Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«…Разваливается, как многое в России»

В Оренбурге разрушается здание училища, в котором учился Юрий Гагарин
Елена Коваленко
20 ноября, 2013 09:43
2 мин
Главный корпус бывшего училища. Наши дни. Фото: Виталий Койрах.
Прокуратура добилась возбуждения уголовного дела за несохранение памятника истории и культуры — здания Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков имени И. С. Полбина.
Здесь учились более 450 героев Советского Союза и РФ, 10 из которых удостаивались этого звания дважды. 250 выпускников оренбургской «лётки» стали известными летчиками-испытателями. В этом училище проходили летную подготовку четыре летчика-космонавта: Юрий Гагарин, Валентин Лебедев, Александр Викторенко, Юрий Лончаков.
– В корпусе на улице Советской располагался штаб училища. А сами учебные корпуса находились на улице Челюскинцев, — рассказал корреспонденту РП Юрий Дробный, бывший летчик военной авиации, майор запаса, закончивший это училище. — В 1993 году был последний выпуск. Часть училища забрала епархия, другую отдали под кадетское училище. В корпусе на Советской некоторое время располагался штаб транспортной авиации. Но они потом переехали, не могу сказать куда. Теперь все разваливается, как и многое в нашем государстве.
В 2003 году местные власти избавились от груза ответственности за бесхозное имущество — часть помещений была передана в собственность федералам.
Здание сейчас полуразрушено. Его нужно срочно восстанавливать и ремонтировать. Чердачные и межэтажные перекрытия признали аварийными. Деревянные опоры прогнили и вот-вот упадут. Пилястры, лепнина, розетки, руст и другие архитектурные декоративные элементы, украшавшие здание и внутри, и снаружи, почти утрачены.
Прокуратура Ленинского района Оренбурга провела проверку, по результатам которой полицейские возбудили уголовное дело по статье №243.1 УК РФ — «Нарушение требований сохранения объекта культурного наследия, повлекшее по неосторожности его повреждение в крупном размере». Представители ведомства выяснили, что здание Оренбургского высшего авиационного училища отнесено к памятникам истории и культуры, а значит, подлежит особой государственной охране.
Ущерб, нанесенный объекту культурного наследия, специалисты оценили в 15 млн рублей. Оренбуржцы сомневаются в объективности данной оценки.
– Я думаю — маловато будет. 15 млн за такие разрушения — это ничто, — считает Валерий Коньков, летчик гражданской авиации, выпускник оренбургской «лётки». — Реальный ущерб гораздо больше. Одно оформление чего стоило! А если еще и другой корпус посчитать, то сумма вырастет в разы — счет пойдет на сотни миллионов.
Недоумение вызывает и то, что прокуратура обратила внимание лишь на одно здание – бывший штаб. А об учебных корпусах, которые отошли кадетскому училищу и духовной семинарии, речи не идет. Хотя один из них находится в еще более жалком состоянии. Рухнувшая крыша, выбитые окна — картина полного запустения, как после бомбежки.
– Непонятно, почему про корпус на Челюскинцев не сообщается? — спрашивает Валерий Коньков. — На него смотреть страшно. На днях там был, ностальгия привела, — территория огорожена. Можно, конечно, пробраться скрытыми тропками, которые бомжи протоптали, но я не стал. Решимости не хватило.
В совете ветеранов ОВВАКУЛа корреспонденту РП сообщили, что второе здание не является историческим и архитектурным памятником, поэтому о его спасении, в рамках исторического значения, говорить нельзя. А насчет главного корпуса они писали письма и президенту РФ, и министру обороны РФ:
– Область открестилась, сказав, что это федеральная собственность и что федеральные власти должны это финансировать. Мы обращались к президенту, к министру обороны, но никто ничего не делал.
темы
2 мин