Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Это докатилось и до Хабаровского края»

В Хабаровске продолжается расследование драки на межнациональной почве
Елена Коваленко
5 декабря, 2013 10:03
4 мин
Ролик двухгодичной давности проверяют следователи. Фото скриншот с видео «ВКонтакте»
В середине ноября в интернете появился ролик, выложенный неизвестным пользователем. На видео молодых людей избивают представители местной кавказской диаспоры в одном из хабаровских двориков. Буквально за пару дней этот ролик стал хитом. Инцидентом заинтересовалась прокуратора, а депутат Государственной думы от фракции КПРФ Валерий Рашкин направил официальное обращение в адрес главы Следственного комитета РФ с просьбой провести проверку.
Как выяснилось позже, видео было снято 2 года назад. Сейчас оно удалено из Youtube, как не отвечающее правилам сервиса. Но успело быстро разойтись по социальным сетям.
Корреспондент «Русской планеты» обратился в редакцию информационного агентства AmurMedia,следящего за развитием событий вокруг видео, чтобы выяснить, в чем причина шума вокруг массовой драки.
По словам редактора Хабаровского портала Яны Астафьевой, внимание журналистов ИА привлекла не столько национальная принадлежность, сколько особый цинизм хулиганов.
– Для нашего довольно спокойного города это беспрецедентный случай. Когда мы смотрели видео, у нас вообще сложилось ощущение, что оно постановочное и снято специально для того, чтобы позже выложить его в интернет на широкое обозрение. Мы руководствовались, в первую очередь, желанием привлечь внимание к самой проблеме подобных «разборок» среди подростков. Я не вижу здесь никакого национализма. Каждый интерпретирует поданную нами новость по-своему.
Но позже редактор все же призналась, их привлекла именно то, что часть его участников не являлась русскими.
– Смотрите, что творится в стране! Внимание общества и властей приковано к теме миграционной политики, мигрантов из-за ряда крупных инцидентов с их участием в Москве и регионах… А теперь это докатилось и до Хабаровского края, в котором никогда не было таких «националистических» скандалов, — говорит Астафьева.
Депутат Валерий Рашкин обратился в Генпрокуратуру по поводу драки подростков. Пояснить действия своего коллеги по партии корреспондент «Русской планеты» попросила первого секретаря крайкома КПРФ, депутата краевой Думы Александра Громова.
– Мне не хотелось бы давать характеристику действиям Рашкина, но он прав в том, что есть те, кому положено разобраться с этим инцидентом в рамках закона. Я не могу комментировать действия товарищей по партии, здесь действительно нужно провести следствие.
К национальному аспекту данного конфликта политик подошел довольно осторожно и разумно:
– Мы не можем грести всех под одну гребенку. Например, недавно дагестанские спортсмены в Хабаровске проявили героизм, спасая людей из горящего трамвая. К теме национальности надо подходить очень деликатно. У нас многонациональная страна, и как только мы втянем кого-то в этот конфликт, мало не покажется всем. Надо соблюдать объективность и толерантность.
При этом в появлении ролика коммунисты усматривают провокацию против КПРФ. Дело в том, что один из участников потасовки, Наил Абилов, сейчас состоит в комсомольской организации.
– Считаю, что данное видео не просто так получило «раскрутку» в сети. Это так называемые «консервы», которые ждали своего часа, — заявила в разговоре с РП первый секретарь городского комитета Союза коммунистической молодежи Дарья Нечаева. — Очевидно, что ни один режим не заинтересован в активной оппозиции, которую он не может контролировать. Те, кому было выгодно создать шум вокруг Наила, своего лица сейчас не покажут. Да и целью был не сам Наил, а коммунистическое движение и его дискредитация. Весной нас обвиняли в фашизме, теперь в русофобии. Сейчас тема национального вопроса обсуждается на каждом углу, поэтому и ставку сделали на это видео.
Корреспондент «Русской планеты» связался и с самим Наилом Абиловым.
– Все время это видео находилось на жестком диске не только у меня, но и еще у других моих товарищей, — рассказал он. —  Я точно не знаю, кому было выгодно появление в сети ролика, но его распространяет в интернете организация националистов «Я — русский», вбивая всем в голову, что это случилось осенью 2013 года.
По словам комсомольца, никакого конфликта национальностей не было. Просто он с друзьями решил проучить нескольких хамов за оскорбление.
– Я вовсе не националист, и не фанатик. Просто не переношу расизм и на камеру высказал свое мнение о тех людях, что разбрасываются такими словами, как «чурка», «жидяра» и т.п. Кстати, один из потерпевших должен вскоре встретиться со мной и мы пожмем руки в знак примирения.
Сам Наиль, по его словам, уже давно раскаялся в том, что не сдержался тогда.
– Нет, наша организация к этому никак не причастна, — заверил корреспондента «Русской планеты» лидер хабаровских националистов, организатор «Русского марша» в дальневосточной столице Илья Ермолаев. — Я не знаю, чья это провокация. Но считаю, что появление видео в интернете будет способствовать невозможности замалчивания этого вопроса полицией и скорейшему расследованию данного инцидента. По факту данного видео мы уже направили заявление в полицию с просьбой проверить его на наличие состава преступления, и наказания преступников.
В Следственном управлении Следственного комитета по Хабаровскому краю рассказали, что уголовное дело возбуждено по признакам межнациональной розни.
– В отношении фигурантов видео возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды». В настоящее время ведется следствие, в том числе и по вопросу, откуда данный ролик появился в сети, — пояснила старший помощник руководителя СУ СК по взаимодействию со СМИ Наталья Брудова.
О спекуляции в прессе на теме межнациональных отношений собеседник РП высказалась однозначно:
– То, что эта история с упором на национализм оказалась так раскручена в СМИ, не очень хорошо. Но все мы не поудаляем, всем рты не позакрываем.
Стоит отметить, что на сайте хабаровской прокуратуры опубликовано следующее предупреждение: «Во избежание разжигания национальной ненависти или вражды, не следует фиксировать внимание на национальной принадлежности лиц, совершивших преступление».
Однако носит оно лишь рекомендательный характер.
– В публикациях средств массовой информации, связанных с указанным видеороликом, нарушений законодательства не обнаружено. Вопросы чрезмерного или тенденциозного отражения данного материала в СМИ в компетенцию органов прокуратуры не входят, — пояснил РП прокурор края Виталий Каплунов.
– Вообще, весь шум был поднят, большей частью, электронными СМИ в интернете, — говорит главный редактор старейшей хабаровской газеты «Тихоокеанская звезда» Людмила Болдырева. — А обсуждать то, что они пишут, я считаю некорректным. Их правильнее называть «средствами массовой дезинформации». Они спекулируют информацией тенденциозного, провокационного плана, пытаясь так выбить деньги и повысить рейтинг. И как раз из-за этого интернет-СМИ не могут приобрести доверия читателей.
Главный редактор старейшей газеты Дальнего Востока считает, что необходимо жестче регулировать деятельность журналистов.
– На мой взгляд, за каждой попыткой подвести к тому или иному факту «национальность» стоят интересы других людей, чаще всего денежные. А информационный вакуум подталкивает к искусственному созданию скандалов в прессе. Это связано с недостатком культуры и нравственности, и тем более, должно контролироваться законодательно, — считает Людмила Болдырева.
темы
4 мин