Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Рост тарифов ЖКХ и сокращения на заводах

Что ждет челябинцев в 2014 году
Елена Коваленко
5 мин
Фото: Михаил Климентьев, ИТАР-ТАСС
Рост тарифов ЖКХ
В 2014 году вырастет квартирная плата. Коэффициент, который применяется для коррекции стоимости жилищно-коммунальных услуг, напрямую зависит от прогноза социально-экономического развития области. В частности, на него влияют: инфляция и рост заплаты. В целом, по прогнозам единого органа, тарифы на коммунальные платежи с 1 июля 2014 года вырастут на 6%. По словам исполняющей обязанности председателя госкомитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Татьяны Кучиц, в будущем году тариф на электроэнергию для населения вырастет на 4,2 %, тепла — на 5%, водоснабжение и водоотведение подорожает на 4,4%. Кроме того, уже с 1 января в платежных квитанциях жителей Челябинской области появится новая строка — капитальный ремонт. Платить придется по 6 рублей за каждый квадратный метр жилой площади ежемесячно.
Впрочем, это еще не все. Татьяна Кучиц сообщила также, что с 1 июля 2014 года для жителей Челябинской области могут ввести социальную норму потребления электроэнергии. Это значит, что будет определен некий лимит, в границах которого стоимость киловатт/часа, как предполагается, составит 2 рубля 51 копейку, а то, что набежит свыше, придется оплатить по тарифу 3 рубля 13 копеек. Цифры пока приблизительные. Сегодня жителям Челябинской области один киловатт/час обходится в 2 рубля 41 копейку в домах с газовыми плитами, 1 рубль 69 копеек — в домах с электроплитами и на селе.
Еще одно нововведение, связанное с ЖКХ — это установка общедомовых счетчиков. Планируется, что в 2014 году весь Челябинск будет оснащен приборами учета тепла, электроэнергии и воды. Жителям начнут приходить квитанции за их установку — суммы будут зависеть не только от стоимости конкретного счетчика, но и от площади помещения, принадлежащего собственнику и от площадей всех жилых и нежилых помещений дома. Средняя стоимость теплового счетчика — 300 тыс. рублей, электросчетчика — 10 тыс. рублей, счетчика воды — 15 — 16 тыс. рублей.
Безусловно ожидаемым событием 2014 года можно считать выборы мэра и депутатов городской Думы. Сегодня в этом представительном органе заседают исключительно члены партии «Единая Россия». Как заявил в интервью «Русской планете» политолог Алексей Ширинкин, в случае, если предстоящая кампания, как предполагается, пройдет по мажоритарной системе — то есть, голосовать люди будут за конкретного кандидата, а не партийный список — команда губернатора Юревича, которая и представляет «Единую Россию», может взять практически все места в Гордуме. Это связано с тем, что практически все успешные, узнаваемые, рейтинговые политики сейчас связаны с губернатором. Если же выборы пройдут по смешанной системе, «Единая Россия» наберет процентов 60, не более. Двоякая ситуация и с выбором мэра.
– В случае сохранения статус-кво, когда главу города выбирают депутаты, этот пост, конечно, достанется человеку команды губернатора: будет ли это Станислав Мошаров, ныне действующий мэр, или, например, Борис Видгоф — уже другой вопрос, - считает Алексей Ширинкин. А вот если из Москвы придет команда проводить прямые выборы, тогда у антигубернаторских сил, в частности, у Андрея Барышева, появится шанс. Но окончательная ясность относительно сценария выборов появится только ближе к лету.
В будущем году на предприятиях Челябинской области ожидаются серьезные сокращения. По данным зампредседателя ООПС «Федерация профсоюзов Челябинской области» Олега Екимова, к маю 2014 года запланировано сокращение порядка 9 тыс. рабочих мест — в частности, на ЗМЗ (Златоуст) и Станкомаш (Челябинск). В этом же списке — региональный ГУФСИН, Бакальское рудоуправление, «ЧТЗ-Уралтрак», вагонное ремонтное депо Карталы ОАО «ВРК-3», вагонный участок Троицк. По неофициальным данным сокращенных может оказаться около 10-15 тыс. человек. Ситуацию с сокращениями прокомментировал «Русской планете» политолог Андрей Лавров:
– Проблема коснется, прежде всего, моногородов: там, где нет другой работы, кроме как на 1-2 заводах. Но спровоцирует ли это социально-экономическую напряженность, трудно сказать. С одной стороны, у нас люди не привыкли к протестам по таким поводам. Они еще могут выйти на улицу, если речь идет об экологических нарушениях — как было, например, на Веселой горке в Златоусте. С другой стороны, если антигубернаторские силы решат использовать эту ситуацию в свою пользу, для дискредитации областной власти, это вполне вероятно — в принципе, при желании людей можно организовать на протестные акции. Но это будет зависеть от веяний из Москвы, насколько будут крепки позиции Юревича. А в остальном, безусловно, безработица всегда влияет на криминогенную ситуацию. Возрастет уличная преступность. Оставшиеся без работы начнут уезжать из своих городов — в том числе, в Челябинск.
Челябинская область демонстрирует хорошие результаты по объемам ввода в эксплуатацию нового жилья. В частности, 2013-й дал 10% прироста по отношению к рекордному 2012 году. Ожидается, что к началу 2014-го итоговая цифра составит 1,672 млн кв. метров. В будущем году регион планирует сдать 1,9 млн кв. метров. Впрочем, как заявил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин, это «очень серьезный показатель. Прежде всего, из-за нестабильной ситуации в экономике, падения платежеспособного спроса и вообще спроса на жилье». Главный специалист управления строительства министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона Владимир Григорьев пояснил «Русской планете», что план в 1,9 млн. кв. метров был дан Челябинской области Министерством регионального развития еще в 2010 году, и, несмотря на объективные трудности, вероятность, что он будет выполнен, довольно высока.
Благодаря столь значительному объему предложений на рынке жилья — и текущему, и планируемому — застройщики обещают не поднимать цены на квартиры, так как они вовсе не заинтересованы в сокращении спроса. По мнению вице-президента Российской гильдии риэлторов Арсена Унаняна, если рынок встанет, для многих компаний это обернется серьезными убытками вплоть до банкротства. Тем не менее, региональные банки с января 2014 года собираются поднять ставки по ипотечным кредитам — об этом было объявлено в конце ноября на пресс-конференции, посвященной темпам строительства и стоимости жилья в Челябинской области. Увеличения процентов по кредитам на жилье связано, прежде всего, с инфляцией.
Еще одно важное дополнение к теме строительства и продажи жилья в регионе — проводимый Федеральной нотариальной палатой эксперимент, в котором Челябинская область участвует наряду с дюжиной других. Соответствующее решение было принято летом 2012 года на заседании правительства РФ. Начиная с февраля 2014 года приобрести квартиру челябинцы смогут лишь через нотариальные конторы. Которые будут не только заверять, но и проверять юридическую чистоту всех сделок с недвижимостью, причем эти дополнительные услуги нотариусы обещают предоставлять бесплатно и довольствоваться своим официально установленным процентом. По задумке авторов эксперимента, он должен снизить уровень жилищного мошенничества.
Летом 2014 года в Челябинске в лесу за Лыжной базой начнется строительство самого большого городского парка отдыха. Его территория — более 50 га — будет превышать даже площадь парка Гагарина, который находится в лесном массиве в центре Челябинска и считается, пожалуй, самым популярным местом отдыха горожан. Мэрия предложила челябинцам самостоятельно придумать название для будущего парка и, собрав варианты, выставила на он-лайн голосование наиболее популярные. В результате, без какого-либо оригинальничания, было принято решение назвать его «Северо-западным», по аналогии с неофициальным названием района, на территории которого и разобьют парк. Уже известно, что проект включает в себя детскую площадку, аттракционы, роллеродром, велодорожку, клуб для пожилых людей и пейнтбольный клуб. Однако более чем вероятно, что к началу строительства в плане окажется еще целый ряд объектов. Надо добавить, что в Челябинске парки не строились уже более 50 лет, а на северо-западе, который представляет собой растущий год от года жилой массив со стремительно сокращающимися зелеными зонами, до сих пор вообще нет ни одного парка.  
Одним из самых масштабных культурных событий 2014 года в Челябинской области станет Бажовский фестиваль. 2014 год указом президента объявлен Годом культуры, и в список 8 крупнейших мероприятий по всей России попал Бажовский фестиваль — как визитная карточка Уральского Федерального округа. Будущим летом он расширит временные рамки и будет проходить в течение 4 дней с 19 по 22 июня. Как сообщила «Русской планете» пресс-секретарь регионального министерства культуры Виктория Олиферчук, фестиваль сменит и прописку. XXII форум народного творчества пройдет на берегу озера Сунгуль в санатории с одноименным названием. Это решение было принято в с тем, что желающих принять участие в Бажовке год от года становится все больше. Новая площадка в несколько раз больше предыдущей и чисто географически будет более удобной для ближайших соседей челябинцев — свердловчан. В связи с расширением территории ожидается, что увеличится и число участников, ожидается, что их станет 5-6 тыс. Станет разнообразнее и программа: помимо концертной части и «Города мастеров», планируется, что каждый фестивальный объект будет нести определенную развлекательную функцию. Большая территория позволит подальше друг от друга развести площадки, которых в 2013 году было 7 — и они были расположены так близко, что мешали и участникам, и зрителям. Кроме того, предполагается, что на Сунгуле будет больше места для парковок, а местный комбинат питания будет кормить участников фестиваля завтраками, обедами и ужинами.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин