Новости – Люди












Люди
Газовые замки

«Газпрому» принадлежит крупнейшая в мире система транспортировки газа. Фото с официального сайта «Газпрома».
Разработку Ковыктинского месторождения начнут уже в этом году
17 июня, 2014 12:24
7 мин
В начале июня российский газовый монополист «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC заключили контракт, названный «событием десятилетия». Для Приангарья это событие обещает стать большим подспорьем в экономике на следующие 50 лет. Разработка богатейшего Ковыктинского газового месторождения, запасы которого оцениваются в 1,5 трлн кубометров газа, потребует солидных инвестиций и обеспечит жителям региона сотни рабочих мест.
«Газпром» и китайская нефтегазовая корпорация подписали контракт на 30 лет. По его условиям, российская сторона должна будет ежегодно поставлять в Поднебесную 38 млрд кубометров газа. Восточный маршрут поставок топлива по газопроводу под названием «Сила Сибири», соединенному с газопроводом от Сахалина до Владивостока, предполагает, что «распаковано» будет два месторождения — газовое Ковыктинское в Иркутской области и нефтегазоконденсатное Чаяндинское в республике Якутия. Тем. Больше всего выгоды от этого контракта получит именно Приангарье: якутское месторождение может обеспечить лишь меньше пятой части запланированных объемов поставки.
– Значительное развитие и инвестиции придутся на экономику и социальную сферу Иркутской области. В первую очередь это коснется севера региона. Так, в Жигаловском районе сетевые поставки голубого топлива населению планируют начать уже в 2015 году. Очевидно, что якутская Чаянда не может быть основным источником поставок топлива в «Силу Сибири», поэтому наша область — а именно Ковыктинское ГКМ — в этой ситуации становится ключевым месторождением. А это и новые рабочие места, и налоги в казну региона, и развитие смежных отраслей, а вместе с тем и строительство. Словом, большой толчок для экономики, — рассуждает в беседе с корреспондентом портала «Русская планета» аналитик, доктор экономических наук Сергей Четверов.
Восточную газовую госпрограмму, призванную решить проблемы газификации востока страны, в том числе Приангарья, разработали и утвердили еще в сентябре 2007 года.
– До сих пор газификация земель восточнее запада Сибири плачевна. Несмотря на большие запасы природного газа, уровень газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока в среднем составляет несчастные 7%. При этом геологическая изученность потенциала газовых месторождений Приангарья крайне низка — от силы она составляет 7,3% для суши и 6% для шельфа, — приводит цифры для РП профессор, доктор геолого-минералогических наук Владимир Епифанцев.
По словам эксперта, согласно последним исследованиям, запасов и ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока хватит для запуска новых крупных центров по газодобыче, способных не только на сотни лет обеспечить потребности России, но и предоставить топливо на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
– Сейчас в Иркутской области как раз уточняется структура пластов Ковыктинского месторождения, для этого бурятся разведочные скважины. Уже завершены испытания опытно-промышленной мембранной установки по извлечению гелия из природного газа. И успешно. Напомню, у Ковыктинского месторождения сложное геологическое строение и при этом Ковыкта слабо изучена с геолого-геофизической точки зрения, — поясняет собеседник РП.
Пока на месторождении еще только изучаются добычные возможности эксплуатационных скважин. Но, по мнению Епифанцева, после разведывательного этапа можно будет приступать к строительству центров газодобычи и инфраструктуры для транспортировки газа, а также готовить газоперерабатывающие и газохимические производства. В том числе создавать мощности по производству гелия и сжиженного природного газа. При этом стоит отметить, что пока Ковыкта, в отличие от той же Чаянды, не обладает хорошо подготовленной инфраструктурой.
Между тем, согласно заключенному с CNPC контракту, только на создание объектов добычи и транспортировки газа на территории России понадобятся инвестици в размере 55 млрд долларов. В такую сумму оценивается строительство газопровода «Сила Сибири». Президент РФ Владимир Путина заявил, что «это будет самая большая в ближайшие четыре года мировая стройка», которая к тому же освоит два новых месторождения подтвержденной мощностью в три трлн кубометров газа.
По мнению главы Приангарья Сергея Ерощенко, контракт России и Китая поднимет экономику региона на качественно новый этап развития. Появление магистральных трубопроводов откроет возможности для запуска крупных газоперерабатывающих производств, как на базе уже существующих химических предприятий в Ангарске, Саянске и Усолье-Сибирском, так и за счет строительства новых.
Создание газоперерабатывающего направления на юге региона позволит создать более 3,5 тыс. высококвалифицированных рабочих мест. А каждое рабочее место в газовой сфере обеспечит еще три-четыре рабочих места в смежных областях — сервисных организациях, строительстве, сфере обслуживания и прочих отраслях. Также, по мнению главы Приангарья, проект увеличит поступления в бюджеты всех уровней за 2015—2033 годы более чем на 200 млрд рублей.
Параллельно будет идти и масштабное развитие бытовой газификации. В первую очередь это коснется севера области — Жигаловского, Усть-Кутского и Киренского районов.
– Условия для старта поставок сетевого газа, к примеру, сельчанам из Жигалово создают уже с 2013 года в рамках областной программы. А первые поставки по плану начнут уже в следующем году. Год назад Жигаловский район почти полностью освоил средства областной программы по первому этапу создания внутренних газораспределительных сетей. В этом году разработали проект по реализации следующей очереди газопровода внутри поселка. Также есть одобренный проект подключения к сети четыре имеющихся газовых котельных в Жигалово. Одна из них уже работает на газовом синдикате, — перечисляет РП иркутский политолог, к.и.н. Алексей Тополев.
По мнению главы Жигаловского района Игоря Федоровского, бытовая газификация района не только улучшит жизнь населения и снизит расходы на тепло для бюджетных учреждений. Вслед за инвестициями в газовые проекты здесь ждут создания новых дорог, мостов и сопутствующих инженерных сооружений. И даже, не исключено, заводов по подготовке газа, выделению гелия и конденсата.
Однако многие эксперты считают, что мечты о развитии инфраструктуры могут и не осуществиться, а газ с месторождений Иркутской области прямиком по трубе пойдет во Владивосток. Так, аналитик Сергей Четверов полагает, что достаточно высокая цена на газ с российских месторождений говорит о его вероятной продаже «в сыром виде», без переработки. Цена не переработанного газа выше, поскольку выделенный из него гелий тоже можно продать
– Все зависит от того, какой газ планируется продавать. Переработанный? Жирный? Пока эксперты озвучивают довольно высокие цены. Это наводит на вывод, что газ мы будет реализовывать с компонентами. Тогда получается, переработки ни в Приангарье, ни в России в целом не планируется. То есть половина денег, о которых уже мечтают местные власти, предприниматели и обыватели, пройдут мимо области. Точно заявлять, конечно, рано. Ведь пока, кроме цены контракта и объемов поставок, ничего неизвестно, — замечает Четверов.
Следует добавить, что в контракты газовых поставок со временем может быть вовлечена не только Восточная Сибирь. Так, на недавнем Международном экономическом форуме Владимир Путин заявил, что экспорт газа в Китай возможен и из месторождений Западной Сибири. Более того, проект поставок газа в Китай по «западному маршруту» может быть реализован даже быстрее «восточного».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости