Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Кто мы все для России?»

Забайкалье однажды уже пережило масштабные столкновения между местными и приезжими. Фото: РИА Новости, Автор Кирилл Каллиников
В Забайкалье «мигрантский» вопрос пытаются решить созданием дополнительных бюрократических структур
24 октября, 2013 01:56
3 мин
В Забайкалье лица неславянской внешности встретишь повсюду — на рынке, торгующими овощами и фруктами, за рулем маршруток и, несомненно, на стройках. Ситуация с трудовыми мигрантами в регионе, в общем-то, такая же как и в других субъектах федерации. А беспорядки, произошедшие в Москве, нашему краю очень знакомы. Несколько лет назад в регионе произошел похожий бунт и тоже из-за азербайджанцев. Как изменилась ситуация за это время и нет ли сегодня угрозы повторения тех событий, выяснял корреспондент «Русской планеты».
Харагунский бунт
В 2006 году в селе Харагун Хилокского района местные жители выступили против азербайджанцев, живших в поселке и развернувших здесь незаконную заготовку леса. Южане вели себя агрессивно, постоянно провоцировали конфликты. Очередная стычка привела к погромам. Тогда погиб один из кавказцев. Позже 12 жителей села были приговорены за участие в беспорядках к срокам от 2 до 6 лет.
Сейчас, по мнению правоохранительных органов, нет никаких предпосылок для повторения тех событий. Какой-либо реакции на «бунт» в Москве также не ожидается, а дополнительных мер по охране порядка в регионе силовики предпринимать не планируют.
– Полиция работает в обычном режиме. Все рейды по выявлению мигрантов, нарушающих российское законодательство на территории Забайкальского края, будут осуществляться совместно с УФМС на плановой основе, — заявила корреспонденту РП начальник пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю Лариса Иванова.
На острую тему «русско-азербайджанских» отношений корреспондент РП поговорил с председателем Всероссийского азербайджанского конгресса в Забайкальском крае Аладдином Мамедовым.
– Убийство оправдать невозможно, но зачем на всю страну рассказывать о том, что молодого парня убил выходец с Кавказа, и тем более закрывать овощебазу?! Это только разжигает национальную рознь между русскими и кавказцами. Я считаю, что это выгодно кому-то. Если уж правительство создает условия для того, чтобы люди приезжали в Россию, то не нужно вести против нас пропаганду в СМИ, — говорит глава диаспоры.
В давних харагунских событиях Мамедов также винит власти.
– Что касается давних событий в Харагуне, — продолжает собеседник РП, — то про беспредел и воровство леса в поселке, как со стороны азербайджанцев, так и местных жителей, представители власти и правоохранительные органы знали. Но допустили такой финал. Нельзя было делать вид, что ничего не происходит. Если бы милиция вовремя среагировала на обращения жителей, люди бы не пострадали. Многие из нас в Забайкалье живут десятилетиями, дети наши здесь родились и выросли, скажите, кто мы все для России?
Уполномоченный по правам
Власти Забайкальского края в последнее время начали создавать структуры помощи приезжим. Сейчас в Чите выходцами с Кавказа и Средней Азии созданы шесть диаспор: армянская, таджикская, грузинская, киргизская, узбекская и азербайджанская. Кроме обращения к своим соотечественникам, приезжие могут получить поддержку в недавно открытом Центре социально-культурной адаптации мигрантов.
Как отметил его учредитель Михаил Кошелев, основное направление деятельности центра — правовая и социальная помощь переселенцам.
– Центр создан как автономное некоммерческое учреждение при поддержке правительства края, — рассказывает РП Михаил Сергеевич. — Обратившись к нам, мигранты могут получить консультацию по вопросам постановки на учет, оформления документов, разрешающих трудовую деятельность на территории России. Кроме этого, мы оказываем социальную и психологическую помощь мигрантам, рассказываем о нормах поведения в обществе, организуем курсы русского языка.
Как заверил Михаил Кошелев, обязательно один раз в месяц в центре проходят Дни мигрантов с привлечением представителей разных диаспор, чтобы переселенцы знали о существовании такого учреждения и какую поддержку они могут получить.
Председатель таджикской диаспоры в Забайкалье Абдугаффор Рахимов считает, что специализированный центр в нашем крае открылся как раз вовремя.
– Наши соотечественники, приезжающие в Россию, очень плохо знают русский язык, — рассказывает Рахимов корреспонденту РП. — Раньше, когда был Советский Союз, русский преподавали у нас на родине во всех школах, сейчас зачастую этого нет. Поэтому многие испытывают трудности при устройстве на работу в России. Вопрос о проведении курсов мы неоднократно поднимали и обсуждали с его руководителем. И пока нет необходимого помещения, мы готовы проводить занятия у себя в мечети. Желающих хорошо говорить на русском среди таджиков много.
Как утверждает Абдугаффор Рахимов, немало проблем возникает у его соотечественников при оформлении детей в детский сад и обращении за медицинской помощью. Поэтому правовой минимум для мигрантов просто необходим.
А власти региона намерены создать еще одну бюрократическую структуру, специально для защиты прав приезжих. В частности об этом на прошлой неделе сказал заместитель начальника отдела управления по внутренней политике губернатора Забайкальского края Михаил Кутузов, предложивший вести должность уполномоченного по межэтническим и межнациональным вопросам.
Но такая забота о приезжих не всем нравится. В крае немало сил, выступающих за ужесточение отношений с южанами. Так, забайкальские коммунисты уверены, что надо не институт омбудсмена вводить, а визовый режим с рядом стран СНГ.
– С появлением еще одного должностного лица ничего не изменится. Чем больше чиновников, тем больше беспорядка, — уверен первый секретарь Забайкальского краевого отделения коммунистической партии РФ Юрий Гайдук. — Вопрос с трудоустройством мигрантов в стране решается не совсем правильно. Приезжающие к нам таджики и узбеки трудятся как рабы. У них низкая зарплата, условия проживания никакие. Государство должно создавать нормальные условия для рабочей силы. А чтобы мигранты не жили годами незарегистрированными, не занимались неизвестно чем в нашей стране, нужен визовый режим.
Это предложение неожиданно сблизило коммунистов с националистами, которые, впрочем, помимо виз ратуют еще и за активную депортацию мигрантов.
– Когда существовал Советский Союз, все желали самостоятельности, но, получив ее, бывшие советские республики все также хотят жить за счет нашей страны. Кавказцы едут поближе к своим соотечественникам, уже обосновавшимся в различных регионах России. Без регистрации, не имея работы, нарушая российское законодательство, они промышляют разбоем — не все же хотят дворниками работать. Решить вопрос с незаконной миграцией в стране можно только ужесточением правил пребывания иностранцев на ее территории. А всех теперешних лиц из Средней Азии и Кавказа необходимо незамедлительно депортировать.
В УФМС Забайкальского края говорить о мигрантах отказались. На сайте ведомства представлены итоги проверок ведения трудовой деятельности иностранных граждан, которые проходят на территории Читы регулярно. Последняя проводилась в августе этого года на объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Как сообщает миграционная служба, по итогам рейдов 39 гастарбайтеров были депортированы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости