Новости – Титульная страница












Титульная страница
В Ростове жильцов общежития выкуривали газом

Жильцы утверждают, что такими дубинами неизвестные крушили все вокруг // Фото с сайта donnews.ru
Собственник дома, что находится в микрорайоне Александровка, попал под следствие
1 апреля, 2013 12:57
3 мин
Продажа ведомственного жилья в частные руки и последующие конфликты с жильцами — это все не редкость в регионах России. Но в Ростове-на-Дону дело дошло до крайних мер — мордобоя и газовой атаки.
Общежитие «Парус», расположенное на проспекте 40 лет Победы в Ростове-на-Дону, прежде принадлежало Волго-Донскому пароходству (ныне Азово-Донское). В конце прошлого года оно было продано, затем собственник сменился еще раз.
В конце февраля жильцы «Паруса» получили письма, извещавшие их о необходимости освободить занимаемые комнаты. Одновременно новый собственник — некто Юрий Балабанов — ставил людей в известность, что с 22 марта в общежитии будут отключены электричество, газ и вода.
Днем 26 марта стало известно, что неизвестные люди попытались силой вытеснить проживающих в «Парусе» людей. При этом были применены спецсредства.
– Где-то в половине одиннадцатого утра в здание ворвались люди, примерно десять-двенадцать человек, — рассказала жительница «Паруса» Наталья Думанова. — Я как раз находилась в фойе, спросила их: «Вы кто?» В ответ они ударили меня по голове, после чего принялись избивать тех, кто был в этот момент на первом этаже. В основном в общежитии оставались женщины — был только один мужчина. Ему досталось так, что потом его увезла скорая. Мы кричали, пробовали сопротивляться. Однако эти громилы распылили из баллончика газ, кинули дымовую шашку, вытеснили нас на улицу и цепями заблокировали входную дверь, чтоб ее было невозможно открыть.
Позже, как рассказала Наталья Думанова, жильцам удалось дозвониться в районную администрацию.
На место ЧП приехали чиновники, вступили в переговоры с неизвестными, убедили их разблокировать двери и пустить жильцов обратно.
Инцидент с попыткой выселить жильцов послужил поводом для возбуждения уголовного дела по статье «Самоуправство».
«Виновник торжества» Юрий Балабанов перекупил здание у одного индивидуального предпринимателя и в нагрузку «приобрел» проблему, связанную с проживающими там людьми. Еще тридцать с лишним лет назад «Парус», тогда общежитие судоремонтного завода «Красный флот», заселили его работники. Предприятие уже давно не действует, однако бывшие сотрудники остались там жить.
Нынче свыше четырехсот человек, проживающих в «Парусе», оказались под угрозой очутиться на улице. В их числе семьдесят пять несовершеннолетних детей и восемнадцать инвалидов.
– Первая продажа общежития произошла в декабре 2012 года на законных основаниях, по причине большой задолженности по коммунальным ресурсам, — объясняют возникшую ситуацию представители ЗАО «Азово-Донское пароходство». — В декабре 2012 года ЗАО «Азово-Донское пароходство» уступило право собственности на здание общежития, расположенного по адресу проспект 40 лет Победы 63/11, стороннему физическому лицу, не аффилированному с компанией.
К концу прошлого года задолженность по коммунальным платежам у жильцов общежития составляла более 2 млн рублей, при этом сотрудников пароходства проживало в нем менее 5% от общего числа жильцов.
В связи с этим актив был признан непрофильным, и компания приняла решение о его продаже. Сделка является легальной, а переход права собственности к покупателю зарегистрирован в установленном законом порядке, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте компании.
В настоящее время, по информации представителей ЗАО «Азово-Донское пароходство», руководство компании решает вопрос о содействии сотрудникам, проживавшим в здании общежития, в решении жилищного вопроса.
Новый собственник здания начал с того, что решил провести ремонт дома и одновременно взвинтил цены за аренду помещений. При этом сообщил жильцам «Паруса», что не исключает возможности их выселения.
Вполне понятно, что подобное заявление не могло не разжечь страсти. Услышав такое, люди написали заявление в полицию, а там им посоветовали обратиться в суд с гражданским иском на предмет разрешения спора о порядке пользования зданием и оплаты проживания.
– Нам предлагают выкупить свои комнаты по цене 46 тыс. рублей за квадратный метр. Откуда взять такие деньги? — рассказала проживающая в «Парусе» Ольга Олефиренко. — Фактически нас продали вместе со зданием, будто крепостных.
В середине марта жильцы добились встречи с властями. На встречу пришли заместитель главы администрации Пролетарского района Александр Шевченко и помощник прокурора района Виктория Гречишкина. Они заверили граждан, что ситуация будет тщательно изучена и никакого самодурства по отношению к жильцам не случится.
Однако присутствовавшие на встрече отнеслись тогда к словам чиновников со скепсисом. Как оказалось, не зря.
Не дожидаясь судебного решения, Балабанов фактически установил в общежитии пропускной режим. Мотивируя свое решение необходимостью проведения ремонта, он закрыл дверь в парадном, оставив для жильцов два боковых входа. А пару дней спустя и произошел резко обостривший ситуацию инцидент со слезоточивым газом.
– В ходе попытки захвата общежития 26 марта в дело шли дубинки, газовые баллончики, а несколько человек были отправлены на скорой в медучреждения, — говорит помощник депутата Госдумы, руководитель аппарата регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Косинов, побывавший на месте инцидента.
После этого и возникло наконец уголовное дело в отношении нового собственника. Для того, вероятно, такой оборот дела оказался неожиданным, и Балабанов через своих доверенных лиц даже пообещал жильцам «Паруса» не предпринимать никаких решительных действий до тех пор, пока не завершится прокурорская проверка скандальной ситуации в Александровке. Понятно, что взрывоопасная ситуация не ликвидирована, а лишь законсервирована — причем на очень короткое время. Принципиального решения проблемы нет. Законодательно обязать собственника при продаже жилого помещения заботиться о судьбах жильцов никто не может.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости