Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Хищения с эпизодами

Фигуранты дела «Росагролизинга» просят смягчить обвинение
Елена Коваленко
1 мин
Фото: Сергей Кузнецов, РИА Новости
Липецкий суд вернул в Генпрокуратуру уголовное дело в отношении экс-чиновника Министерства сельского хозяйства Олега Донских, а также главы ООО «Межрегионторг» Сергея Бурдовского и гендиректора ООО «Липецкагротехсервис» Игоря Коняхина. Все трое обвиняются в хищениях в компании «Росагролизинг» более чем 500 млн рублей на поставках оборудования для элеваторов и спиртзаводов. Бизнесмены отказались от сделки с прокурором и требуют смягчения квалификации их действий. Они намерены добиться переквалификации обвинения с «мошенничества в особо крупном размере» (часть 4 статьи 159 УК) на более мягкое — «мошенничество в сфере предпринимательства» (часть 3 статьи 159.4 УК РФ).
В качестве свидетелей в расследовании дела участвуют два бывших главы Минсельхоза — Алексей Гордеев и Елена Скрынник, а также врио губернатора Липецкой области Олег Королев.
Адвокат Алексей Мамонтов, защищающий Бурдовского, пояснил, что требование об изменении обвинения стало возможным после того, как внесенный в Уголовный кодекс ряд поправок вступил в силу. Когда возбуждалось уголовное дело, в кодексе еще не было разделения «мошенничества» на несколько разных статей. То есть решение отказаться от сделки с прокурором можно объяснить стремлением воспользоваться изменениями, внесенными в уголовное законодательство.
Бурдовский, Коняхин и Донских обвиняются в трех эпизодах мошеннического хищения денег у РАЛ. Первое дело о мошенничестве было возбуждено в 2012 году. По данным МВД, в период с 2007 по 2009 год компания заключила ряд договоров финансовой аренды с коммерческими организациями, учредителем которых являлся бывший руководитель территориального подразделения общества в ЦФО и начальник управления сельского хозяйства администрации Липецкой области Олег Донских. Компанию тогда возглавляла экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Было выведено 265 млн рублей. Всю сумму получила ООО «Центральная водочная компания», близкая к Бурдовскому. Средства предназначались на покупку оборудования для спиртзавода в Липецкой области. Работу над проектом вела также близкая к Бурдовскому структура — «Липецкспиртпром». Следствие считает, что переговоры о кредите РАЛ для проекта он вел с Олегом Донских.
Хищение 331,5 млн рублей связано со строительством элеватора в Липецкой области, который контролировала «Липецкагротехсервис» — фирма, принадлежащая Донских и Коняхину. В 2010 году Коняхин продал ее за 280 млн рублей компании «Агротерминал Липецк». Заем на сделку дал Липецккомбанк. Коняхин представил подложные документы о том, что он полностью в расчете с РАЛ.
Третий эпизод был связан с хищением у РАЛ 243 млн рублей, выделенных на строительство молочной фермы в Рязанской области. В этом деле фигурирует экс-руководитель одного из спиртзаводов Бурдовского — Дмитрий Занозин.
Пресс-секретарь липецкого управления судебного департамента Юлия Муратова рассказала, что действия обвиняемых Бурдовского и Коняхина «рассматриваются в рамках двух разных уголовных дел двумя разными судьями», при этом они «являются одновременно свидетелями и обвиняемыми в делах друг друга». Так как обвиняемые отказались от того, чтобы их дела были рассмотрены в упрощенном порядке, их необходимо объединить. По мнению судьи, соединение дел позволит лучше выяснить детали произошедшего.
Бурдовский и Коняхин сейчас остаются под подпиской о невыезде.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин