Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Путевка в жесть

Родители детей-льготников провели несколько ночей перед дверьми соцучреждения, чтобы подать заявление на поездку в оздоровительный лагерь
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: vk.com/ivanovskiekosiaki
К утру 12 января у дверей территориального управления соцзащиты по городу Кохма и Ивановскому району дежурили несколько сотен человек. Это были родители детей, имеющих право на бесплатные или предоставляемые по льготным ценам путевки в детские оздоровительные лагеря и санатории. Некоторые ночевали в машинах с 7 января, другие приезжали только на переклички 2–3 раза в день, еще несколько сотен человек приехали с утра, когда региональный сайт Госуслуг, через который тоже можно было подать заявление, завис в самом начале рабочего дня.
– Мы пришли 11 января днем, — рассказала РП мама двоих детей Наталья Белокрылова. — Конечно, заявления можно было подавать и позже, хоть через месяц, но кто тогда гарантирует, что места в лагерях останутся? Подавать заявление через сайт не стали и пытаться — в соцзащите нас предупредили, чтобы приходили лично: так надежнее. В живой очереди мы стали 747-е. Обстановка была, как в блокадном Ленинграде — люди организовали дежурства по 4 часа, родственники сменяли друг друга. Все грелись в машинах, автомобилями была заставлена вся улица. Я ходила только отмечаться на перекличку в 8 вечера, потом в 5:30 утра. С 5:30 до 13:00 12 января мы простояли на улице, потом еще несколько часов — в здании. Как назло, специалисты соцзащиты работали очень медленно: мои заявления на двоих детей девушка заполняла 40 минут!
Проблемы с подачей заявления, по словам Натальи, возникали и в прошлые годы. Год назад в живой очереди, тоже собравшейся у дверей соцзащиты, Наталья была 600-й, и путевка ей не досталась. Пришлось жаловаться в ивановскую горадминистрацию, и только после этого ее дети поехали отдыхать. А в 2013 году нервные папы в очереди устроили драку, приезжала полиция.
– В этот раз заявление у нас приняли, но то, что путевки мы получим, никто не гарантирует. Ответ придет нам через 10 дней, — подытоживает Наталья.
«Начиналось все хорошо и цивилизованно, через региональный сайт госуслуг, — написал утром 12 января на форуме "Ивановская барахолка" пользователь IvAN. — Но, как обычно, люди подстраховались и начали запись с 7 января в живую очередь, дежуря по ночам. В итоге сегодня это вылилось в демонстрацию с количеством народа до 3000 человек. Очередь растянулась примерно на километр. А с заявлениями на сайте госуслуг поступили очень просто: черновики, которые люди заранее создавали для быстроты подачи заявлений, удалили до 11 января, были аннулированы и уже поданные заявления. В итоге начиная с 9 утра сегодня сайт практически недоступен, висит и брыкается».
В департаменте по развитию информационного общества, который отвечает за работу регионального сайта госуслуг, корреспонденту РП признались, что не ожидали такого наплыва желающих подать заявление, поэтому сайт не справился и завис.
– Ажиотаж среди тех, кто сразу после новогодних каникул спешит подавать заявления на отдых в лагерях через наш сайт, бывает каждый год, — пояснил нам начальник отдела информационных технологий профильного департамента Михаил Шишаков. — В этом году мы подстраховались и увеличили проходимость сайта в три раза. Тестирование, которое мы проводили 5 января, показало, что сайт сможет принимать 1 000 заявлений одновременно. Но в 9:04 утра понедельника одномоментно было подано в два раза больше документов, поэтому сайт подвис.
По словам Михаила, у людей началась паника, и они нажимали на кнопки по 20–30 раз, что еще больше увеличило нагрузку на ресурс. Сайт заработал в штатном режиме лишь к часу дня, но люди, сидящие за мониторами, к этому времени уже выстроились в живую очередь.
– На данный момент через сайт получено около 3 500 заявлений, все они переданы в департамент соцзащиты. А вот отчеты о том, что заявление принято, приходят в личные кабинеты пользователей с опозданием. Но я уверен, что практически все, кто подавал заявления 12 января, получат эти отчеты. Волноваться не стоит, — говорит Михаил.
В официальном ответе на запрос РП начальник регионального департамента соцзащиты Марина Кабанова сообщила, что ажиотаж с подачей заявлений в первые рабочие дни нового года наблюдается в течение последних трех лет.
– Путевки через органы социальной защиты населения в оздоровительные организации предоставляются бесплатно или с частичной оплатой родителями стоимости путевки в размере 10% (1 000 рублей в загородные оздоровительные лагеря и 1 500 рублей — в санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия), поэтому очень востребованы, — рассказала Марина Александровна. — Родители имеют возможность в заявлении указать оздоровительную организацию и желаемый месяц отдыха ребенка, а количество путевок, особенно на летний период, ограничено.
Именно поэтому, считает начальник департамента, ажиотаж и возник: все пытались подать заявление как можно быстрее, чтобы успеть записать ребенка в определенный лагерь на определенное время. 12 января в соцзащиту через портал Госуслуг и обычным способом поступило более 4 500 заявлений. Прием документов продолжается. В течение 2015 года отдохнуть в загородных и санаторно–оздоровительных лагерях смогут 15 620 детей. Родителям, желающим отправить ребенка в лагерь, стоит поторопиться с подачей заявления. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин