Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Более лучшее» всеобщее среднее

Донские школы-участницы рейтинга получат финансирование из Москвы

Елена Коваленко
2 мин
Фото: Григорий Василенко, РИА Новости
Все дело в преподавателях
В список лучших в стране попали школы из 77 регионов России.
– Для нас большой неожиданностью новость, что мы попали в топ-500, не стала. В 2006 году мы были в тридцатке самых сильных школ России, правда, тогда мы делали презентации, готовили кучу дополнительных бумаг. В этом году ничего делать не пришлось, была проведена независимая экспертиза, были выявлены лучшие, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» директор ростовской гимназии №36 Александр Белик. — У нас только 65 олимпиадников, из которых 18 человек областного уровня. Те школы, которые вошли в областную пятерку, действительно достойны этого. У нас прекрасные преподаватели и замечательные дети. Конечно, это комплексная победа родителей, детей и преподавателей.
Гимназия №36 специализируется на углубленном изучении английского языка, ей уже 108 лет. Многие выпускники, которыми так гордится Белик, после школы поступили в хорошие вузы и сегодня живут во многих городах России и других стран.
– Конечно, — добавляет директор, — социальный, воспитательный фактор в рейтинге тоже очень важен и было бы прекрасно, если бы он учитывался экспертами, но для всех школ это абсолютно разные критерии и то, что подойдет одному, неприменимо будет к другому.
Александр Белик отмечает, что пока школа продолжает жить в своем штатном режиме и в ее работе ничего не изменилось, к слову о финансировании школ-победителей.
– У нас пока все по-старому, — говорит директор, — хотя от мультимедийного оборудования мы бы не отказались и от новых книг для библиотеки.
О заявлении некоторых экспертов по поводу того, что рейтинг может плохо сказаться на мнении школьников и их родителей, в гимназии рассуждают спокойно, о конкуренции, которая обычно есть между школами, тоже говорят абсолютно без эмоций: «она существовала всегда».
Этот рейтинг стал спорным еще до своего обнародования. Многие специалисты считают, что он может привести к снижению качества образования, чиновники уверены, что он независим и может помочь отстающим школам стать лучше.
– Для меня этот список — загадка, — говорит корреспонденту «Русской планеты» председатель Ростовского областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ Игорь Лалетин. — Нас не привлекали к оценке этого рейтинга, и об этом рейтинге мы узнали намного позже. Мне кажется не стоит вбивать клин между педагогическим составом и делить его на плохой и хороший. Смотрите, финансирование школы, ее оснащение, а также зарплата учителей зависит от количества учеников в этой школе. Есть школы, где более 400 учеников, а есть маленькие городские, и это совсем другие учебные заведения. Их нельзя мерить под одну гребенку. Важно это понимать.
– То есть рейтинг может повлечь к большему развитию одних школ и отмиранию других?
– Да, это вполне вероятно. Но есть и другие конкурсы, которые тоже показывают работу коллектива и по ним тоже стоит судить о работе школы и ее месте в «списке лучших».
В управлении образования Ростова-на-Дону думают по-другому.
– Этот рейтинг один из самых независимых, он учитывает самые важные критерии образования, — пояснила «Русской планете» заместитель начальника управления образования Ростова-на-Дону Наталия Симаченко.
В областном ведомстве мнение коллег разделяют и считают рейтинг новым этапом в образовании. Информации о том, как и когда будут поддерживать лучшие школы региона у чиновников пока нет. Все ждут новостей из Москвы.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин