Новости – Титульная страница












Титульная страница
Придирчивы стали

Фото ИТАР-ТАСС, Сергей Бобылев.
Рост стоимости жилья в Челябинске — самый низкий среди миллионников
8 ноября, 2013 16:18
3 мин
Согласно рейтингу, составленному агентством АVITO-Недвижимость, в Челябинске оказался самый низкий рост цен на жилье среди российских городов-миллионников в 2013 году.
Особенно ярок контраст, если сравнить данные по Челябинску с результатом Уфы. В столице Башкирии, как гласит рейтинг AVITO, новостройки за 10 месяцев 2013 года прибавили в цене 5,2%. Директор по развитию челябинской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов, который дал комментарий «Русской планете», уверяет, что новое жилье в Челябинске подорожало всего на 0,4% — против 13,9 в 2012 году. Точно та же тенденция — и на вторичном рынке: на 12,5% он подрос в прошлом году, и только на 1,3 % процента — в текущем.
Буквально несколько дней назад в Челябинске состоялся круглый стол «Новые веяния в ипотеке и перспективные новостройки Челябинска». Присутствовали на нем и банкиры, владеющие ситуацией с ипотечным кредитованием. Начальник экономического отдела ГУ Банка России по Челябинской области Ольга Лазарева сообщила, что за девять месяцев 2013 года всеми банками России жителям Челябинской области было выдано ипотечных кредитов в объеме 23 млрд рублей. И хотя рост по сравнению с предыдущим годом имеется — 25 процентов, он все же в два раза ниже аналогичного показателя за предыдущий год.
Как рассказал «Русской планете» Денис Стукалов, сегодняшняя ситуация относительной стагнации рынка связана с несколькими факторами. Во-первых, люди стали более придирчивы и практичны: они смотрят не только на «картинку», но и вникают в нюансы:
– Покупатели хотят знать, кто будет обслуживать дом, как разведены трубы, есть ли система двухконтурного отопления, позволяющая экономить значительные суммы, какова толщина стен, из чего они сделаны, сколько придется платить за коммуналку, стоимость которой может при прочих равных условиях отличаться на треть.
Кроме того, в 2013 году серьезно увеличилось количество предложений — как на первичном, так и на вторичном рынках жилья. Денис Стукалов привел такие цифры: в 2012 году ежемесячно на продажу выставлялось 12–15 тысяч объектов вторичной недвижимости, сегодня —15-20 тысяч. Увеличилось количество новых домов со степенью готовности 50% и выше: со 112–118 адресов к концу 2012 года до 138 к ноябрю текущего. Можно сказать, что потребность и предложение идут примерно вровень, но вот фактический спрос — потребность, подкрепленная материальной возможностью — отстает. У людей элементарно нет денег на ту квартиру, которая бы им подошла по соотношению цена-качество. И это сказывается, в частности, на средней продолжительности экспозиции выставленного объекта — другими словами, продаются квартиры теперь дольше. К примеру, ликвидная однокомнатная раньше уходила за 34 дня, сейчас она ждет нового владельца почти в два раза дольше. Более того: ситуация привела к тому, что зачастую, получив одобрение ипотечного кредита в банке, люди за 2–3 месяца, пока оно в силе, так и не совершают покупку — не могут найти то, что удовлетворяет их потребностям и соответствует возможностям.
Директор Агентства недвижимости «Инженер» Елена Калинина в интервью «Русской планете» высказала предположение, что ситуация с продажами в следующем году может ухудшиться:
– Есть ощущение, что люди сейчас покупают квартиры, скорее, не из реальной потребности, а из желания вложить куда-нибудь деньги, так как многие ожидают ухудшения экономической ситуации после Олимпиады. Я не берусь утверждать, что так оно и будет, делать прогнозы сейчас просто невозможно.
Елена Калинина выделяет две главные тенденции рынка недвижимости 2013 года. Прежде всего, значительно снизился спрос на вторичное жилье. Люди предпочитают переезжать в новостройки — благо, построено их за последние пару лет немало. Кроме того, стало сложно продавать «убитые» квартиры, в плохом состоянии. Зато возрос спрос на жилье с «крутым» ремонтом. Особенно, если речь идет о хорошем месте. В частности, их агентство недавно продало такого плана двухкомнатную квартиру в новом микрорайоне за 5 млн 400 тыс.
– Не знаю, в чем причина: то ли люди стали ленивее, то ли денег у них прибавилось. Но возиться с ремонтом в последнее время они решительно не хотят, — заявила «Русской планете» Елена Калинина.
В том, что новое жилье в Челябинске сейчас, как никогда, востребовано, согласна с Еленой и руководитель экспертного отдела недвижимости Челябинской торгово-промышленной палаты Татьяна Вдовина.
– Люди готовы даже на риск. Узнав о выгодном предложении по строящемуся жилью, они продают свои квартиры, бронируют места в новостройках, а пока те возводятся, живут в съемных квартирах, — рассказала она «Русской планете».
Впрочем, по словам Вдовиной, далеко не все «новье» пользуется спросом. У оценщиков есть понятие «разумного размера объектов недвижимости». Это значит, что каждой квартире — однушке, двущке, трешке — соответствует свой метраж. И застройщикам надо учитывать этот критерий.
– В соответствии с каким-то модным веянием, не проверенным на практике, кое-кто стал предлагать, к примеру, «полуторки» площадью 70, а то и 100 квадратных метров. Притом, что за такую же цену можно купить двух- или трехкомнатную квартиру той же величины. Разумеется, такие квартиры берут очень плохо, даже если они находятся в хорошем месте, — говорит Татьяна Вдовина.
По ее словам, самая низкая цена на квадратный метр в Челябинске сейчас застыла где-то на отметке 20 тысяч за «квадрат»: это старые, похожие на бараки, дома на окраинах. Максимальная цена составляет где-то 100 тысяч рублей за метр. Но такие квартиры долго ждут своего хозяина.
Все эксперты сходятся в одном: никаких перемен в географической конъюнктуре рынка недвижимости Челябинска не произошло. В цене по-прежнему центр и северо-запад, остальные районы — каждый на своем привычном месте рейтинга, и, по сути, фактор тут один: чем дальше от центра — тем дешевле. Ожидать каких-то изменений здесь не приходится.
Что касается прогнозов на следующий год, то Татьяна Вдовина пока не видит факторов, которые могли бы коренным образом изменить существующую ситуацию: 2014 год, по ее мнению, продолжит тенденции текущего. Денис Стукалов от прогнозов категорически отказался, напомнив, что помимо объективных факторов, на рынок недвижимости влияет политика. А предсказать ее веяния попросту невозможно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости