Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Зайти в три годика и прожить всю жизнь»

Фото: вид на Петровский пруд (архивная открытка)
Разработан план реконструкции старейшего парка Липецка
31 октября, 2013 15:40
4 мин
Один из древних парков Липецкой области — Нижний парк, отметивший в 2005 году свое 200-летие, готовится к перерождению. «Липецкгражданпроект» разработал два плана обустройства 98 га, которые займет новый Нижний парк. Сейчас в распоряжении парка чуть более 30 га по большей части заболоченной земли.
Председатель департамента культуры администрации Липецка Виктор Долгих бережно разворачивает чертежи будущего парка: один с реконструкцией Петровского пруда, другой без него. На вопрос, какой больше нравится, отвечает просто: тот, который решит главную проблему Нижнего парка — водопонижение.
Тонуть 200-летний парк начал сравнительно недавно, в 70-е годы XX века, когда были построены Матырское водохранилище и дамба у Новолипецкого комбината. Они значительно повысили уровень грунтовых вод в центре Липецка. Отправной же точкой заболачивания парка, по мнению местных краеведов, стало решение властей в конце 60-х засыпать Петровский пруд. Как рассказал корреспонденту «Русской планеты» начальник Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов, к тому времени некогда самый большой рукотворный пруд царской России был сильно заилен, зарос осокой и представлял собой неприглядное зрелище. Его очистка была очень дорогой, дешевле оказалось засыпать песком из поймы реки Воронеж. Чтобы больше ничего не напоминало о Петровском пруде, на его месте на субботниках высаживались уже взрослые деревья.
Однако пруд, вырытый по приказу Петра I для нужд Нижнего железоделательного завода, окончательно не исчез. На его месте появилось болото, а весенняя вода из Нижнего парка уходит только жарким летом. От постоянной сырости и близости грунтовых вод деревья, мимо которых фланировали особы царской фамилии, великий Рубинштейн и Василий Жуковский, гниют на корню.
Среди липчан до сих пор нет единства во мнении, стоит ли возрождать пруд или оставить все без изменений, стараясь найти другие пути осушения Нижнего парка. Точку в этом споре буквально на днях поставили белгородские ученые.
По заказу администрации Липецка научно-исследовательский институт ОАО «ВИОГЕМ» в этом году исследовал парк и разработал геофильтрационную модель водопонижения. Как рассказала корреспонденту «Русской планеты» главный архитектор Липецка Вера Иванова, эта модель включает в себя реконструкцию Петровского пруда и создание лучевого дренажа, что позволит снизить уровень грунтовых вод и убрать болото в районе водозабора. Правда, согласно этой модели, пруд будет восстановлен лишь частично — слишком велика была его площадь. Но даже этого будет достаточно, чтобы устроить лодочную станцию. Как поделились некоторые липчане с корреспондентом «Русской планеты», они бы не отказались, если бы получили возможность порыбачить в центре Липецка.
Говорить о проекте реконструкции Нижнего парка Виктор Долгих может часами. В планах главы департамента культуры строительство в парке велодорожек и трасс для роллеров, разбивка ботанического сада и возрождение планетария.
- Сейчас в Липецке нет планетария. А ведь еще недавно он существовал в Нижнем парке. Обсуждаем вопрос его возрождения. Думаю, не только детям, но и взрослым будет интересно взглянуть на звезды и подняться вверх, над мирской суетой. Вот в Москве построили планетарий, и теперь это одно из популярных мест, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Виктор Долгих.
По словам Виктора Долгих, расширение Нижнего парка решит еще несколько проблем: для строительства современных вольеров Липецкий зоопарк получит дополнительную территорию, увеличив уже имеющуюся втрое, а центр Липецка станет свободным в праздники.
- У нас идея такая, чтобы на территории парка сделать площадку, где можно будет проводить большие городские мероприятия: День города, День России и другие, которые сейчас проходят на площади Петра и практически парализуют центр города. По плану, в Нижнем парке будет предусмотрена площадка, где можно собрать до 10 тысяч зрителей. И там все будет сделано, чтобы было комфортно проводить мероприятия: от современной сцены до туалетов, — рассказал Виктор Долгих.
Еще одна мечта председателя департамента культуры — соединить лестницей Верхний парк на улице Ленина и Нижний, превратив их в единый зеленый комплекс в центре города. Но, как признался корреспонденту «Русской планеты» Долгих, не беда, если не все мечты будут реализованы, главное, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.
Разговоры о необходимости реконструкции Нижнего парка ведутся уже около десяти лет. В 2005 год даже разрабатывался проект. Говорили о строительстве аквапарка, закрытых теннисных кортов, но все эти идеи так и остались нереализованными.
Сейчас же дело дошло до стадии общественного обсуждения, когда проект вынесен на суд горожан. У каждой идеи, связанной с реконструкцией парка, есть свои приверженцы и противники. Кого-то интересует, кто из местных скульпторов заполнит своими творениями будущие аллеи, кто-то выступает за вынос зоопарка с территории Нижнего парка, кто-то хочет убрать все аттракционы. Краеведы же считают, что реконструкция окончательно уничтожит старый парк, который когда-то относился к Липецкому курорту минеральных вод.
- Когда разрабатывался план реконструкции, не было проведено исторических исследований, а ведь это не трудно сделать. Сохранилось много документов и фотографий, по которым можно воссоздать тропинки и аллеи Нижнего парка, каким он был в XIX веке. Необходимо убрать из исторической части все карусели. Я пока не увидел сохранения Бювета, Курзала. А где место железоделательным заводам, с которых начался Липецк? — говорит корреспонденту «Русской планеты» Андрей Найденов.
Руководитель Нижнего парка Алексей Тарасов, получивший его в 2011 году, уверен, что историческая часть будет сохранена. Правда, невесело усмехается: парк ему достался в идеальном для реконструкции состоянии: аттракционы 40-летней давности, почти ничего не осталось от памятников истории: в 1997 году был снесен курортный зал, уничтожен фонтан, бювет, осовремененный к юбилею парка, тоже практически не работает.
- Историческая часть, несомненно, сохранится. Но это будет современный парк. Парк должен работать на все аудитории. Для меня существует четыре аудитории: это детская, молодежная, семейная и золотого возраста. У нас будет дендрарий, английские, японские сады, где можно любоваться природой и слушать птичек, детские городки, экстремальные аттракционы для молодежи, много места для спорта и семейного отдыха. Туда можно будет зайти в три годика и прожить всю жизнь, — поделился планами с «Русской планетой» Алексей Тарасов.
Пока же, по мнению директора парка, липчане предпочитают проводить жизнь в торгово-развлекательных центрах. На вопрос, как скоро они смогут оттуда выйти в парк, отвечает: «как дорого».
- Вопрос, как долго будет идти реконструкция парка, неправилен, вернее — как дорого. А это будет зависеть от общественного мнения. Липецку важно иметь парк. Жизнь ведь состоит не только из работы и платежек за ЖКХ. Жизнь — это семья, любимые люди и радость от проживания самой жизни. Вот эту радость и способен принести липчанам Нижний парк, — считает Тарасов.
Главный архитектор города не готова назвать цифру, в которую Липецку обойдется реконструкция парка. Окончательная сумма будет зависеть от стоимости проектов всех зданий и сооружений, освещения и благоустройства парка. Единственное, в чем уверена Вера Иванова: городской бюджет самостоятельно не сможет вытянуть этот проект.
- Но если общественность настоит на выделении на эти цели каких-то мегасредств, я буду рада начать реконструкцию хоть завтра, — заявила она на обсуждении проекта.
Своеобразной поддержкой для создателей нового Нижнего парка стало заявление президента Владимира Путина, который на встрече с мэрами сказал, что в городах вместо торговых центров пора строить парки. Теперь, надеются в Липецке, проект Нижнего парка с бумаги все-таки будет претворен в жизнь.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости