По состоянию на 29 мая 10:35
Заболевших387 623
За последние сутки8 572
Выздоровело159 257
Умерло4 374
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, не увижу»

Корреспонденту РП рассказали о жизни музея известного писателя Ивана Тургенева под Мценском, и чем он может удивить посетителей
Марина Сенина
28 декабря, 2015 20:42
8 мин
Фото: Марина Сенина / «Русская планета»
В ноябре 2018 года будет отмечаться 200-летний юбилей Тургенева. В связи с этим в музее-заповеднике Спасское-Лутовиново, где жил писатель более 17 лет, запланирована грандиозная реставрация зданий и коллекций. Несмотря на время постройки, этот памятник истории до сих пор хранит в себе много тайн и загадок. РП узнала, как и чем живет музей сегодня, что предлагают его гостям, и с какими трудностями он сталкивается.
Спасское-Лутовиново находится в 65 километрах от Орла — полтора часа езды на автомобиле. При въезде в село встречает памятник в виде кирпичных стен, разделенных арками. На одной стене — «Государственный музей-заповедник И. С. Тургенева Спасское-Лутовиново», на другой — «Родовое имение И. С. Тургенева».
– Спасское-Лутовиново со времен Ивана Сергеевича стало местом паломничества известных литераторов и актеров. Его гостями были Толстой, Некрасов, Щепкин и другие. На аллеях Спасского парка отсняты сцены «Войны и Мира» Сергея Бондарчука. Позже в Спасском-Лутовиново гостили и работали актеры Ульянов, Юрский, Крючкова, Ярмольник, — рассказывает РП заместитель директора музея по экскурсионной и массово-просветительской работе Алексей Тулер.
Он отмечает, что гостями музея были Михаил Горбачев, Борис Ельцин и многие другие государственные и политические деятели России и разных стран.
Проходим полпути. начинает рассказ.
– В конце XVI века Спасское было пожаловано Иваном Грозным Ивану Лутовинову, — рассказывает экскурсовод Марина Копылова. — После того, как он дослужился до секунд-майора, поселился в селе. Лутовинов был богатым крепостным. У него числилось 5 000 крестьян. Он владел землями в Тульской, Калужской и Тамбовских областях.
По ее словам, Лутовинов сделал многое для села. При нем оно «расцвело»: появились больница, мельница, птичий двор, школа.
– Если вы обернетесь, то увидите желтое здание. Вы его проходили. Это фамильный склеп Лутовиновых. Слева от нас — баня, дальше — конюшни. За нами — церковь Спаса Преображения, — говорит экскурсовод.
Фото: Марина Сенина / «Русская планета»
Когда Лутовинов скончался, усадьба перешла Варваре — племяннице. Вскоре она вышла замуж за Сергея Тургенева, и у них родился Иван.
Наибольший интерес в заповеднике представляет дом Тургенева. Нежно фиолетовые стены, резные белые наличники, узорные отливы, деревянные порожки. Но при всем этом внешнем великолепии здание кажется маленьким и неправильным.
– В 1839 году в усадьбе произошел пожар. До него она была выстроена в виде подковы, в центре которой располагался главный дом. После того, как он сгорел, мать Тургенева не стала восстанавливать утраченную часть, а сделала достройки к левой стороне. Все остальное не сохранилось, — уточнила Марина.
На месте второй, правой, части дома — сегодня вековые деревья и клумбы.
Внутри, в прихожей, просят надеть тапочки, снять верхнюю одежду. В комнату, где раньше перед приемом собирались гости дома, висит портрет Тургенева. К нему ведут две маленькие деревянные лестницы.
В центре столовой — большой из карельской березы стол, его окружают изысканные стулья. В углу — старинные английские часы фирмы «Rivers&Son». В повести «Бригадир» Тургенева есть строчки: «В углу столовой громадные английские часы в виде башни, с надписью “Бьют, молчат”». На стене — картины, портреты экономки и няни писателя.
– Конечно, здесь стоит пианино. Писатель не играл, но очень любил музыку, — отмечает экскурсовод.
В зале — мебель здесь особенная: украшена фрагментами звериного мира. У стола ножки — птичьи лапы, у дивана — кошачьи, а подлокотники — сфинксы. Зеркало тоже стоит на птичьих лапах.
– Это кабинет писателя. Здесь, за большим зеленым столом он создавал такие произведения как «Рудин», «Новь» и другие. Тут он принимал друзей: Фета, Щепкина, Толстого, Некрасова, — рассказывает Марина, открывая перед нами двери в другую комнату.
На столе Тургенева под стеклянным куполом — перо и нож, которым писатель разрезал страницы книг. В углу комнаты — икона «Спас Нерукотворный» в серебряном окладе, украшенная горным хрусталем.
– В письме к Флоберу Тургенев говорил: «…передо мной, в углу комнаты, висит старинная византийская икона, вся почерневшая, в серебряном окладе, виден лишь огромный, мрачный и суровый лик — он меня немного угнетает, но я не могу распорядиться, чтобы икону убрали — мой слуга счел бы меня язычником — а здесь этим не шутят». Согласно семейной легенде, икона пожалована предкам писателя Иваном Грозным, — рассказывает Марина.
Есть здесь и библиотека, в центре — бильярдный стол. По периметру комнаты — шкафы с иностранными книгами, среди которых, в основном, словари.
– Многие книги были отданы Тургеневым в сельскую школу, — говорит Марина.
Проходим в комнату Захара — слуги Тургенева. К старости Захар ослеп и не мог сопровождать писателя в поездках. В знак уважения Тургенев выделил ему пенсию и комнату. Эта часть дома обставлена просто — диван, место для умывания и два сундука.
Возле дома — большой парк. Раньше здесь были оранжереи, яблоневые сады, выращивались фрукты.
– Деревья высажены цифрой XIX, что означало век, в котором жил писатель. Некоторым деревьям в парке более 300 лет. Наибольший интерес представляет Тургеневский дуб, — говорит Марина.
Мы подходим к высокому широкому дубу. Он огорожен оградой. Дубу 180 лет.
– Тургенев перед смертью писал Полонскому: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу — родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, не увижу», — отмечает Марина Копылова.
За парком — пруд. Летом здесь можно взять напрокат лодку. Вокруг пруда — зоны отдыха — скамейки в тени деревьев.
– У нас есть шесть лошадей. Летом организованы прогулки в каретах, может любой приехать и покататься по заповеднику, — рассказывает РП сотрудница экспозиционного отдела Татьяна.
– Легенд, связанных с музеем, много. Большинство отражено в творчестве писателя. Одной из ярких, на мой взгляд, является история, связанная с матерью Тургенева. Она не принимала роман ее старшего сына, брата Ивана Сергеевича, с обычной девушкой. Когда у них родилось трое детей, Варвара Петровна была не здорова. Она попросила принести фото внуков. Фото принесли в рамках, под стеклом. Женщина уронила три фото на пол, рамки разбились. Приказала не трогать их три дня. А через три дня дети умерли, — говорит Марина.
Фото: Марина Сенина / «Русская планета»
Большая часть коллектива музея-заповедника — примерно 130 работников — жители Мценска и села Спасское-Лутовиново, несколько человек проживает в Черни (Тульская область) и в Орле.
Вообще, жизнь здесь насыщенная. Так, в этом году музей организовал и провел около 100 мероприятий. «Изюминка» — праздник «Дворянских гнезд забытые аллеи». Ежегодное значительное событие. Выступление коллективов камерной музыки, театральные постановки по тургеневским произведениям, выступление звезд мировой оперной сцены, фольклорных коллективов, катание в старинном экипаже и лодках дают возможность гостям погрузиться в атмосферу тургеневской старины.
Он добавляет, что летом гостей музея так много, что их приходится ограничивать во времени посещения.
Старинный Спасский парк — излюбленное место для прогулок жителей Мценска и Орла. Но основной турпоток — группы из регионов, Москвы и Подмосковья ограничены во времени пребывания в музее двумя-тремя часами. Это — объективная трудность.
Несмотря на то, что музей Спасское – достояние страны, которое нужно беречь, на него выделяется недостаточно денег.
темы
8 мин