Новости – Титульная страница












Титульная страница
На окраинах подорожало

Фото: Владимир Сверкалов
Рост строительства бюджетного жилья в Самаре остановил рост цен на квартиры
8 ноября, 2013 11:02
2 мин
В Самарской области наблюдается активный экономический рост во всех сферах. С приходом нового губернатора в регионе началось активное инвестирование в промышленность, сельское хозяйство, а также увеличение объемов инвестиций в строительство.
В 2013 году объемы жилищного строительства в области продолжают расти в связи с активностью крупных инвесторов и государственной поддержкой. Продолжается строительство масштабного проекта бюджетного жилья в с. Крутые ключи. Помимо этого, один из самых заметных строительных объектов — новый жилой район «Южный город». Его строительство в сотрудничестве с самарскими властями началось в этом году, а закончится в 2032 году. На территории более 1 тыс. га реализуют целую серию девелоперских проектов. Жилищный проект является стратегическим для реализации программы «Доступное и комфортное жилье». В этом году планируют возвести 900 тыс. м2 жилых домов в Самаре и 1 610 тыс. м2 в Самарской области.
Как рассказали «Русской планете» в агентстве оценки «Гранд Истейт», лидирующую позицию на рынке многоквартирного жилья в области по уровню предложения занимает Самара, на втором месте Тольятти. На долю предложений в населенных пунктах областного назначения приходится всего 5% от общего количества многоквартирного жилья в области. Наиболее развитыми населенными пунктами в области являются населенные пункты областного подчинения Кинель, Алексеевка, Петра Дубрава, а также районы, наиболее географически приближенные к Самаре и Тольятти.
Из девяти самарских районов наиболее престижные — приближенные к историческому центру. Самый дорогой — Ленинский, второй по дороговизне — Самарский. А вот самое востребованное жилье находится в отдалении от центра. Как правило, это Промышленный, Железнодорожный и Октябрьский районы.
- В течение 2013 года на самарском рынке недвижимости наблюдалась стагнация цен, и тенденция эта продолжается до сих пор, — рассказал «Русской планете» специалист по недвижимости группы компаний «Гео-Стандарт» Константин Свищев. — Самые популярные среди самарцев районы — Советский, Самарский и Промышленный. Постепенно их начинает догонять и Красноглинский район — это обусловлено новыми направлениями строительства эконом-жилья. Вообще, главная тенденция — расширение города, медленный, но уверенный рост цен на недвижимость на окраинах.
На конец сентября текущего года средняя цена жилья на первичном рынке Самары составляет 49 тыс. рублей за м2. Такие данные предоставили «Русской планете» в Поволжском центре развития. С начала 2013 года средняя цена увеличилась на 5%, колебания цены в месяц не превышали 2%.

В среднем первичный рынок Самары в 3 квартале 2013 года подорожал по сравнению с началом 2013 года на 5%. Объекты в максимальной степени готовности (т.е. со сроком сдачи 2013 году) в среднем подорожали на 19%. Таким образом, динамика средней цены на первичное жилье в текущем году характеризует рынок как «стабильный и сбалансированный».
Что касается вторичного жилья Самары, стоимость квадратного метра в среднем по городу составила 53 тыс. рублей. С начала года цена поднялась всего на 5%, но зато год за годом увеличивается разница между элитарными квартирами и жильем эконом-класса. Одна из самых дорогих однокомнатных квартир в Самаре стоит порядка 4 млн рублей. Самая дешевая квартира в «хрущевке» обойдется в 1,4 млн рублей.
Самые дешевые квартиры можно найти в Куйбышевском и Красноглинском районах. Яркий пример — жилищный проект экономного жилья «Кошелев-проект» на окраине города.
Эксперты отмечают, что рост цен на самарские квартиры связан с ростом экономики в регионе, благосостояния населения и массовой выдачей ипотечных кредитов на протяжении последних двух лет. До кризиса 2008 года рынок был сильно перегрет — рост цен на 40-60% в год сделал рынок жилья высокоспекулятивным, что ненормально и даже вредно для экономики.
После финансового кризиса цены на квартиры в Самаре обрушились— особенно пострадало элитарное жилье. С тех пор стоимость жилья соответствует увеличению зарплат в регионе, что является показателем стабильности на рынке.
- Согласно нашему анализу, в 2013 году рост цены жилья Самары на вторичном рынке составит 7-11%, — рассказал «Русской планете» директор ООО «Территориальное агентство оценки» Валентин Лобанов. — В 2013 году в Самарской области планируется увеличить объемы и повысить качество ипотечных кредитов. В связи с этим будет проведен ряд мероприятий, направленных на увеличение объемов и повышение качества предоставления ипотечных кредитов. Эти меры обусловлены положительной динамикой в сфере ипотеки в прошлом году.
Так, по данным Лобанова, начиная с 2010 года ежегодный рост строительства жилья в Самаре составляет более 20%. Это также сопровождается и увеличением спроса на квартиры, особенно на «бюджетные». Основная причина бурного роста — участие региона в федеральных ипотечных программах.
В целом, по словам экспертов, никаких серьезных потрясений в 2013 году на самарском рынке недвижимости не было. Из позитивных моментов — сокращение количества проблемных объектов. Ситуацию с обманутыми дольщиками муниципальные власти стараются решать, однако наша область по прежнему лидирует в России по этому показателю. От 2014 года эксперты ждут оживления на рынке загородной недвижимости и земельных участков.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости