сотрудников, но не все спрашивают паспорт и не всегда. Если, например, в магазине дикая очередь, что будет, если у каждого нужно будет спрашивать паспорт? Ко мне тогда ходить перестанут из-за постоянных очередей. К тому же продают все, просто кого-то из предпринимателей ловят за руку, а кого-то нет.
Так считают многие из тех, кто продает алкоголь подросткам, перекладывая вину на других: бизнесменов, законы, родителей.
По данным областного главка, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличилось на 26,3%. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, возросло на 84,6%.
Школьникам подобные новые запреты тоже не по вкусу.
– Я думаю, что без алкоголя «последний звонок» — это не праздник, это неправильно, просто так взять и ввести запрет, — говорит ученица лицея № 28 города Таганрога, — может быть, мы захотим выпить в час ночи, нам тогда покупать все заранее и таскать с собой. Я не говорю, что мы будем с друзьями нажираться, но выпить один-два бокала — почему бы и нет.
В отличие от своих подопечных учителя и директора школ уверены, что это нововведение сможет хоть как-то помочь снизить подростковый алкоголизм.
– Я каждый год наблюдаю, как мои ученики напиваются на праздники, в основном на выпускные и «звонки», — жалуется корреспонденту «Русской планеты» преподаватель Ольга Ивановна, — каждый год одно и то же, не скажи еще никому об этом, иначе тебя могут и оскорбить и даже поднять руку. Они ведь уже закончили школу.
– У вас такое было?
– Да, — вспоминает учительница, — когда мой сын заканчивал школу, напился на последний звонок так, что даже поднял на меня руку при всех. Было ужасно стыдно и неприятно. Конечно, он потом извинился, но это осталось у меня в памяти.
Ольга Ивановна именно из-за этого случая не хочет называть свою фамилию и номер школы, где она работает. О данном инциденте знали лишь она, ее сын и пара его друзей. Скоро школу будет заканчивать и ее младший сын. Женщина надеется, что к этому времени купить алкоголь будет не так-то просто.
темы
2 мин