Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Хоккей воскресает ночью

Спортсмены-любители возрождают традиции донского хоккея

Елена Коваленко
18 октября, 2013 18:33
4 мин
Фото: сайт rostov-zubr.ru
клуба
Александр Москалев.
– Мы надеемся к марту 2014 года создать в Ростове структуру профессионального хоккея на базе открывающегося ледового дворца в западном жилом массиве города. У каждого клуба должна быть школа, планов очень много, пришли инвесторы, сейчас решаем организационные вопросы с областным минспорта и городским спортивным комитетом, нам нужна их поддержка, — говорит корреспонденту РП Александр Москалев.
В Ростове есть хоккейные традиции: любительский хоккей зародился в городе в 60-х годах XX века, в Музее славы ростовского Дворца спорта хранятся призовые кубки донских хоккеистов. «Второе дыхание» открылось у хоккея в начале XXI века — была создана Донская хоккейная лига, объединившая почти 20 команд, появилась команда «Бизон», в 2006 году завоевавшая мировой кубок среди хоккеистов-любителей, а в этом году любители впервые начнут выступать в рамках Ночной хоккейной лиги.
– На прошлой неделе мы подписали договор, сейчас формируем списки команд в дивизионах «18+» и «40+», скоро на нашей страничке на сайте НХЛ (Ночной хоккейной лиги) можно будет увидеть составы команд и отслеживать соревнования, — рассказывает РП региональный представитель НХЛ, капитан шахтинской команды «Снейк» Фаниль Салахутдинов. — В каждом дивизионе будет по 6 команд, годовые взносы — две с половиной тысячи с игрока. Лига оплачивает призы, судейство, матчи. Сезон длится с ноября по апрель, каждая команда должна откатать 15 игр, победители отправляются на всероссийский кубок, который проходит на майских праздниках в Сочи.
– Время покажет, что даст нам сотрудничество с Москвой, — говорит Игорь Рыжов, нападающий одной из команд. Пока мы все надеемся, что НХЛ, во главе которой стоят знаменитые хоккеисты: Якушев, Фетисов, Касатонов, придаст импульс в развитии и популяризации хоккея на Дону, расширит масштаб и поднимет уровень соревнований. Хоккей в стране должен возродиться: это удивительный зрелищный вид спорта, рано или поздно «ледовые стадионы» будут переполнены, — считает Игорь Рыжов.
Игроки-любители рассказали корреспонденту РП, как становятся хоккеистами:
Александр Самойленко, 36 лет, капитан команды
– Я спортивный человек: с детства играю в футбол и в большой теннис. Лет семь назад привел сына записываться на хоккей, узнал, что набирается взрослая команда и пошел. Сначала стал на коньки, научился держать клюшку, первые три месяца жутко ноги болели, но интерес возобладал, и через год покатился хорошо. Сын хоккей бросил, а я брошу, только если здоровье перестанет позволять. Игра, кстати, здоровье поддерживает, чувствуешь себя отлично: разные группы мышц задействованы, тонус жизненный повышается. Особенно после игры: такой выброс адреналина, что часов до двух ночи уснуть не можешь.
Вадим Морозов, 45 лет, нападающий команды:
– Всю жизнь мечтал играть в хоккей, с самого раннего детства, но тогда во Дворце Спорта работал каток только для фигуристов, поэтому мечта осталась мечтой. В 2000 году кто-то из бывших спортсменов организовал на стадионе «Динамо» небольшую площадку с искусственным льдом, которая работала при температуре не выше +5 градусов. Через два года она переехала в аквапарк «Осьминожек»: не было ни крыши, ни бортиков, мы сами расчищали снег лопатами. В ту пору я ездил туда учиться кататься на коньках и наблюдал, как тренируются хоккеисты-любители в обычных спортивных костюмах и ватных штанах. По их словам, до этой площадке они тренировались «на лужах»: как только морозец ударит, замерзнет какое-нибудь озерцо — сразу туда. Бывало, и проваливались под лед…
– Хоккей открывает еще одну степень свободы: ты летишь по льду, — продолжает Вадим Морозов. — К скорости движения добавляется еще быстрота принятия решений: кому передать пас? Чуть замешкался и все: шайба перешла к сопернику. Отличие от футбола в том, что там игроки должны правильно рассчитать свои силы: матч делится на два периода по 45 минут, а в хоккее: ты выходишь на лед на 2 минуты и выкладываешься сразу на все 100%, затем передышка 2-4 минуты и снова летишь, как ракета. Такие нагрузки и для здоровья невероятно полезны: дыхание, выносливость, работа сердца, простудных заболеваний вообще не бывает. Моя семья, конечно, ворчит и расстраивается: много времени отдаю хоккею. Старший сын увлекся другими видами спорта, а младшему четыре года, в прошлом сезоне купил ему коньки: самый маленький размер и поставил на лед.
Игорь Рыжов, 42 года, нападающий команды
Хоккей — это мое увлечение с детства, в Ростов переехал 15 лет назад и здесь начал заниматься с 2002 года, на площадке «Осьминожек», тогда нас было человек тридцать энтузиастов. Четыре года отыграл в легендарной команде «Бизон». Нравится мне волевой характер игры: собираются крепкие, сильные духом мужики. Привлекает непредсказуемость и быстрота развития событий: слаженность и взаимная отдача игроков, общее стремление к победе, работа на результат — самосовершенствование. Несколько лет назад к нам и девушки ходили на тренировки, говорили, что великолепный фитнес: работают те мышцы, которые при других видах спорта не напрягаются. Хочется ездить в другие города на турниры: соревноваться, испытывать свои силы и возможности. Но все упирается в финансы, мы полностью находимся на самофинансировании: экипировка, тренировки, товарищеские матчи — сбрасываемся и арендуем лед в ночное время суток, потому что именно тогда он свободен. Сейчас НХЛ обещает оплачивать игры сезона.
На часах 21:30. Ростовский дворец спорта. Мальчишки 7-8 лет гуртом выкатывают со льда: разгоряченные и раскрасневшиеся, гремя доспехами, продолжают гонять шайбу по коридору.
Небольшая передышка для льда и начинается ночной хоккей: товарищеский матч двух любительских команд из Ростова и Таганрога. За несколько минут до игры участники матча сообщают, что в Ростовской области любительские команды тренируются в Ростове, Новочеркасске, Аксае, Шахтах по два-три раза в неделю поздними вечерами после работы.
Первый раз в жизни я на хоккее: стою, смотрю на сверкающий лед — ощутимо пробирает холод: понимаю, что к концу игры я превращусь в сосульку и сожалею, что не захватила пуховик. Тренер рекомендует мне занять место в 10-м ряду, чтобы шайба не зацепила, и благосклонно делится своей курткой — он сегодня тоже выходит на лед. Я в замешательстве: кто же мне будет растолковывать ход игры?!
Все, что знаю о хоккее — исступленные крики отца перед черно-белым телевизором «Крым»: «Шайбу, шайбу! Да кому ты пасуешь!» Как сейчас помню: Капустин, Харламов, Касатонов, Третьяк. Чтобы не быть полным профаном, до матча пробежала глазами «Википедию»: историю хоккея, правила игры, некоторые элементы стратегии и тактики, систему штрафов.
Игра началась внезапно: ударом клюшки о лед. Ослушавшись тренера, я не стала забираться так высоко и расположилась в 5-м ряду.
Игра дружелюбная, можно сказать вежливая. Соперники не сталкиваются, пропускают друг друга, при случайных столкновениях извиняются. Таймаутов нет. К полуночи счастливые соперники завершают игру и, пожав друг другу руки, уходят с площадки
После игры интересуются: «Вам понравилась игра?»
– Да, увлекла и напомнила детство, когда отзывчивый сосед с первого этажа заливал из шланга игровую площадку во дворе, и ребята радостно и бойко носились с клюшками наперевес по доморощенному катку.
темы
4 мин