Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Референдум здесь состоялся 380 лет назад»

Корреспондент РП побывала в Инкерманском мужском монастыре, где построят духовно-патриотический центр
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: из архивов о. Ореста
На градостроительном совете Севастополя был одобрен и согласован план по реконструкции территории, прилегающей к мужскому монастырю в Инкермане. Проект был представлен главным архитектором проектного института «Гражданпроект» Валерием Мухиным, кандидатом исторических наук, председателем ОО «Севастополь Таврический», координатором духовно-исторического фестиваля «Духовное наследие России» Вадимом Прокопенковым и игуменом мужского монастыря отцом Орестом. Они предложили создать на прилегающей к монастырю территории «Молодежный духовно-патриотический центр в честь апостола Андрея Первозванного».
– Мы хотим организовать дорожки для удобства передвижения, места для отдыха на пляже. Выделить территорию для занятий спортом и отдыха, организовать места для рыбалки, проведения спортивных соревнований, а также создать амфитеатр. Мы хотим разместить там художественную и музыкальную школы, которые будут аналогом дворцов пионеров, — сообщил Валерий Мухин на градостроительном совете.
Корреспондент «Русской планеты» побывала в мужском монастыре и пообщалась с его игуменом отцом Орестом.
Реконструкция и возрождение храмов, а также создание молодежного духовно-патриотического центра планировалась монахами уже давно, пояснил наместник. Но на это не хватало финансирования, да и территория, прилегающая к монастырю, официально принадлежала городу.
– Пещерный город Инкерман был образован на Монастырской скале в VI веке нашей эры, — рассказывает отец Орест. — В средневековье здесь было сосредоточение монашеской жизни. В настоящее время обнаружено около 30 пещерных храмов и 9 монастырских комплексов. Сегодня действует всего пять из них. Также здесь находится святой источник, который в настоящее время не функционирует. По преданию, он был обнаружен Святым Климентом Римским. Но при разработке соседнего карьера по добыче известняка был поврежден в последние десятилетия ХХ века. В результате вода стала поступать в карьер, образовав в нем святое озеро.
Сейчас на нем планируется построить купель и крестильный храм, для того, чтобы в дальнейшем производить таинство крещения.
– К нам часто приезжают паломники из разных стран и городов, чтобы побыть в монастыре и помолиться. У нас не было возможности их разместить. Они ночевали в кельях наших монахов. Поэтому возник проект паломнического центра, — говорит отец Орест.
Игумен планирует восстановить разрушенные храмы, а также создать целый комплекс с кафе, гостиницами, амфитеатром.
– Тут потрясающая акустика, — хлопая в ладоши, произносит отец Орест. И мы слышим звонкий звук, уходящий в глубину каменных стен.
Проходя вдоль старинных стен, выходим к башне.
– Это развалины средневековой крепости Каламита, — рассказывает наместник. — Пока здесь была украинская власть, мы старались скрыть и не афишировать то, что там написано на табличке. Как-то еще перед референдумом ко мне подошел товарищ и спросил: «Как ты думаешь, референдум состоится?» На что я ему ответил, что он уже состоялся 380 лет назад. Ведь на этой башне, на табличке написано: «Аз хочу Руси зде быти». Она была написана со слов святого, который в 1634 году явился во сне московскому священнику Иакову Лызлову, планировавшему увезти мощи святого из Инкерманского монастыря в Москву. «Я по-прежнему хочу Русь зде учините», — сказал ему святой, после чего и была создана эта табличка. Надо заметить, что происходило это еще за 149 лет до основания города Севастополя.
Рядом с крепостью лежат разрушенные надгробные плиты. Они были извлечены из могил еще в советские времена.
– Это было монашеское кладбище конца XIX – начала XX века, — рассказывает отец Орест. — Тут хоронили графов и представителей других высших сословий. Также некоторые могилы датируются 1875 годом, эпохой крымской компании.
Игумен рассказал, что сам он долгое время жил на севере. Был капитаном–лейтенантом запаса Северного флота и служил на атомных подводных лодках, но уже 14 лет служит при монастыре. Он имеет три высших образования, а его сын служит иеромонахом в Успенском монастыре в Одессе.
– Когда 2 мая в Одессе происходили эти ужасные события, мой сын несколько дней сидел в келье одетый, так как следующим объектом захвата украинской армией должен был быть именно их монастырь. А я сидел в своей. Мы смотрели друг на друга по скайпу, и я молился за него. Самое страшное — сидеть и ждать, когда придут убивать твоего сына.
Почему вы не забрали его оттуда? — интересуюсь я.
– Монах себе не принадлежит. Мне оставалось лишь молиться за него.
Сейчас вокруг монастыря куча мусора. Люди плавают в озере и бросают вокруг отходы, оставшиеся после веселого отдыха.
– Мне хочется навести тут порядок, не пускать пьяных на территорию и заняться духовным воспитанием молодежи, — рассказывает отец Орест. — Тут в Инкермане вообще беда. Очень много наркоманов и проституток. Но скоро я займусь ими всеми.
Как вы планируете их перевоспитывать? — спрашиваю я.
– Очень просто. Человека просто надо любить. Вы знаете, что такое любовь? Точное математическое определение любви дается в Новом завете. Любовь — это совокупность совершенства.
Директор департамента архитектуры и градостроительства правительства Севастополя Игорь Малоземов считает, что монастырь несет в себе большую духовную нагрузку.
– Я ничего не вижу плохого в том, что под эгидой церкви, в совместном партнерстве с духовно-патриотическими организациями там будет воспитываться молодежь. Но на постоянной основе передачи земли не будет, — уточнил он «Русской планете».
В планах отца Ореста на ближайшую перспективу — установить памятный знак в честь воинов, погибших в Инкерманском сражении, построить часовню Святого великомученика Георгия Победоносца в память воинов, погибших в Крымской войне, восстановить пещерный храм в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих Радость», а также подготовить документальный фильм о священномученике Клименте Римском под названием «Забытый святой».
Из долгосрочных проектов — строительство Просветительского паломнического комплекса, соборного храма Святителя Николая Чудотворца на плато Монастырской скалы, создание Панорамного комплекса «История христианства в Крыму в районе Инкерманского монастыря» и организация паломнического маршрута «Крымский Афон» в Инкерманской долине.
Не забудут и про Климента Римского — ведь это единственный монастырь в мире в честь священномученика, которого считают покровителем России. Ему будет установлен памятник.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин