Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Трагедия в Болгарии

Российские следователи помогут болгарским коллегам раскрыть убийство матери и ребенка из Перми
Анастасия Злобина
31 марта, 2015 16:19
4 мин
Анна и Никита Леонтьевы. Кадр: Youtube
В Болгарии были убиты 5-летний Никита и его мать, 35-летняя Анна Леонтьева из Перми. Расследование ведет Следственный комитет РФ и полиция Болгарии.
Тело Никиты в чемодане на берегу озера Пасарел в районе города Приморско обнаружили местные жители. За несколько дней до этого было найдено тело женщины. По предварительным данным, она является матерью погибшего ребенка, 35-летней Анной Леонтьевой.
Информация о двойном убийстве появилась в болгарских СМИ в понедельник, 30 марта. Журналисты опубликовали фотографии погибших пермяков. В российских изданиях сообщалось, что имя ребенка — Никита Леонтьев.
– По той информации, которая была распространена вчера — я имею в виду имя и фамилию ребенка — правоохранительными органами Пермского края была проведена оперативная работа. Выяснилось, что с такими данными зарегистрированы два ребенка на территории региона, и они оба живы, здоровы, и воспитываются своими матерями. Причем, здесь, в Пермском крае, — рассказал «Русской планете» детский омбудсмен в Прикамье Павел Миков. Позднее выяснилось, что фамилия погибшего мальчика — Плотников.
Уполномоченный президента РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил в Twitter, что Анна Леонтьева приняла решение переехать из России в сентябре 2013 года. Она хотела дать сыну Никите европейское образование. На тот момент женщина была в разводе, однако ее бывший муж выразил готовность оплачивать проживание экс-супруги и сына заграницей. Сначала Анна выбрала в качестве места своего проживания Кипр, уточнил омбудсмен, однако в январе 2015 года перебралась в Болгарию.
По данным болгарской полиции, там она могла проживать в доме у своего знакомого — тоже выходца из России — Германа Костина. В его квартире при обыске были найдены детские игрушки. В каких отношениях состояли мужчина и женщина — пока не известно. Сейчас Костин разыскивается полицией Болгарии как подозреваемый в совершении преступления.
В пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю «Русской планете» сообщили, что пока в ведомство не приходило от балканских коллег никаких ориентировок на розыск.
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту двойного убийства женщины и ребенка.
– Данное уголовное дело возбуждено в связи с тем, что в соответствии с частью 3 ст. 12 УК РФ иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности в случаях, если преступление направлено против российских граждан, — пояснили РП в пресс-службе СКР. — В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. В рамках расследования уголовного дела будут подготовлены запросы о правовой помощи в компетентные органы Болгарии.
Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка уже нашли родственников погибших — маму Анны и ее бывшего мужа. Бабушка узнала Никиту на снимке. Сегодня она вылетает в Болгарию вместе с отцом мальчика на опознание тел.
Это уже второй за весну 2015 года случай гибели женщины и ребенка из России в Болгарии — 18 марта в Бургасе покончила с собой 33-летняя россиянка. Она выпрыгнула из окна пятого этажа жилого дома, держа на руках трехлетнюю дочь. Женщина погибла, ребенок получил серьезные травмы. Ей оказали экстренную помощь. Российская сторона собирается транспортировать ребенка на родину. В болгарских СМИ уже появилась версия, что суицид и двойное убийство могут быть связаны между собой. 
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ