Новости – Титульная страница












Титульная страница
Не губки красить

Виды Ростова. Панорамное фото: Дмитрий Зотов
Плата за капремонт в Ростовской области составит 6 руб. 20 копеек за квадратный метр
22 ноября, 2013 13:45
2 мин
Сейчас заканчивается формирование базы многоквартирных домов, подлежащих капремонту. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства области Сергея Сидаша, все желающие могут ознакомиться с ней и подкорректировать неточности, обратившись с жалобой в муниципалитет. Очередность домов на капремонт устанавливает местная власть, при этом учитывается год постройки, процент физического износа, дата последнего ремонта и общая площадь здания.
– Мониторинг домов Ростовской области показал, что среди жилого фонда преобладают двух-, пяти- и девятиэтажки. Пики строительства приходились на 1917 год, к нему относятся и большинство дореволюционных зданий, это своего рода точка отчета по документам, затем 1954–58 гг и 1970–96 гг, — говорит и.о. руководителя казенного предприятия «Информационные базы ЖКХ Ростовской области» Андрей Евтушенко.
В проект донской программы капремонта включено 19 тыс. 533 дома, общей площадью 43 млн 434 м2.
Программа охватывает период с 2015 по 2049 годы. Правительство Ростовской области определило минимальный взнос на капремонт: 6 руб. 20 копеек за квадратный метр, платить его жители области начнут с 1 мая 2014 года. Однако размер взноса может меняться по решению регионального правительства. Взнос на капремонт будет учтен при начислении субсидий для малообеспеченных граждан.
После 1 января в течение двух месяцев жильцы многоквартирных домов Ростовской области должны принять решение, каким образом они будут аккумулировать средства в фонд капремонта: на специальный счет в банке или на счет регионального оператора по капремонту. Если собственники квартир не примут решение на общем собрании жильцов дома, тогда их средства будут накапливаться на счете регионального оператора — некоммерческой организации «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту».
Гарантом фонда выступает государство. Фонд будет подконтролен региональному министерству ЖКХ, его работу также будут проверять государственная жилищная инспекция и наблюдательный совет под руководством заместителя губернатора. По словам Сергея Сидаша, образованная структура — государственная, не пирамида и никто никуда убегать не собирается. Сегодня в фонде работает 16 человек, зарплату получают из областного бюджета, помещение и оргтехника предоставлены региональной властью.
Фонд по капремонту не только аккумулирует средства, но и выступает техническим заказчиком и приемщиком работ: проводит конкурс на разработку ПСД (проектно-сметной документации), подрядчиков и несет ответственность за работы, заявил министр Сергей Сидаш. Кроме того, он будет использовать дополнительные источники финансирования: средства областного бюджета и госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» при капремонте лифтов, фундамента, крыш и фасадов зданий.
– Губки красить не собираемся, — заявил министр. По его словам, фасады домов должны не только штукатуриться и белиться, но и утепляться, согласно новым технологиям. Подрядные организации, выполняющие капремонт, в течение трех лет несут ответственность за проделанную работу и устраняют недостатки по гарантии.
На 2014 год губернатор распорядился дополнительно выделить Ростову 300 млн рублей на покрытие крыш, ремонт лифтов и фасадов. Главный архитектор Ростова Владимир Гейер рассказал корреспонденту РП, что при капитальном ремонте зданий, расположенных в центре города, имеющих скатные крыши и играющих заметную роль в архитектурном ансамбле крыши будут «перелицовывать» в единый цвет и материал: темно-шоколадную металлочерепицу.
– Те, кто бывают в европейских городах, обращают там внимание на крыши домов. Прага славится красной черепицей, так почему бы и Ростову не обрести свой гармоничный облик. Кровля зданий будет меняться только по необходимости и в соответствии с программой капремонта, это не вопрос одного дня, — заметил Владимир Гейер.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости