Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Люди хотят больше узнать об истории наших народов»

С какими трудностями сталкивается возрождение национальной культуры в КБР
Владимир Лактанов
4 мин
Футляры и сувениры, изготовленные Республиканским центром народных художественных промыслов и ремесел. Фото: Ибрагим Гукемух / "Русская планета"
21 июня в залах Национального музея КБР пройдет выставка последних работ мастеров Республиканского центра народных художественных промыслов и ремесел (РЦНХПР). Директор центра Аслан Урусов высказал «Русской планете» надежду, что власти, взглянув на экспонируемые работы, обратят внимание на плачевное состояние национальной культуры и озаботятся проблемами ее возрождения.
Три года прошло с того дня, как директором РЦНХПР стал народный мастер России Аслан Урусов. С его приходом работа центра заметно оживилась — без его участия в КБР не проходит ни одно культурно-массовое мероприятие или этнографическая выставка. Несмотря на массу нерешенных коммунальных проблем и необходимость в капитальном ремонте здания РЦНХПР, в центре сегодня трудится около 200 человек. Занимаются мастера в основном созданием изделий традиционных народных промыслов 17 направлений — художественной обработкой древесины, лозоплетением, работой по металлу, и т.д.
«Арбату» нужны изделия традиционных промыслов
– Такое количество мастеров-ремесленников должны иметь условия для работы и, что важно, для обучения молодежи творческим навыкам, — говорит Аслан Хаталиевич. — Месяц назад Министерство культуры Кабардино-Балкарии обещало выделить нам более 700 кв. метров площади в пешеходной зоне улицы Кабардинской в Нальчике. Планируется создать что-то вроде местного Арбата — закрыть автомобильное движение, отреставрировать старинные здания, вымостить тротуары. На выделенных площадях мы собираемся установить несколько выставочных салонов и магазинов, где мы могли бы продавать изготовленную нашими мастерами продукцию. В салоне «Черкеска» будут приниматься заказы на пошив женской и мужской национальной одежды. Планируем организовать продажу книг и буклетов, рассказывающих об истории и традициях народных промыслов в Кабардино-Балкарии. Кстати, мы уже опубликовали 6 книг, в которых можно, например, увидеть, как и из чего шьется черкеска — с выкройками, с описанием, историческим экскурсом. Или познакомиться с технологией плетения традиционных кабардинских циновок — арджэн, изготовления балкарских войлочных ковров — кииз.
Кстати, полтора года назад Аслан Урусов добился включения центра в список грантополучателей КБР для начинающих субъектов предпринимательской деятельности. Теперь десять мастеров-ремесленников получают по этому гранту деньги. На них закупается оборудование и материалы. Например, студия золотного шитья, которую ведет народный мастер-золотошвея Маринета Дагирова, приобрела оборудование с числовым программным управлением, и теперь студийцы совмещают ручное шитье с машинным.
«Деревня мастеров»
В республиканском центре народных художественных промыслов и ремесел наряду с мастерами работают и молодые художники-прикладники, и совсем юные ребята. РЦНХПР активно сотрудничает с детьми и других учреждений — центра детского творчества имени Жабаги Казаноко, центра научно-технического творчества учащихся, многими студиями, действующими в общеобразовательных школах, где также занимаются популяризацией народных промыслов.
– Все эти учебные классы и студии требуется объединить под одним руководством, создать единый центр возрождения народных промыслов, добиться на первых порах хоть какого-то дополнительного финансирования для обучающих мастеров, — говорит Аслан Урусов.
Традиционная керамика Кабарды. Фото из архива РЦНХПР.
Традиционная керамика Кабарды. Фото из архива РЦНХПР.
– Мы уже давно вынашиваем идею создания в курортной зоне Нальчика своеобразной этнографической деревни, которая будет носить название «Деревня мастеров». У нас имеются обширные курортно-рекреационные пространства, ежегодно посещаемые тысячами туристов из всех регионов России, а также Европы. Люди хотят больше узнать об истории наших народов, увезти что-нибудь на память, будь то сувенир или какой-нибудь этнографический предмет, а им кругом предлагают набивший оскомину набор из блюд псевдонациональной кухни — шашлык, хичины и, конечно, алкоголь. Если и попадается магазин, где можно купить что-то с этнографическим оттенком, то либо цены будут запредельными, либо качество товара — низкое. Взамен этого мы хотим установить во всех наиболее посещаемых туристами и курортниками местах мастерские и пункты реализации.
В «Деревне мастеров» мы собираемся установить три подворья — казацкое, кабардинское и балкарское, где можно было купить этнографические предметы и познакомиться со способом их изготовления. Там же мы планируем спустить на воду заброшенного открытого бассейна большой макет ладьи, на которой в древние времена по волнам Эвксинского Понта (Черного моря) плавали прибрежные адыги — предки современных кабардинцев. Рядом разместить конюшню — для любителей конных прогулок, и небольшой музей, который бы рассказывал посетителями об истории создания знаменитого Атажукинского сада — лесопарка, входящего в курортную зону Нальчика.
Проблемы, тормозящие реализацию предметов народных промыслов
Основная проблема, с которой сталкиваются ремесленники — это почти полное отсутствие возможности реализовывать свои предметы. Это часто отвращает талантливую молодежь от серьезного занятия народными промыслами.
– Надеюсь все же, что нам удастся переломить ситуацию, — говорит директор РЦНХПР. — Вот закончат реконструировать улицу Кабардинскую и мы, наконец, сможем не только зарабатывать, но и налоги платить. Кроме того, нам нужно обустроить несколько учебных классов, чтобы целенаправленно готовить будущих мастеров из числа детей. Чтоб наши традиции не прерывались, как это почти случилось с шорным ремеслом. В начале XX века в Кабарде насчитывалось 100 шорников, которые изготавливали знаменитые на весь Кавказ черкесские седла. Сегодня только три мастера сумеют сделать более-менее качественное седло. Выделать турий рог и инкрустировать — только двое мастеров. А вот изготовить необходимые детали и собрать из них ткацкий станок сейчас не сможет никто. Примерно так же обстоят дела и с прочими ремеслами, которые существуют сегодня лишь благодаря голому энтузиазму отдельных мастеров. Одним словом, мы хотим создать цепочку — обучение, производство, реализация — расширение обучения и производства.
Еще одна, немаловажная проблема, тормозящая, по словам директора РЦНХПР, реализацию предметов народных промыслов, заключается в неумении подать этот товар.
– Мы не должны забывать: ценность предмета нередко определяется его внешней «упаковкой». В нашем центре мы налаживаем изготовление всевозможных футляров и шкатулок, пеналов и коробочек, которые служили бы для хранения различных этнографических изделий. Занимаемся также изготовлением мелких сувениров, будем распространять их через наши торговые точки. Поразительный факт — у нас в продаже нет сувениров местного производства. За исключением вязаных вещей и литографий. Более 80% сувениров изготовлено в Китае, Дагестане, Златоусте, Кисловодске. Даже популярные у туристов куклы-черкешенки производятся в Китае!
По словам Аслана Урусова, такой проект уже разработан — выбрано место, о планах центра оповещены власти и вроде бы они даже не против, но помехой всему опять-таки бюрократия и частные интересы чиновников. Камнем преткновения стал, как мы и предполагали, вопрос с землей, на котором должна быть возведена эта «деревня».
– Как только чиновники из министерства курортов и туризма узнали, что кто-то хочет «прибрать» этот красивый кусочек рекреационной территории к своим рукам, — говорит Аслан Урусов, — они быстренько сдали его в аренду предпринимателям, большинство из которых также либо бывшие, либо действующие чиновники.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин