Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Редкие земли

Хватает ли амурским фермерам бесплатных гектаров от государства
Юлия Старинова
27 ноября, 2015 13:57
7 мин

Фото: FA Bobo / PIXSELL / ТАСС

С 1 мая 2016 года любой гражданин России сможет получить бесплатно гектар земли на Дальнем Востоке. Соответствующий законопроект правительство одобрило 12 ноября. А между тем, больше полугода в Амурской области действует региональная программа бесплатного предоставления земель своим, местным жителям. 12 марта первым желающим раздали по 2,5 га на личное подсобное, 5–20 га — на фермерское хозяйство. Получается ли у аграриев освоить эту землю и за что им все-таки приходится платить, «Русская планета» узнавала по итогам сезона сельхозработ.
Условия раздачи наделов таковы: участки выдаются вдали от крупных населенных пунктов. Если хозяйство ведется хорошо, то через пять лет фермер может претендовать на оформление земли в собственность. Но если через три года после выдачи территории он, наоборот, не покажет результатов, то участок могут и отобрать.
Землю людям дали бесплатно. Но, как оказалось, не все начинающие фермеры понимали, что на этом помощь государства заканчивается. Об инфраструктуре, дорогах, технике речи не было. В некоторых селах вода и электричество уже были, так что их новым поселенцам повезло. Технику они искали сами.
– Сейчас-то уже зима, и дело, понятно, стоит. А весной и летом люди работали, как-то пытались поднять эти земли, — рассказывает РП Ольга Рябчук, начальник отдела сельского хозяйства Завитинского района (здесь люди получили наделы первыми на всем Дальнем Востоке). — Землю-то дали им залежную, нетронутую. Сейчас кто-то помаленьку траву многолетнюю подсеял, кто-то тыкву подсадил. Но о каких-то результатах говорить пока нельзя. Что до инфраструктуры, у нас большинство людей получили землю под пастбища и растениеводство, там никакой особой инфраструктуры и не надо. А технику люди на собственные деньги покупали.
О результатах пока не говорит и Виктор Киселев, глава Преображеновского сельсовета в Завитинском районе.
– У нас есть и растениеводы, и животноводы. В программу вступили двое стареньких (наши же жители) и трое новеньких, которые в этом году только к нам приехали, из города в том числе, — рассказывает он. — Со строительством и с инфраструктурой для их хозяйств, конечно, быстро не получится. Да может, на первом этапе это и не нужно. Люди пока закупаются, осваиваются, а потом со временем все появится.
DPA / ТАСС
Фото: DPA / ТАСС
Пока из Амурской области жалоб на плохие условия для ведения хозяйства нет. Но, как нам сообщили в Ассоциации крестьянских хозяйств и фермерских кооперативов России, им уже звонили из Приморья, где стартовал аналогичный проект раздачи земель. За подключение к электросетям с фермера потребовали 3 млн рублей.
– Расценки на подключение крупных компаний у них такие. То есть человек развивает свой сельскохозяйственный бизнес — что для нашей страны, в общем, редкость — платит сетевикам за потребление больших объемов энергии, а с него еще и деньги дерут за счастье стать их потребителем. Не знаю, во всех ли случаях государство в состоянии обеспечить фермеров коммуникациями. Но пресечь подобное безобразие оно точно должно, — комментирует РП председатель совета ассоциации Вячеслав Телегин.
Светлана Артеменко живет в той самой Преображеновке, которой руководит Виктор Киселев. Она опытный фермер-животновод. Несколько лет назад все хозяйство ей пришлось пустить под нож: коровы подхватили какую-то инфекцию.
Сейчас Светлана решила начать все заново. Трактор, косилки, пресс у нее свои. Под покупку поголовья она выиграла грант. А тут еще и землю стали бесплатно раздавать. В общем, все один к одному.
В Преображеновке есть все необходимое: свет, вода, пустующие постройки для скота. Только земли не хватает. Как мы помним, предел для фермеров по региональной программе — 20 га.
– Земли мало. Мне-то нужно много земли, под пастбища. А выбить ее каким-то другим способом очень даже проблематично. Тут у нас все кругом засеяно, и, с одной стороны, это, конечно, хорошо. Но мне-то куда деваться? — спрашивает корреспондента РП Артеменко. — Я грант выиграла, скот в Преображеновку завезла, не будешь же его дома держать и кормить. А они ведь еще размножаются: я купила нетелей, телиться будут в январе. И еще у меня по гранту на откорме 11 телят и бычки. Так что земля мне вот хоть как нужна. И достраиваться тоже нужно, у меня еще и 40 голов лошадей. А строить — опять же земли не хватает.
По ее словам, требовать результатов через три года рано, а отбирать у фермера обжитой участок в случае их отсутствия нечестно.
– Только чтобы вырастить корову до отела — уже два года надо, — рассуждает Светлана. — И стельной она девять месяцев ходит. Вот вам и три года. Ну уж если со временем землю отберут или налоги врежут какие-то неподъемные, тогда будем смотреть, что делать.
Вячеслав Телегин уверен: именно ограничения в предоставлении земли и убивают на корню отличную, в целом, идею.
– Само по себе начинание правильное. Мы «земельная» страна, у нас много пустующих территорий, и уже сколько раз предлагалось, чтобы фермеры «покрыли» их все, — говорит Телегин. — Но я, поскольку сам фермер, могу сказать: и один гектар, и два, и пять — это очень мало. На такие участки мы людей просто не найдем: два гектара не дадут фермерам даже семью прокормить, не говоря уже о каком-то развитии. Никому это не надо, и люди как уезжали из приграничных территорий, так и будут уезжать. Уж если давать, то столько, сколько в регионе в среднем на жителя приходится. У нас в Саратовской области, откуда я родом, это 21 га. А на востоке страны должно быть существенно больше. Тем более для животноводческой отрасли.
А по-хорошему, уверен Телегин, стоило бы объединить подобные региональные программы с федеральными. С такой, например, как «Начинающий фермер», по которой предусмотрены гранты в 1,5 млн рублей на открытие дела плюс 250 тысяч на личное обустройство в селе. И, конечно, нужна государственная помощь и в плане коммуникаций, и в плане обучения фермеров, тем более начинающих.
– Есть профессиональный опрос, организованный Ассоциацией землеустроителей России, — рассказывает он, — по результатам которого оказалось, что 27% горожан готовы переехать жить и работать в село, если им дадут землю и стартовый капитал. Но я бы сказал, что тут одного намерения мало. Нужно понимание того, что такое крестьянский труд, что такое фермерское хозяйство и что вообще значит жить в сельской местности. Поэтому желание горожан стать деревенскими жителями, конечно, радует. Но для этого нужны и знания, и умения, и консультации специалистов. Чтобы потом не было разочарований и трагедий.
В администрации Завитинского района корреспонденту РП пообещали: будут выделять землю всем желающим амурчанам, пока не закончится либо сама земля, либо действие программы. 
темы
7 мин