Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Разрешите приобрести

Жители Татарстана смогут контролировать траты органов власти

Елена Коваленко
30 августа, 2013 19:15
2 мин

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев.

С сентября все госзакупки в республике будут проводить только после общественных обсуждений. Этого требует новый закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который был принят в апреле. Госзакупки в России будто бы станут максимально «прозрачными» — жители должны видеть планы на закупки государственных и местных ведомств и иметь возможность контролировать их и вносить свои предложения, то есть проводить общественные обсуждения. Закон вступает в силу 1 января 2014 года. По словам экспертов, чтобы обеспечить его реализацию, потребуется немало времени, внедрить новую систему сразу по всей стране нереально. Татарстан вошел в число пилотных субъектов, в которых закон начнет действовать уже сейчас.
Обсуждать планы на госзакупки планируется на специально разработанном министерством информатизации и связи сайтом «Открытый Татарстан». Как рассказали корреспонденту «Русской планеты» в ведомстве, работать он будет по принципу портала «Народный контроль» на сайте госуслуг Татарстана, где каждый житель может завести личный кабинет и оставить свое мнение по тому или иному поводу. Изучив планы закупки, которые все ведомства должны выставить в открытом доступе, любой совершеннолетний пользователь может ответить «да», если согласен с целесообразностью указанной закупки, либо «нет».
Однако последний вариант ответа должен быть прокомментирован: почему участник обсуждения считает, что госзаказ не имеет смысла — например, слишком высокая стоимость, или ведомству, по мнению жителя, требуемый товар вряд ли необходим. Затем все мнения проанализируют эксперты, которые, согласно законодательству, должны быть в общественном совете каждого министерства. Его сотрудники и выносят окончательное решение о том, что делать с заявкой: отправить на доработку, на реализацию или вовсе отменить.
- Мы разделили процедуру общественного экспертного обсуждения. Сначала это процедура голосования, своеобразный форум. Потом оценивать планируемый заказ будет группа экспертов из области госзаказа, потому что здесь нужны специальные знания. Результаты экспертной оценки направляются заказчику для внесения изменений в заказ, — рассказала журналистам заместитель министра информатизации и связи Татарстана Аниса Гайнуллина.
Правда, работать по-новому в республике начинают не все ведомства. Опробуют закупки по свежему закону министерство экономики, министерство промышленности и торговли, министерство транспорта и дорожного хозяйства, министерство юстиции и поселок Камские Поляны.
Теперь планировать закупки им предстоит на ближайшие три года. Таковы новые требования. Как сообщили корреспонденту «Русской планеты» в министерстве экономики, с этим могут возникнуть некоторые трудности. Ведь в таких ведомствах, как министерство здравоохранения или министерство труда и социальной защиты, трудно определить план на столь длительный срок. Сейчас в Министерстве экономики работают над тем, чтобы ведомства могли корректировать планы в течение года.
По словам замминистра экономики Татарстана Артема Здунова, новый закон был необходим потому, что общественные организации требуют абсолютной прозрачности госзакупок. Это нужно, чтобы обеспечить конкурентоспособность, доступность участия в торгах всем предпринимателям.
- Инициатива понравилась, конечно. Но пока не увижу своими глазами, не поверю, что простые татарстанцы смогут повлиять на ход госзакупок. Мне как бизнесмену это очень нужно. Поскольку иногда вообще нет возможности конкурировать. А было бы интересно посмотреть, как жители будут обсуждать целесообразность покупки машин для руководства стоимостью в несколько миллионов рублей, — говорит предприниматель Алексей Варламов.
Обсуждения в Интернете уже начались — правда, пока не госзакупок, а самой новой системы. Скептики утверждают, что «прозрачности» она добавит, но повышение конкурентоспособности ставят под сомнение. Мол, коррупция никуда не денется. У председателя Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдара Халиуллина другое мнение:
–Давно понятно, что система требует изменений. Я уверен, она станет намного прозрачнее и поможет молодым предпринимателям включиться в нее. Тем, кто не верит в полезность нового закона, я бы ответил так: «Если ничего не делать, ничего не изменится».
темы
2 мин