Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Эпические выходные

Регион отпраздновал День республики
Елена Коваленко
14 октября, 2013 18:18
2 мин
Выступление Злата Хабибуллина. Фото: Наталья Климова
В Уфе на всех районных и городских площадках проводились праздничные мероприятия самого разного формата — ярмарки, выставки, кроссы и эстафеты, концерты. В Октябрьском районе день начался со спорта: в 11:00 стартовали участники традиционного легкоатлетического кросса. Дистанция прошла по набережной реки Уфы. Абсолютное большинство — подростки и молодежь. На их фоне эффектно выделялись возрастные бегуны, которые, однако, были в прекрасной физической форме. После финиша организаторы наградили трех самых быстрых юношей и трех девушек. Отдельного приза удостоились самые взрослые участники кросса — 74-летняя Галия Габбасова и 71-летний Роберт Ахметшин — и самые юные, восьмилетние любители бега — Диана и Ярослав. В кроссе принял участие и необычный спортсмен — Ильдар Галиакбаев, преодолевший дистанцию в инвалидной коляске.
Крупная спортивная программа прошла на ипподроме «Акбузат». В два часа здесь начались бега и скачки, причем участвовали в них чемпионы сезона, так что любители скачек с нетерпением ждали начала забега. В перерывах между скачками зрителей развлекали выступлениями спортсмены из «Зорге-фитнес» и любители танцев из студии «Райсденс».
На площади перед ДК «Моторостроитель», в парке «Первомайский», в парке Якутова и на других площадках прошли концерты, посвященные Башкортостану — национальные танцы, песни в исполнении коллективов художественной самодеятельности, воспитанников подростковых клубов. Популярная в этот день этническая тема не всегда оказывалась связана только с башкирским народом. На площади им. С. Орджоникидзе выступал хор народной украинской песни «Кобзарь». Несколько национальных коллективов выступали и на главной городской площадке рядом с Горсоветом: русский народный «Волжский хор им. П. М. Милославова» (Самара), ансамбль народной песни «Любава» (Нижний Новгород), ансамбль русской песни «Забава» (Екатеринбург), ансамбль «Костанайские зори» (Казахстан), ансамбль сурнаистов и карнаистов «Шодлик» (Узбекистан).
Концерт перед русским драмтеатром начался в 15:00. Организаторы помимо многочисленных артистов из соседних регионов представили два известных в республике проекта. Молодой певец Злат Хабибуллин, получивший грант Президента РБ, на протяжении часа выступал вместе с группой «Шоколад». Zlat популярен среди театралов как исполнитель одной из ролей в мюзикле «Голубая камея», а также известен широкой публике как участник проекта «Голос» в 2012 году. Другим эффектным номером стал шоу-проект с анимационной постановкой по мотивам эпоса «Урал-батыр», созданный студией «Аманат». На большом экране зрители увидели историю двух братьев, рассказ об их вражде и победе Урала над темными силами.
Завершился праздничный день на площади Ленина фейерверками, в это время зрителей было больше всего, даже непогода не остановила уфимцев, желающих поближе увидеть огненное шоу. Ольга и Ильдар Юсуповы по завершении праздника поделились впечатлениями с корреспондентом «Русской планеты»:
– Салют просто прекрасный, конечно, это самая зрелищная часть праздника! Очень здорово! Мы практически весь вечер гуляем здесь, часов шесть точно, очень впечатлил эпос «Урал-батыр». Нам с детства про него рассказывают постоянно — в школах, в вузах. Все жители Башкирии, наверное, слышали это название. Но раньше это казалось навязанным, оскомину набило и не было никакого желания как-то познакомиться поближе. А сегодня мы с огромным интересом посмотрели и послушали эпос, теперь понятно, почему его называют национальным достоянием, именно так надо воспитывать любовь и интерес к культуре края, просто шикарно получилось!
День республики отмечался не только на улицах города, но и в интернете. Подарок землякам преподнес знаменитый башкирский дизайнер Ильдар Киньябулатов — благодаря его работе социальная сеть «ВКонтакте» стала доступна для пользователей на башкирском языке. Ильдар сейчас живет и работает в Москве, но о своих корнях не забывает. «Про сохранение и даже спасение языка говорят постоянно, пишут доклады и проводят конференции, но это не приносит никаких реально действующих результатов, — говорит он корреспонденту “Русской планеты”. — Хотя в социальных сетях есть спрос на национальные языки малых народов, люди хотят пользоваться родным языком, в том числе и в интернете, но пока это становится возможным только благодаря работе волонтеров». Организаторы рады сотрудничеству со всеми знатоками языка — на протяжении двух недель еще будет идти работа по устранению ошибок, в том числе замеченных пользователями.
темы
2 мин