Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Рассада-2016: когда сажать огурцы и помидоры

Как выращивать саженцы и высаживать их в грунт в Казани
Александр Молчанов
14 апреля, 2016 10:29
7 мин
Весна — время напряженной подготовки к садово-огородному сезону. Уже в феврале-марте опытные садоводы, желающие получить гарантированный урожай, начинают заниматься рассадой культур с длинным периодом вегетации. У многих в ящичках, горшках и кассетах уже начинают проклевываться ростки баклажан и перцев. На очереди — огурцы и кабачки. Но, пожалуй, особенно трепетно все садоводы относятся к рассаде помидоров.
Чтобы высадить в грунт крепкое, здоровое растение, устойчивое к атакам вредителей, сорняков и перепадов погоды, необходимо соблюдать правила ухода за рассадой. Выращивая дома томаты, в первую неделю тару с семенами лучше держать под пленкой при температуре около +25 Со. Как только покажутся ростки, пленку нужно снять и снизить температуру на +6–7 Со. Очень важно, чтобы рассада получала полноценную инсоляцию — находилась под солнечными лучами от 12 до 14 часов. Если это невозможно, придется использовать люминесцентные лампы.
В первое время рассада томатов не требует полива: достаточно опрыскивать грунт кипяченной или отстоянной водой, в которую следует добавить немного марганцовки. Вода должна быть в меру теплой — +20-25 Со. Пока не появились листки, поливайте не чаше раза в неделю. При этом следите, чтобы вода увлажняла именно корень, а не стебель.
Пикировку или пересадку растений, производят спустя пару недель после появления листьев. Для этого нужна тара, не менее чем в пять раз превышающая по размеру первоначальную. Хилые ростки лучше или срезать под корень, или вовсе убрать — толку от них, скорее всего, не будет, а излишняя густота помешает развиваться другим сеянцам. После пикировки рассаду нужно на пару дней убрать в тень.
На данном этапе томаты подвержены риску «черной ножки». Чтобы обезопасить их от этого заболевания, опытные садоводы советуют еще во время подготовки рассады обработать семена в растворе марганцовки, а грунт — пропарить и тоже пролить раствором перманганата калия. Полив водой лучше осуществлять в утренние часы — делать это реже, но обильнее. Поверхность грунта можно присыпать песком и золой. Профилактикой «черной ножки» можно считать также и хорошую освещенность солнечными лучами — если рассада стоит на подоконнике, пусть это будет светлая сторона с непременно чистыми оконными стеклами.
Перед высадкой томатов в открытый грунт их требуется подвергнуть закалке — в течение 10–12 дней выставлять на 15–20 минут в прохладное помещение: главное, чтобы температура в нем была выше +10 Со. Берегите саженцы от прямого солнца и сквозняков. Не стоит слишком усердствовать с удобрениями, используйте их в меру, особенно, азотистые!   
Высаживать в открытый грунт рассаду помидоров принято не раньше, чем ей исполнится пара месяцев. При этом необходимо учитывать климатические особенности вашего региона. В Татарстане, например, в мае еще возможны ночные заморозки, так что, необходимо ориентироваться по погоде, дождаться, когда наступит настоящая весна, и почва, как следует, прогреется. Если есть возможность высадки в теплицу или под временную пленку, как правило, погода позволяет это сделать уже после майских праздников.
Многие интересуются, когда  сажать рассаду помидоров в открытый грунт в 2016 году по лунному календарю? Тем, кто планирует заняться этим в майские праздники, лучше знать, что 6 мая — новолуние, не самый удачный момент для пересадки. Лучше выбрать 8,9,10,11,15, 21, 24, 25, 26 и 29 мая, 2, 6 или 7 июня. Перед тем, как будете переносить томаты в грунт, грядку нужно обильно пролить. Кусты сажают на равных промежутках друг от друга в прямые рядки. Делать это лучше вечером, в пасмурную погоду. После посадки растения надо полить, а почву вокруг кустов посыпать торфом или сухой землей.
Если рассаду помидоров в средней полосе России начинают сажать обычно в марте, то очередь огурцов приходит только во второй декаде апреля — примерно за месяц до того, как вы планируете их пересадить в грунт. Опытные садоводы советуют внимательно отнестись к выбору семян. Самыми качественными из имеющихся считаются те, что осядут в соляном растворе, приготовленном в пропорции 25 граммов соли на литр воды. Их прополаскивают, обрабатывают в течение 20 минут в растворе марганцовки, промывают и замачивают на 5–6 часов в питательной среде — соке алоэ, меде, зольном настое или картофельном соке.
Огурцы — растение капризное, поэтому не следует пренебрегать правилами подготовки грунта для рассады. Лучше, чтобы он был составлен на основе садовой почвы, подготовленной с осени. К ней в пропорции 2 к 1 можно добавить торф и песок. Если же вы решили использовать смесь, купленную в магазине, перед посадкой ей нужно дать «подышать» — высыпать на несколько суток в емкость и периодически помешивать.
Грунт следует распределить по стаканчикам среднего размера, не слишком утрамбовывая почву. Затем его нужно пролить раствором марганцовки, а примерно через полчаса посадить семечки в ямки глубиной около 1,5 см, засыпать землей и сбрызнуть водой. После этого рассаду помещают в теплое светлое место и накрывают пленкой. Через 3–4 дня, когда покажутся первые всходы, пленку нужно снять, а при развертывании семидольных листочков, стаканчики лучше переставить в чуть более прохладный угол, где температура не превышает 20 градусов. Это делается, чтобы избежать вытягивания ростков.
Когда появятся два настоящих листка, можно начинать подкормку. Ее выбор зависит от состава грунта — насколько он богат или беден. В среднем в течение месяца органические или специальные минеральные удобрения добавляют в почву 2–3 раза. Первое время нужно следить за тем, чтобы рассада была защищена от прохлады и сквозняков. Затем ее постепенно приучают к более суровым условиям — например, выносят днем на балкон. Но необходимо контролировать, чтобы листья саженцев не заслоняли друг другу солнечный свет, а почва не была переувлажнена — поливать следует не чаще раза в неделю.
Когда сажать огурцы в открытый грунт? Рассаду переносят на почву в первых числах июня. При наличии теплицы это можно сделать на пару недель раньше. Грядка должна располагаться в солнечном и максимально защищенном от ветра месте. Рассчитывайте ее ширину так, чтобы до середины можно было дотянуться с любой стороны. Перед посадкой землю необходимо удобрить, полить почву горячим раствором марганцовки, а за неделю накрыть полиэтиленовой пленкой.  Обычно огурцы высаживают в шахматном порядке на расстоянии 40–50 см, высокорослые сорта по 3–4 растения, кустовой тип по 5–6 растений  на один квадратный метр.
Саженцы переносят в грунт ранним утром или вечером, максимально осторожно, на небольшую глубину,  при этом подсемядольное колено заглублять не нужно. Почву вокруг стебля обжимают рукой. Чтобы растение могло виться, его подвязывают к шпалере. А для защиты от возможной непогоды не забудьте приготовить укрывной материал.
Интересующимся вопросом, когда лучше всего сажать огурцы в 2016 году, отвечаем: согласно лунному календарю, для этого оптимально подойдут 7, 8, 11, 22, 23 апреля, 9, 10, 11, 22 мая, 5, 11 и 12 июня.
Поделиться
ТЕГИ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ