Новости – Люди












Люди
Народ против людоеда

Театр для детей и молодежи «Свободное пространство» Фото: Владимир Голиков
Родители требуют убрать из детского спектакля непристойные сцены, а театралы обзывают их за это сектантами
24 января, 2014 14:24
6 мин
В Орле разгорелся скандал вокруг спектакля «Кот против людоеда», поставленного на сцене театра для детей и молодежи «Свободное пространство». Часть родителей, ходивших на этот спектакль со своими детьми, возмущена имеющимися в нем непристойными сценами.
Сказка «Кот против людоеда» — осовремененный вариант «Кота в сапогах». В новых приключениях кот и его хозяин спасают принцессу от злого людоеда, которому надо съесть сердце героини, чтобы прожить еще сто лет. По ходу действия, принцесса, как и положено, влюбляется в хозяина кота. А в финале людоед превращается в мышку и кот съедает его. По замыслу авторов, все это — комедия.
В Орле три драматических театра, не считая кукольного. Кроме того, есть театр при институте культуры. Конкуренция между труппами существенная. На «Кота против людоеда» билеты раздавались практически бесплатно: через профсоюзы и школы. Посмотреть сказку, которая шла с 23 декабря по 5 января, смогли тысячи человек.
Возмущение взрослых зрителей вызвали несколько сцен: кошке наступают на хвост и доводят ее до крика, чтобы уложить принцессу спать; кошку распиливают пополам, чтобы заставить принцессу выйти замуж за людоеда; принцесса на сцене справляет нужду на горшок, а после выливает его содержимое на головы другим — злобным — персонажам сказки.
Надежда Жекова, мать третьеклассника, ходила на спектакль вместе с классом своего сына. Первое, что ее смутило — кот был в кедах.
– Ну, это ладно, — говорит зрительница. — Современный вариант, таков замысел режиссера. Напрягли другие вещи: герои ведут себя крайне невоспитанно. Ругаются, унижают друг друга. Людоед ведет себя со слугами, как напившийся депутат в самолете. А уж когда принцесса села на горшок, нам с учительницей было стыдно смотреть детям в глаза.
Впрочем, зрители реагировали на происходящее на сцене по-разному. Кому-то спектакль искренне понравился. А кто-то из зрителей вставал, забирал детей и уходил, не дожидаясь конца. Так поступила, например, Мария Литвинова. Ее сын расплакался на весь зал, когда увидел, что кошку распиливают. Маме пришлось потом долго объяснять ребенку, что с животным ничего не случилось.
Дмитрий Семиешкин пришел в театр с двумя дочками — пяти и тринадцати лет. Ему спектакль тоже не понравился.
– Герой напивается пьяным: ходит по сцене и икает, шатается, — делится впечатлениями Дмитрий. — Актеры используют какие-то непонятные выражения, например: «Давай возьмем кредит! Весь мир живет в кредит»! После спектакля остался неприятный осадок, долго пришлось объяснять девчонкам, что такое халтура.
В итоге, в интернете поднялась волна недовольства: некоторые родители, которых набралось несколько десятков, решили, что такие представления для детей недопустимы, и нужно жаловаться.
– Мы звонили и в отдел культуры, и в местные газеты, — рассказывает Надежда. — Толку мало: нам отвечали, что у каждого свой вкус. Так шли-то мы за волшебством, хорошим настроением, а увидели что — горшок с мочой?! То есть, это нормально детям показывать?
К дискуссии в соцсетях присоединились актеры театра. Сам худрук и постановщик спектакля Александр Михайлов объяснял недовольным родителям, что эти сцены, мол, клоунада, буффонада и площадные трюки, которые используются во всех театрах мира. Сцена с распиливанием кошки, так и вовсе, не что иное, как высококлассный цирковой трюк. Актер Михаил Неженцев, играющий в пьесе хозяина кота, заверял, что шум подняли из ничего. Родителей это возмутило еще больше. А труппа театра пришла к выводу, что зрители в искусстве ничего не понимают, и предложила им просто не ходить на постановки, которые чем-то не нравятся.
– Так, что я теперь должен специальное образование иметь, чтобы в театр сходить? — недоумевает Дмитрий Семиешкин. — А я-то, наивный, думал, что «Свободное пространство» у нас в свободном доступе.
Главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств России Александр Михайлов, комментировать ситуацию со скандалом корреспонденту РП отказался, заявив лишь, что «каждый видит на сцене то, что он хочет».
Руководителя поддержал и писавший для спектакля музыку Александр Михайлов, по совместительству — сын худрука.
– Я лично снимал три спектакля и видел, как он нравится и детям, и взрослым, — заверил корреспондента РП артист. — Если где-то и страшно, то это занимает минуту — не больше, а в хороших сказках разве не бывает страшно? Ребенок должен отличать хорошее от плохого. А сделано это в спектакле в атмосфере клоунады, игры, и дети это видят.
Областное управление культуры на жалобы родителей не сразу, но отреагировало. Чтобы разобраться в ситуации, начальнику отдела культурно-досуговой деятельности, искусства и художественного образования Людмиле Бородиной понадобился не один день.
– С тем, что сцена с горшком некрасивая, я соглашусь, — рассказывает о результатах проверки Людмила Бородина. — И мы долго беседовали с Александром Михайловым, доказывали свое мнение. Дело в том, что раньше все пьесы обсуждались на худсовете, а сейчас идет только техническая приемка спектакля. Может, при совместном обсуждении и пришли бы к выводу, что какие-то сцены в спектакле — лишние.
Спор чиновников с театралами о том, что не считаться с мнением зрителя нельзя дошел до того, что последние обозвали недовольных родителей сектантами. Ссылались сотрудники театра на то, что некоторые из родителей, подавших жалобы, состоят в социальных сетях в сообществах, посвященных саморазвитию и «обществу трезвости».
– Какую бы должность я не занимала, повлиять на театр и худрука я не в силах, — говорит Людмила Бородина. — Но я уверена, что он сделает соответствующие выводы и откорректирует неприятные для зрителей сцены.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости