Новости – Люди












Люди
Районы — кварталы

Фото: Анастасия Хаски
Корреспондент «Русской планеты» выясняла, где в Костроме жить хорошо
28 февраля, 2014 11:45
16 мин
В 2011 году Кострома была разделена на три района: Фабричный, Центральный и Заволжский. Сделано это было для эффективного осуществления деятельности органов местного самоуправления города. Считалось, что разделение поможет чиновникам стать ближе к народу и оперативно решать возникающие проблемы. В итоге произошло обратное: их деятельность признали неудачной, и в октябре 2013 года управления округов были ликвидированы. Вместо них ввели единое управление муниципальных инспекций. Корреспондент «Русской планеты» выяснила, с какими проблемами приходится сталкиваться каждому из районов города.
Фабричный: грязно и опасно
Фабричный — самый старый и криминальный район Костромы, издавна населенный рабочими с близлежащих деревень. Здесь крайне слабо развита инфраструктура, наблюдаются проблемы с водоснабжением.

Безопасность
Фабричный считался криминогенным еще до революции 1917 года. В этом районе жили рабочие близлежащих фабрик и мануфактур. Концентрация дежуривших там жандармов и полицейских всегда была выше, чем в любой другой части города. Ничего не изменилось и в наши дни: район по-прежнему имеет плохую репутацию. По информации, которую предоставили в УМВД России по Костромской области, количество преступлений, которые совершаются здесь, по-прежнему достаточно большое.
Недвижимость
Квартиры в этом районе покупали всегда с большой неохотой. Здесь самые низкие цены в городе. Велика доля старого жилья, значительную часть составляет частный сектор без удобств. Около 40% жилищного фонда составляют ветхие и аварийные дома. На вторичном рынке жилья без особых проблем можно найти варианты от 27 тыс. за 1 кв. м. — дешевле просто нигде нет.
– Низкая цена число покупателей не увеличивает. Квартиры в Первомайском популярностью никогда не пользовались. Это не то место, где хотят жить, — рассказывает член правления Костромской гильдии риелторов, директор АН «Акварель Риелти Мастерская» Алина Негода.
Застройщиков район тоже не привлекает. Крупные объекты здесь никто не строит. Замечена лишь точечная застройка.
Экология
Волга в этом районе достаточно грязная. Связано это с тем, что именно в Фабричном округе самый большой процент частного сектора. Канализация к нему не подведена, из-за дождей содержимое выгребных ям может попадать в реку.
– В прошлом году на пляже и в воде у Речного проспекта были обнаружены яйца гельминтов. Сами жители лишают себя отдыха на воде. Животноводы размещали навозные ямы скота рядом с рекой без ограждений, а некоторые жители и вовсе выводили канализацию напрямую в реку без какой-либо очистки, — говорит общественный эколог Иван Бурков.
В Фабричном расположен и завод «Фанплит», долгое время считавшийся одним из самых главных загрязнителей окружающей среды.
ЖКХ
Если у жителей других районов города часто возникают проблемы с отоплением, то в Фабричном округе остро стоит вопрос водоснабжения. Этой зимой дороги здесь превращались в каток из-за частых аварий. Благоустроенное жилье в Фабричном округе есть далеко не у каждого. Частный сектор не может обеспечить в полной мере потребности в гигиене. А закрытие единственной бани в округе обрекает жителей на поездки в другой конец города только ради того, чтобы помыться.
Социальная сфера и инфраструктура
Инфраструктура здесь крайне скудная.
– Есть магазин, почта, отделение Сбербанка, аптека. Часть Фабричного района ближе к Первомайскому напоминает наследие советской эпохи — с некоторых зданий не сняты старые таблички, говорящие o том, какое здесь было производство. На магазинах можно встретить таблички родом из 90-х, — рассказывает o районе социолог Анна Юрьева.
Ближе к центру в Фабричном можно обнаружить крупные сетевые магазины продуктов, рынки. Единственным крашением района можно считать разве что Ледовую Арену — единственный в Костроме крытый каток. Кроме того, в последнее время, в Фабричном активно идет строительство детских садов.
Культурная программа
Чуть ли не единственными достопримечательностями района можно считать Ипатьевский монастырь и музей деревянного зодчества. В Ипатии расположился постоянно действующий мужской монастырь, а в музее воссоздан быт крестьянской деревни. Избы и церковь, расположенные в живописной природной зоне привлекают не только туристов.
– Ипатьевский монастырь — это, пожалуй, первое, что хотят увидеть люди, знакомые с историей. Это колыбель Династии Романовых. Там укрывался юный Михаил Романов, и оттуда же он был призван на царство, — рассказывает экскурсовод Ольга Никифорова.
Ночная жизнь иных развлечений, кроме как «отдай телефон первому встречному», не предполагает.
Дороги и транспорт
Такое впечатление, что на некоторых улочках Фабричного асфальта нет вовсе: настолько ужасно его состояние. Единственный мост в городе с реверсивным движением большого затора не создает, но из-за плохого качества дорог, делает поездку утомительной.
– Быстро по таким дорогам не поездишь — сплошные кочки, машину жалко. Сейчас все тает, опять асфальт разрушенный появляется, — говорит житель улицы Водяной Алексей Рябков.
Общественный транспорт здесь ходит стабильно — выручают маршрутные такси.
Центральный: тихо и спокойно
Центральный — деловой центр города с крупными спальными районами. Несмотря на некоторые проблемы с транспортом, жилье здесь самое дорогое.

Безопасность
Центральный округ города признан самым спокойным. Например, в тихом и спальном Давыдовском, по статистике, происходит меньше всего преступлений. Этот спальный район славится своей тишиной. В центральной части города тоже относительно безопасно. В связи с большой концентрацией питейных заведений, в этом районе усилены наряды ППС.
Недвижимость
Жилье в Центральном районе расходится на ура.
– На улице Ивана Сусанина активно продолжается застройка новых домов. На вторичном рынке часто покупаются квартиры в Давыдовском и Черноречье, — говорит Алина Негода.
Микрорайон Давыдовский считается самым дорогим на рынке вторичного жилья. Стоимость 1 кв. м. жилья может превышать 50 тыс. руб. Это самый крупный спальный район города, застроенный плотно стоящими друг к другу девятиэтажками. Популярность району также придают новые микрорайоны с АОГВ, строящиеся за его пределами.
Экология
Больше всего «достается» Волге — туда сливают все, что не попадя. На главном пляже Костромы уже давно запрещают купаться. Из-за большой концентрации спальных районов, крупных промышленных производств здесь нет, так что воздух относительно чистый. Зелени в регионе тоже немного: большие участки зеленых насаждений можно есть только ближе к Давыдовскому — в той части, где границы микрорайона заканчиваются.
ЖКХ
Уходящей зимой именно Центральный район больше всего страдал от проблем с отоплением. В районе улиц Никитская и Советская произошел прорыв батарей, а в домах в Черноречье резко понижалась температура. Позже, с приходом потепления, жители многих районов оставались без тепла на сутки из-за ремонтных работ на теплосетях.
Большинство сетей было построено в 70-х годах прошлого столетия. Срок службы труб — 25 лет, а у тепловых сетей еще меньше. Средств на полную замену в городе нет. Поэтому любой прорыв чреват отключением сразу в нескольких районах города.
Социальная сфера и инфраструктура
Центральный район города — деловой центр Костромы. Здесь расположены администрации, департаменты, офисы частных фирм, юристов, нотариусов и застройщиков. Тут много ресторанов, баров и гостиниц.
В Центральной части города находятся два высших учебных заведения: государственные педагогический и технологический университеты. Ближе к спальным районам расположены колледжи. Единственный пока крупный спорткомплекс с бассейном также находится в Центральном районе. Есть и небольшие спортзалы.
Зато в Центральном не хватает детских садов и школ, а круглосуточные магазины отсутствуют.
Культурная программа
В Центральной части города сохранился облик старой Костромы. Тут есть здания, которым свыше двухсот лет, которыми всегда интересуются туристы.
– Обзорная программа год от года сокращается, но ни один экскурсовод не может провести экскурсию без показа центра Костромы — именно здесь сохранились самые лучшие образы дореволюционной архитектуры. Здесь всегда есть, на что посмотреть даже без экскурсий, просто неспешно гуляя по центральной части и главным улицам города, — рассказывает Ольга Никифорова.
Дороги и транспорт
Пробки — это самая главная проблема Центрального района. Не проходит и дня без коллапса на перекрестке улиц Советской и Подлипаева. Сама Советская также перегружена общественным транспортом. Введенное одностороннее движение по объездным путям на улицах Нижняя Дебря и улице Лесная нагрузку снизить не смогло.
Но, благодаря перенасыщенности частных перевозок, можно быстро добраться в любой район Центрального округа.
– Продолжается оптимизация системы общественного транспорта. Уже сокращены дублирующие маршруты, среди которых № 1 (короткий). № 14 (короткий) объединен с № 14. Но вопрос по разгрузке ул. Советской быстро не решится, — говорит начальник Управления городского пассажирского транспорта администрации города Костромы Андрей Шанский.
Заволжский: с прицелом на автономию
Заволжский — самый быстрорастущий район города, состоящий почти полностью из спальных микрорайонов. Он имеет все шансы на автономное существование. Если там создадут достаточное количество рабочих мест, возможно, построят какие-то предприятия или заводы, то у жителей просто отпадет необходимость ездить на другой берег. Пока же получается, что большинство живет в Заволжье, но на работу ездит на другой берег. От этого — практически все проблемы района.

Безопасность
Заволжский район занимает вторую строчку в списке самых криминальных районов города. Тут часто воруют автомобили и прочее имущество. Еще несколько лет назад статистика по уровню преступлений была еще хуже: из-за клуба «Сити», облюбованного поклонниками спортивных костюмов с тремя полосками. С его закрытием в микрорайоне Паново стало относительно спокойнее.
Недвижимость
Когда-то микрорайон Пантусово считался элитным. В 90-е его называли «долиной бедных», но состоит он из одних коттеджей. Микрорайон Паново, построенный еще в советское время, остается привлекательным из-за развитой инфраструктуры: две трети общественного транспорта в городе идет именно через него. Многие интересуются квартирами и в Малышково — один из самых спокойных спальных районов города. Идет активная застройка новых микрорайонов: Агашкина гора, Новый город, Венеция. Все они привлекают автономным отоплением и обещанием застройщиков обеспечить жителей садиками, школами и достаточным количеством парковочных мест.
– Продолжают покупать квартиры в «Венеции». Но здесь, скорее, решающим фактором является цена. На новостройки больше нигде не найти цены как в этом микрорайоне. Начинаются они от 25 тыс. за 1 кв.м. Но в целом замечен спад к покупке жилья за Волгой. Не последнюю роль в этом сыграл ветхий мост, — рассказывает Алина Негода.
К слову, ничем, кроме бюджетной стоимости, жилой комплекс «Венеция» себя проявить еще не смог. На его территории пока что нет ни одного магазина — лишь небольшой ларек на остановке. Запланированного садика и школы пока тоже не наблюдается — ближайшая школа на ул. Строительной.
Экология
В Заволжском районе много зеленых насаждений. Особенно в Малышково — по соседству с микрорайоном расположился лес.
– Лесной массив привлекает любителей отдохнуть на природе, рядом с крайними домами есть небольшой пруд, где водятся утки. Воздух в этом районе еще достаточно чистый. Но состояние Волги уже вызывает опасения. Вода со стороны пляжа на правом берегу только с виду кажется чище, но в прошлом году там были замечены сине-зеленые водоросли — достаточно опасный вид растений, способный вызвать отравление при контакте. А ведь в прошлом году это было единственное место, где разрешили купаться, — говорит эколог Иван Бурков.
ЖКХ
Застройка Заволжья новыми микрорайонами с автономным отоплением устраняет многие проблемы, присущие другим районам города. В расположенных здесь домах хорошее качества воды и крайне редка происходят аварий на сетях теплоснабжения. Претензий к управляющим компаниям также на порядок меньше, чем в Центральном районе.
Социальная сфера и инфраструктура
Заволжье — типичный спальный район, в нем нет крупных производств. После открытия ТЦ «РИО» у любителей шопинга отпала необходимость ездить в торговые центры, расположенные на левом берегу. Тут же расположен единственный в городе горнолыжный спуск, этим летом будет достроен бассейн.
– К 2020 году в Заволжском районе должно быть построено 15 учреждений дошкольного образования на 3,5 тыс. мест в целом, восемь школьных учреждений на 5,5 тыс. мест и четыре поликлиники. Считается, что они смогут в полной мере удовлетворить потребности жителей Заволжского района, рассказывает Анна Юрьева.
Помимо социальных объектов, администрацией города разрабатывается план по развитию производства в Заволжском районе. Обеспечение рабочими местами на правом берегу должно снизить нагрузку на мост и еще больше приблизить этот район к автономному существованию.
Культурная программа
Достопримечательности Заволжья представлены селами Селище и Городище, Никольской и Спасской Слободой. Сохранилось несколько старинных церквей. Но про них знают далеко не все жители Заволжья, не говоря уже o туристах.
– Молодым экскурсоводам проще провести обзорные экскурсии по центральной части города и показать в довесок Ипатьевский монастырь. Эти места на слуху, их хотят увидеть в первую очередь. На остальное уже иногда просто не остается времени, — говорит Ольга Никифорова.
Есть на правом берегу два кинотеатра и два ночных клуба. Но, если потребности киноманов удовлетворить смогли, то любители клубной жизни по-прежнему предпочитают ездить на левый берег.
Дороги и транспорт
Единственный мост через Волгу, соединяющий Заволжье с основной частью города, уже много лет считается проблемным. Прошедший в прошлом году ремонт не смог решить всех проблем с дорожным движением. В итоге, жителям, работающим на другом берегу Волги, ежедневно приходится стоять в пробках. Снизить нагрузку может только появление второго моста. Но будет ли он когда-нибудь построен, никто не знает. С учетом того, как быстро развивается этот район, в скором времени отсутствие второго моста будет чревато транспортным коллапсом.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости