Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Реабилитация с условиями

Постояльцев самарского пансионата ветеранов труда и инвалидов могут лишить прав на спецжилье

Владимир Лактанов
4 мин

Постояльцы пансионата не испытывают ограничений: работают, учатся и отдыхают. Фото: Алексей Бубнов / личная страница ВКонтакте

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области выступило с инициативой объединения самарского пансионата ветеранов труда и инвалидов и социально-реабилитационного центра «Иппотерапия», с перспективой открытия трех социально-реабилитационных отделений в стационарных и полустационарных условиях. Однако с этими грандиозными планами не ознакомили постояльцев пансионата. Теперь люди беспокоятся, как бы не оставили их совсем без жилья. Корреспондент РП попыталась выяснить, насколько правомерны действия властей и какую альтернативу они готовы предложить инвалидам.  
Расположенный в живописном уголке города пансионат представляет собой учреждение стационарного коттеджного типа. Сегодня  это один из немногих специализированных пансионатов в России, в котором предусмотрена безбарьерная среда и максимально комфортные условия для проживания инвалидов, передвигающихся с помощью коляски. По оценкам самих проживающих, за время своего существования дом-интернат зарекомендовал себя с положительной стороны в отношении достойных и доступных условий для жизни людей с ограниченной мобильностью. Помимо этого пансионат позволяет каждому из ныне живущих в его стенах чувствовать себя полноценными гражданами, которые могут учиться, работать и организовывать свой досуг.
Обеспокоенные сложившейся ситуацией, жители дома-интерната обратились за помощью в ряд инстанций, одной из которых оказалась общественная организация инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница»,  основная цель которой сводится к защите прав и  интересов людей с ограниченными возможностями.
Руководитель организации поделился с нами своим мнением относительно причин происходящей реорганизации пансионата:
– Не так давно было анонсировано заявление губернатора о том, что Самарская губерния готова формировать индустрию реабилитации, в частности, через создание подобного рода учреждений и производства необходимого медицинского оборудования. В целом, посыл является хорошим, однако никому теперь неизвестно, как сложится судьба тех людей, которые находились на попечении у пансионата, — комментирует председатель правления Самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» Евгений Печерских.
Самарская губерния планирует формировать индустрию реабилитации. Фото: Алексей Бубнов / личная страница ВКонтакте
Самарская губерния планирует формировать индустрию реабилитации. Фото: Алексей Бубнов / личная страница ВКонтакте
На официальный запрос общественной организации поступил ответ из Министерства Социально-демографической и семейной политики Самарской области, в котором говорится, что реорганизация пансионата является вынужденной мерой.
– На сегодняшний день в Самарской области проживает более 241 тыс. инвалидов, в очереди на получение курсов реабилитации стоит свыше 16 тыс. человек. Если увеличить количество мест в реабилитационных учреждениях, то период ожидания путевки на очередной курс обучения сократится, — поясняет Оксана Низовцева, заместитель министра Социально-демографической и семейной политики Самарской области.
Жители дома-интерната в первую очередь обеспокоены тем, что на данный момент в Самаре не существует подобного рода учреждений, приспособленных для инвалидов-колясочников.
– В Самарской области существует несколько пансионатов, которые могут принимать людей, передвигающихся на коляске. Однако нужно учитывать, что сегодня в городе действует только один специализированный пансионат, в котором создана лишь относительная доступность для ранее упомянутой категории людей, — сообщает житель пансионата Татьяна Акинина. — К примеру, недавно у нас произошел случай, в результате которого одного из жителей нашего учреждения вынуждены переселить в областной пансионат, однако на электрической коляске туда заселяться нельзя ввиду отсутствия необходимой для передвижения площади.
В составе жилого комплекса пансионата 23 одноэтажных жилых коттеджа, в каждом из которых, по четыре квартиры, оснащенных всем необходимым для комфортного проживания.  Жители дома-интерната в унисон заявляют о том, что таких условий нет ни в одном специализированном учреждении Самары на данный момент:
– В нашем пансионате можно наблюдать все блага цивилизации для людей с ограниченными возможностями: начиная от существующих идеальных санитарно-гигиенических условий и заканчивая наличием прилегающей инфраструктуры. Многие из нас работают, и передвигаются на личных автомобилях, для которых при каждой квартире предусмотрен гараж, — комментирует Сергей Ягодкин, житель пансионата.
Каждый, кто поселился здесь, действительно имеет возможность вести активный образ жизни и чувствует себя полноценным человеком. Поэтому, учитывая сложившуюся ситуацию, жители опасаются, в новом пансионате, куда их хотят переселить, таких условий не будет.
– За десять лет мы уже привыкли к существующим условиям. Изначально внутренний устав пансионата подразумевал, что на его территории будут проживать люди, которые так или иначе занимают деятельную жизненную позицию: в вопросах, касающихся распорядка дня, администрация шла нам на встречу. Соответственно, каждый из нас имел возможность заниматься своим делом и самореализовываться. Теперь я не знаю, смогу ли я со своим графиком работы укладываться в жесткие временные рамки другого специализированного учреждения или нет, — добавляет Татьяна Акинина. 
Еще один плюс — приветливый и доброжелательный персонал. Фото: Алексей Бубнов / личная страница ВКонтакте
Еще один плюс — приветливый и доброжелательный персонал. Фото: Алексей Бубнов / личная страница ВКонтакте
Хотя, по информации министерства, не все жители данного пансионата соблюдают режим, некоторые позволяют себе гораздо больше, чем указано в правилах проживания.
– На территории пансионата стали постоянно присутствовать посторонние люди в связи со своевольной трактовкой инвалидами правил внутреннего распорядка. В нарушение устава пансионата в коттеджах на постоянной основе проживают сожители, родственники, друзья и знакомые, — комментирует Оксана Низовцева.
Сами  жители пансионата справедливо замечают, что подобного рода прецеденты не носят системного характера, и вполне могли бы решаться между руководством и людьми, там проживающими.
Но судя по всему диалог между жителями пансионата и администрацией заведения не построен. Само руководство пансионата воздержалось от комментариев относительно происходящего. На текущий момент инвалиды-колясочники, проживающие в доме-интернате, до сих пор не знают, в каких условиях они окажутся. По словам постояльцев, на руках у них договоры на проживание до конца текущего года. Вся информация относительно перепрофилирования и реорганизации до последнего момента не носила официального характера: о сроках и процедуре расселения до сих пор ничего не известно.
Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области уверяет, что всем проживающим  на данный момент в пансионате и нуждающимся в стационарном социальном обслуживании, в обязательном порядке будут предоставлены места в иных стационарных учреждениях социального обслуживания региона. По статистике в области действуют 24 пансионата для граждан пожилого возраста и инвалидов, в 11 из них действуют специализированные отделения милосердия, в которых созданы условия для ухода за лицами с «выраженными ограничениями жизнедеятельности».
Если постояльцам Самарского пансионата ветеранов труда и инвалидов все-таки придется переезжать, то из-за отсутствия информации о сроках расселения, жильцы обеспокоены, хватит ли им времени для осуществления маневра. О том, в каком ключе будет складываться ситуация в дальнейшем пока остается неизвестным, однако сами жители пансионата настроены отстоять свое право на достойную жизнь. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин