Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Бомбы взрывают «Ураном»

Робот-сапер разминировал в Чечне 40 000 кв. метров

Вероника Балюкова
8 августа, 2014 17:07
1 мин
Фото ИТАР-ТАСС / Алексей Иванов
В Чечне разминированием опасных территорий занимаются роботы-саперы. Одна такая машина способна заменить 20 людей. Робототехнический комплекс «Уран-6» за десять дней разминировал четыре гектара земель в Сунженском районе. За это время удалось обезвредить 20 различных боеприпасов. Взрыв бомбы даже килограммовой мощности в тротиловом эквиваленте для робота безопасен. А вот человек от этого может получить серьезные увечья.
Сейчас военные саперы с помощью робототехники, помимо Сунженского района, проводят работы в Ачхой-Мартановском, Шатойском, Грозненском и Введенском районах. От взрывоопасных предметов очищают земли сельскохозяйственного назначения и лесные территории.
Робот-сапер представляет собой бронированный тягач на гусеничном ходу высотой 140 сантиметров. Вес машины составляет шесть-семь тонн, в зависимости от оборудования, которое к ней прикрепляют. Робот мощностью до 32 лошадиных сил обладает высокой маневренностью. Управлять комплексом операторы могут на расстоянии до одного километра. Это позволяет значительно снизить риск для жизни военных. Техника оснащена четырьмя камерами наблюдения: центральной, задней и двумя бортовыми.
В республике роботы только проходят испытания. В сентябре текущего года начнется серийное производство комплекса «Уран-6». Первые машины будут отправлены в войска Южного военного округа в 2015 году.
На территории Северного Кавказа, в том числе и в Чечне, люди находят мины, патроны и прочие боеприпасы на полях при проведении сельскохозяйственных работ, в колодцах и даже на собственных огородах. Все они являются опасными для здоровья и жизни, несмотря на то, что пролежали в земле более десятка лет. Бандформирования на Кавказе также ведут деятельность. Боевики закладывают бомбы в магазинах, автомобилях, местах скопления людей, транспорте, поэтому укрепление военного технического комплекса является одним из приоритетных направлений региона.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ