Новости – Титульная страница












Титульная страница
Дорогая яичница для «Газпрома»
Фото: Саша Громович
За подключение к газопроводу сельские жители должны заплатить около 100 тыс. рублей
18 ноября, 2013 21:10
2 мин
Подключение
Строится 646 км газопровода «Южный коридор», который обеспечит Юг России дополнительными объемами природного газа. Он является частью проекта «Южный поток», ориентированного на поставку российского природного газа в Европу. Заодно в регионе реализуется газпромовская программа «Газификация регионов РФ». Ее цель — обеспечить газом каждый дом. «Газификация всей страны» затянулась, и представителям исполнительной власти порой приходится отвечать на вопрос: «А газ у нас будет?». Чтобы пуск газа оправдывал себя, необходима нагрузка на сеть не менее половины потребителей, проживающих в населенном пункте. А за введение его в дом семье нужно заплатить порядка 100 тысяч рублей.
До конца 2013 года в Ростовской области, согласно программе «Газификация регионов РФ», будет построено более 750 км газопроводов и газифицировано 43 населенных пункта. Общая стоимость работ составит 3 млрд рублей. В упрощенном варианте схема выделения средств на газовую инфраструктуру в регионе выглядит следующим образом: «Газпром» финансирует строительство межпоселковых газопроводов, а область — внутрипоселковых. Подключение к уличным сетям оплачивает сам потребитель — жители Ростовской области. В 2013 году, согласно программе, они должны будут потратить 196,2 млн рублей для того, чтобы подвести газ к своим домам.

Пуск газа в одном из хуторов сельских районов Ростовской области обычно сопровождается торжественным мероприятием с участием первых лиц местной администрации, «пятых» лиц облгаза и жителей. Из обязательных атрибутов — зажженный газовый факел, казачий ансамбль и яичница, приготовленная на новой плите образцово-показательного хуторянина. Многим из них подобная роскошь не по карману.
– Мне неловко как-то перед соседями, — смущается хозяин дома Владимир Михайлов. — Мне повезло, когда-то удачно земельный пай получил, и дети выросли — на ногах крепко стоят — помогли, а так с пенсией нашей мы бы тоже с женой не смогли подключиться. Ведь за все надо платить: проектирование, строительно-монтажные, пусконаладочные работы, еще котел и счетчик — в общем, до 100 тыс. рублей доходит и выше.
– Я многодетная мать, вырастила четверых детей, пенсия у меня — 5 тыс. рублей, — говорит корреспонденту РП местная жительница Елена Звонарева, — откуда у меня такие деньги?
Как пояснили корреспонденту РП в ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» столь высокая стоимость работ по подключению конечного потребителя к сетям обусловлена тем, что типового проекта для них не существует.
– Работы опасные, они сопряжены с риском для жизни, здесь производится только индивидуальный подход и расчет, — отметили в ведомстве.
– Чтобы к хутору пришел газопровод, необходимо решение Москвы, затем три года уходит на согласования документов, само строительство занимает полтора года, местный бюджет тоже участвует, хоть для него это и тяжелое бремя. Весь бюджет сельского поселения — 12 млн рублей, а на строительство газопровода уходит 1 млн 700 тыс. рублей. Но это нужно, очень нужно людям, они ждали лет тридцать, не меньше. Надеемся, что инвесторы придут в сельское хозяйство. Теперь у нас более приемлемые условия для работы, а то ведь как каменный век: дрова, уголь, — рассказывает один из руководителей поселковой администрации.
Ситуация с Ростовской областью в целом не уникальна.
– В субъектах РФ программа газификации реализуется по-разному, — заявила «Русской планете» Марина Шутова, научный сотрудник института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Высшей школы экономики. — Сегодня на законодательном уровне вопрос подключения потребителя к естественным монополиям не отрегулирован. Рецепта решения этого вопроса нет: потребитель или подключается или нет. «Газпром» — единственная газораспределительная компания, и она диктует свои правила. Возможный выход — помощь регионального и муниципального бюджетов потребителю.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости