Новости – Люди












Люди
Уволят по-братски

Фото: Денис Вышинский, ИТАР ТАСС
Чиновников, работающих под руководством своих родственников, проверят на профессиональную компетентность
14 января, 2014 12:24
3 мин
– Я не против того, чтобы на работу брали родственников, но при этом профессионально важные качества должны превалировать над стремлением помочь близкому человеку. Решение о запрете принято в связи с тем, что это обязательное требование не соблюдается, — заявил Юнус-Бек Евкуров.
К настоящему моменту обнаружено почти 300 фактов близкого родства сотрудников различных госорганов с их руководством, сообщил заместитель руководителя администрации главы республики Мусса Горчханова. Все они пойдут тест, включающий в себя диктант и вопросы по их специальности, сообщили «Русской планете» в пресс-службе главы Ингушетии.
– Если родственник руководителя, например, министерства, не сдаст тест, он будет уволен. Если сдаст, значит, занимает свое место по праву. Близкими родственниками, которые подлежат тестированию, считаются мужья и жены, сестры и братья, матери и отцы, дяди и тети, а также племянники, и, конечно же, сыновья и дочери руководителей ведомств, — уточнили в пресс-службе. — На места уволенных за профнепригодность родственников, будут определять выпускников вузов, которые успешно окончили свое обучение, но не могут найти себе подходящую работу в республике.
Как удалось выяснить «Русской планете» в республике уже произошел первый случай увольнения родственника чиновника. Источник в администрации главы Ингушетии сообщил, что руководитель комитета по экологии и природным ресурсам Муса Костоев уволил работавшего в его ведомстве сына, как только до него дошла информация о начале проверок на профпригодность.
Политолог Иса Мерджоев не уверен, что меры, предпринимаемые правительством для борьбы с кумовством в республике, будут эффективны.
– На Северном Кавказе кумовство расцвело еще при советской власти. Сейчас же родственные связи оплели все сферы управления в национальных республиках Северного Кавказа, из-за них бесполезно бороться с коррупцией, из-за них сходят на нет все усилия по борьбе с терроризмом. Чиновники могут закрывать глаза на преступления своих детей, работающих в тех же министерствах, например, берущих взятки, — заявил он «Русской планете».
Впрочем, по мнению политолога, родственные связи не всегда мешают чиновникам эффективно исполнять свои обязанности.
– Например, в соседней Чеченской Республике у Рамзана Кадырове достаточно успешно работает мэром Грозного его родственник Ислам Кадыров, а многие посты в сфере управления занимают выходцы из родного аула главы ЧР Центорой, — отмечает Мерджоев. — Дело в том, что родственники гораздо проще смогут решить друг с другом многие острые вопросы, им гораздо проще добиться выделения друг другу, например, финансовой помощи. Так что каждого выявленного родственника министра надо, действительно, проверять, выявлять, занимает ли он свое место по праву, полезен ли он республике.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости