Новости – Люди












Люди
Иркутск-Сити

В центре — действующий мэр Иркутска Виктор Кондрашов, должность которого упраздняется законом о сити-менеджменте. Фото: страница Кондрашова в соцсети «Вконтакте».
Региональный парламент отменил прямые выборы мэра областной столицы
24 декабря, 2014 13:47
5 мин
Депутаты Заксобрания Приангарья проголосовали за отмену прямых выборов мэра Иркутска. Его заменят глава гордумы и назначаемый сити-менеджер. Соответствующий законопроект внес в парламент депутат от «Единой России» Андрей Лабыгин.
Парламентарии приняли его сразу и в первом, и во втором чтениях за один рабочий день. Из 40 присутствующих против проголосовали лишь 8 депутатов, еще один воздержался от голосования.
Основные изменения коснутся системы управления городом. Глава города (мэр) будет избираться депутатами гордумы из их числа. Главные его функции — политические. А наемный сити-менеджер (глава администрации города), назначаемый губернатором и муниципальными депутатами, займется хозяйственными и бюджетными вопросами.
Законопроект уже отправили на подпись губернатору Сергею Ерощенко. Если он подпишет — по словам Андрея Лабыгина, глава региона положительно оценивает законопроект — реформа вступит в силу. Отметим, что еще полгода назад губернатор Ерощенко выступал против отмены прямых выборов глав муниципалитетов в Иркутской области. Он внес в Законодательное собрание региона соответствующий законопроект, и 30 мая депутаты его приняли.
Теперь же спикер областного парламента Людмила Берлина после принятия документа заявила журналистам, что руководить городской администрацией должен «человек, обладающий необходимыми профессиональными качествами и знаниями в хозяйственной сфере». При этом призналась: она не считает принятую депутатами модель городского управления идеальной, но думает, что для современной ситуации в экономике она наиболее приемлема.
– Глава города должен разбираться в вопросах ЖКХ, дорожного хозяйства, общаться с бизнесменами и содействовать в их работе, в том числе создавая условия для развития бизнеса. Он должен разбираться в бюджетном строительстве, понимать финансовые инструменты, полезные для поддержки и развития экономики и социальной сферы Иркутска. Вижу риски в том, что мэр, выбранный на 5 лет, первые годы будет только учиться и разбираться. По сути, схемы управленческих решений будут ему предлагать его заместители. Новый способ управления городом эти риски сведет к минимуму, — объяснила свою позицию Берлина. — Но при этом для того, чтобы обеспечить назначение профессионала на должность главы администрации, нужно тщательно подготовить условия конкурса. Например в качестве обязательного требования ввести квалификационный экзамен. Оценивать кандидатов при этом будет конкурсная комиссия, которую выберут местная дума и глава Иркутской области.
Между тем, ликвидация прямых выборов мэра расколола горожан на два лагеря и вызвала бурные обсуждения в городе. 21 декабря на митинг за сохранение прямых выборов мэра Иркутска вышло больше 40 человек. Также иркутяне подписывались «против» новой инициативы парламента. Митинг провели общественники и представители непарламентских партий, специально создавшие для борьбы за выборность мэра Гражданский комитет.
На плакатах было написано следующее: «Мнение горожан. R.I.P», «Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно — Конституция РФ», «ЕР, за чьи печеньки повышаете центр тяжести лодки?», «Сегодня мэр, завтра — муж. Хочу выбирать сама». Горожане вспоминали: сити-менеджмент показал себя с худшей стороны в Братске, Ангарске и Усолье-Сибирском, после чего в этих городах вернули прямые выборы.
– 30 мая приняли решение о том, чтобы проводить прямые выборы мэров в Иркутской области. А через шесть месяцев нас убеждают, что прямые выборы в Иркутске проводить не надо. Я думаю, эта тема требует более серьезного анализа, осмысления и подхода, — считает депутат Госдумы от партии КПРФ Сергей Левченко.
Резко раскритиковали новый закон и представители Общественной палаты Иркутска — Олег Яценко и Максим Евдокимов. Последний задает вопрос, как быть с профессиональными качествами будущего сити-менеджера, если депутаты гордумы, которые будут его избирать в составе конкурсной комиссии, сами проработали в муниципальной власти лишь несколько месяцев: их избрали в сентябре 2014 года.
А Яценко считает, что все происходящее противоречит интересам города: экономическим, так как снизится инвестиционная привлекательность столицы региона, и социальным, поскольку перемены уменьшат социальную активность горожан, а с ней — и их деловую предприимчивость. Не все решения, предлагаемые Москвой, по мнению Яценко, годятся для регионов. Многие из них, от истории с переходом на зимнее время до повышения налогов на малый бизнес, оказываются неприменимы и отменяются.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости