Новости – Титульная страница












Титульная страница
Присоседились

Граница Новокузнецка и Новокузнецкого района. Фото: Павел Лавров.
Почему решено отложить создание агломерации на юге Кузбасса
29 октября, 2013 13:57
4 мин
Новокузнецк может стать городом-миллионником, объединившись с сельским районом. Эту возможность главы территорий обсудили на аппаратном совещании в администрации города 28 октября.
Поселок Рассвет — это почти пригород Новокузнецка. До центра города ехать минут 20, если без пробок. Но юридически Рассвет находится на территории Новокузнецкого района. Поэтому жители до сих пор спорят, кто они — горожане или селяне.
– По паспорту — деревенские. А так… Ну вот, смотри, трубы заводские виднеются, дома большие стоят. Да не туда ты смотришь, за сарайкой, видишь, вдалеке? — смеется местный дед, привалившись к штакетнику у калитки. Его официальный статус не волнует.
Наталья Георгиевна преподает литературу в школе поселка Рассвет. Молодой специалист, подающий надежды. Она новокузнечанка, но работает в деревне.
– Да, есть сложности. Добираться каждый день до работы и обратно — не сахар. Зато я имею в Рассвете хорошие льготы как сельский преподаватель — 25% доплаты, 50% оклада. Служебное жилье. Представляете, муниципальное служебное жилье! Конечно, обидно было бы этих льгот лишиться. Когда речь зашла об объединении города и сельского района, все бюджетники перепугались.
Наталья Георгиевна знает, что «смычка между городом и деревней» — это цитата из Сталина. Это потом удачное выражение подхватили и сделали чуть ли не социальным сценарием. Поселок Рассвет — ожившая к нему иллюстрация. Жители работают в городе. Горожане работают в селе. Взаимопроникающая социально-экономическая структура.
– И так объединенные мы, дальше некуда, — рассуждает учительница. — Пусть не де-юре, но де-факто. Кому понадобилось нас объединять еще и формально? Это должно быть кому-то выгодно. Думающие люди сразу сказали: делят деньги. А кроме угля в районе что делить? Неурожай же! Обидно, если народ пострадает. И по льготам, и по тарифам, да мало ли? Говорят же, есть такое проклятие: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!». Вот уж полгода разговоры ходят, а чем дело кончится?
Чем кончится, стало известно лишь 28-го октября. Раннее все выводы и расчеты по вопросам создания агломерации замалчивались. «Слово за губернатором», — говорили чиновники.
Новокузнецк не будет объединен с Новокузнецким районом. Об этом заявлено прямо и официально. И предпосылки тут не политические, чистая экономика.
Объединяться или нет — думали долго и тщательно, сообщили представители администрации на аппаратном совещании. Сразу две рабочие группы, от каждого из муниципалитетов, независимо друг от друга пришли к одинаковым выводам: юридических препятствий нет, идея хорошая, но несвоевременная. Слишком много возникает прикладных проблем, каждая из которых затронет интересы как селян, так и горожан. Чтобы решить их,требуется много денег, которых сейчас нет.
Значительных бюджетных вливаний потребует сам процесс объединения. Например, только на работы по созданию нового генерального плана городского округа потребуется не меньше 150 млн рублей. А без этого документа, согласно федеральному закону, нельзя ни строить, ни распоряжаться муниципальной землей. Землю, кстати, тоже пришлось бы переоценивать. Ее кадастровая стоимость в новом муниципальном образовании будет совсем иной.
Необходимо найти средства на то, чтобы компенсировать жителям деревень льготы, которые они имеют по нынешним законам. Огромная работа предстоит по переформатированию работы полиции, здравоохранения, системы образования, прочих бюджетных структур, и на все нужны деньги.
Пришлось бы уравнивать тарифы для населения и организаций. Тут речь и о транспорте, и о налогах, но в основном о ЖКХ. Сейчас между тем, что платит горожанин и селянин за одну и ту же услугу — огромная пропасть. Город отапливают три теплоэлектроцентрали, что обходится значительно дешевле, чем тепло сельское, получаемое от 60 мелких котельных, расположенных в Новокузнецком районе. А в агломерации тариф должен быть один для всех.
– Мы ориентируемся на благополучие людей. И эту разницу в тарифах нам пришлось бы компенсировать из бюджета, чтобы по простому человеку эти изменения не ударили,— рассказал журналистам глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.— Только по тарифам ЖКХ эта компенсация составит 350 млн рублей. Дополнительная нагрузка на бюджет. А он сегодня и без того не в лучшем состоянии.Это не трагедия, но перегружать его дополнительно было бы неправильно, при этом подвергая испытаниям комфорт и благосостояние жителей.
Есть у объединения неудобства для жителей территорий. Множество бумаг надо переоформить каждой семье: населенный пункт изменит название, административное подчинение. Перерегистрация в паспортных столах, фондах ОМС, в налоговой, юстиции. Придется переписать по-новому все имущество, автотранспорт.
Идею создания единой агломерации на месте Новокузнецка и Новокузнецкого района поначалу хвалили. Недаром за нее так выступал губернатор Тулеев еще полгода назад, на выездной сессии областной коллегии. У сторонников создания единого муниципалитета было несколько железобетонных аргументов: земля, деньги, перспективы.
Агломерацию проще развивать. Численность ее населения — если считать со всеми влившимися в город деревнями и селами — была бы сравнима с Новосибирском и Екатеринбургом. А это совершенно иные значения и порядки инвестиций от федерального центра, например.
Земли городу сейчас не хватает.
– Город как муниципалитет сегодня испытывает недостаток резерва и актива земель для организации бизнеса, привлечения инвестиций, — пояснил глава города Сергей Кузнецов. — Земля нужна в первую очередь для того, чтобы можно было развивать новыепредприятия. Дать возможность для работы промышленникам. Мы хотим привлечь высокотехнологичное производство. И нашему бюджетуна пользу, и экологиине во вред.
Промышленные предприятия, географически расположенные на сельских землях, тоже нужны Новокузнецку. Пока ведь город шахтеров не имеет доходов от шахт. Угольныеразрезыи шахты юридически — за городом,налоги и сборыуходят в казну соседям, в бюджетсельского района. Его земля. Егоправо. После возможного объединения казна стала бы общей.
Сообща город и село могли бы осилить большие проекты, вроде строительства в деревнях новых школ. Объединенный бюджет агломерации составил бы 22 млрд рублей. Нынешний бюджет Новокузнецкого района в 10 раз меньше.
– Земля в агломерации резко взлетела бы в цене,—говорит глава Новокузнецкого района Александр Мирошник.— Возьмите вопросы медицины. Где больница лучше — сельская или городская? По оборудованию, по пропускной способности, по состоянию? Разница же очевидна. Общественный транспорт — тоже показательный момент. Горожане ездят за 15–20 рублей, мы в деревне тратим на автобус 70 рублей. При объединении тарифы бы выровняли.
– Но мысль вообще-то мудрая об объединении,—уверен и глава города.— Проект нельзя списывать со счетов, нужно вернуться к нему через некоторое время. Окрепнут бюджеты, изменится ситуация. Необходим переходный период в два года как минимум.
Работа по построению теоретической модели единой агломерации не пропала зря. Формально не объединяясь, город и район могут решать свои проблемы вместе. Жить так, чтобы границы не мешали.
Пока озвучены планы по ведению общей социально-экономической политики. Обсуждается возможность создания общего координационного органа, который на коллегиальной основе будет принимать решения по вопросам, затрагивающим совместные интересы двух субъектов.
– Мы переплетены в своей деятельности, мы уже фактически одно целое. У нас единая транспортная инфраструктура. Общая социальная структура, много совместного бизнеса. Мы уже думаем, что строить на совместном долевом участии. Например, промышленные склады и другие объекты, для которых нужно много места и которые логичнее разместить за городом. Нам не должно мешать территориальное разделение, — подвел итог встречи глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.
Пока же стороны подписали договор о сотрудничестве. При посредничестве администрации района горнодобывающие предприятия помогут городу отпраздновать День шахтера.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости