Новости – Люди












Люди
Неблаготворительные обеды

Школьник оплачивает питание через терминал Фото ИТАР-ТАСС/ Виктор Клюшкин
Родители брянских школьников вынуждены переплачивать за школьное питание
5 сентября, 2014 04:46
4 мин
Комиссию в 3,7% за перевод оплаты горячего питания стали взимать с родителей брянских школьников с 1 сентября. Корреспондент «Русской планеты» попыталась выяснить, почему горожан заставляют переплачивать.
С неприятной ситуацией столкнулись родители некоторых брянских школьников с наступлением 1 сентября. Теперь при перечислении денег за школьные обеды им приходится переплачивать почти 4% от общей суммы. Это касается тех школ, где наличные принимают через электронные терминалы, обслуживаемые процессинговой компанией «Аксиома».
– Мой ребенок учится в школе № 25 Володарского района. Пополнив его индивидуальный счет, я обнаружила, что в чеке указана комиссия за перевод — 3,7%. При этом нас школа об этом не предупредила. С этим нужно что-то делать, так как школьные обеды получаются «золотыми», — говорит Татьяна, одна из «пострадавших» родительниц. По ее словам, деньги они перечисляют банку «Богородский». Но, как выяснилось, комиссию за школьное питание собирают не только с его клиентов.
– Я работаю в гимназии № 4, и сын у меня учится там же. Наши терминалы обслуживает «БИН-банк». Комиссия взимается 3,7%, — рассказывает еще одна жительница Брянска Елена. Причем, по ее утверждению, родители в свое время не просили переводить систему оплаты в электронный вид.
Впрочем, когда терминалы для приема платежей были только установлены в школах, ни о какой комиссии за переводы речь не шла. Учителя радовались, что им теперь не нужно собирать деньги за питание. А родители просто перечисляли привычные 400 рублей на счета детей и все. Однако в конце августа нынешнего года школы получили письма о том, что теперь с каждого платежа будет взиматься 3,7%. Сумма небольшая, для кого-то даже незаметная. Однако если семья малообеспеченная и в ней несколько детей, комиссия может нанести ощутимый урон бюджету.
Как рассказала «Русской планете» директор гимназии № 4 Надежда Виноградова, уведомление о взимании комиссии, которое получила ее школа, показалось ей довольно странным. Во-первых, в нем не было никаких реквизитов компании. А во-вторых, подписано оно было простым инженером-техником платных терминалов по имени Алексей. Фамилию свою этот специалист решил не указывать. Зато оставил номер мобильного телефона, по которому теперь может позвонить любой родитель — руководство школы вывесило его в объявлении о дополнительных платежах возле платежного терминала.
Инженер Алексей пояснил РП, что 3,7% с платежей компания «Аксиома», в которой он работает, брала и раньше. Только не с родителей, а с комбинатов школьного питания. И тут необходимо пояснить, что сейчас школа, прежде чем заключить договор на поставку горячей еды для своих учеников, должна объявить торги. Контракт будет заключен с выигравшей тендер компанией — для большей части брянских школ это ОАО «Фармация». Ей в итоге и перечисляются деньги, полученные через установленные в школах терминалы.
В 2013 году «Фармация» компенсировала терминальную комиссию из своих средств. Однако в нынешнем году руководство фирмы заявило, что больше этого делать не будет.
– Сказали, что благотворительностью больше не занимаются, — пояснил инженер-техник Алексей.
Сделано это заявление было накануне нового учебного года. Внутреннюю комиссию за переводы переложили на родителей с 27 августа. Изменения были приняты в одностороннем порядке: ни школы, ни школьников и их родителей о согласии не спрашивали. Корреспонденту РП от руководства ОАО «Фармация» комментариев на эту тему получить не удалось.
Зато удалось выяснить, что при перечислении денег через школьные терминалы, которые обслуживают напрямую банки, а не посредники, комиссию по-прежнему не берут.
– Мы учимся в гимназии № 1. Нас обслуживает «Приватбанк» и терминалы стоят «приватовские». Никакой комиссии нет, — рассказала Марина, мать школьника.
Остальным же родителям, видимо, в ближайшее время придется решить, соглашаться ли с дополнительным взиманием денег.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости