Новости – Люди












Люди
Распилят на районы

Фото: ТАСС/ Савостьянов Сергей
Муниципальная реформа полностью изменит структуру местной власти в Самаре
28 января, 2015 09:35
5 мин
Самаре предстоит пережить новый виток реформы местного самоуправления. Столицу региона решили сделать городом с внутригородским делением, раздробив его на районы и наделив их статусом муниципалитетов. При этом в каждом из них будет собственные органы исполнительной и представительной власти и общественные советы. Что будет с Самарской городской думой, срок полномочий которой истекает в этом году, власти еще не определились, но губернатор дал понять, что предпочитает отмену прямых выборов. Никто из депутатов, чиновников и общественников не стал ему возражать.
Судьбу города обсудили на заседании Общественной палаты Самарской области, состоявшемся 27 января в губернской думе. О том, как будет устроена новая структура местной власти в Самаре, рассказывали губернатор Николай Меркушкин и назначенный всего месяц назад сити-менеджер Олег Фурсов. Пока не ясно, сколько именно районов будет создано в Самаре. Как рассказал Олег Фурсов, их границы и состав необходимо определить до конца февраля. После чего предстоит внести изменения в уставы города и районов, закрепив в них новую управленческую структуру. С судьбой посёлков Зубчаниновка, Береза, Прибрежный, Толевый и Мясокомбинат чиновники пока не определились. Они входят в состав Самары, и теперь их нужно или сделать самостоятельными муниципалитетами, или ввести в структуру существующих районов.
По задумке властей, в каждом новом муниципальном образовании будет создан районный совет депутатов, состоящий из 30-40 человек, избранных по смешанной системе (50% по партийным спискам и 50% по округам), районная администрация с собственным бюджетом и главой, работающим, как и городской сити-менеджер, по контракту, и общественный совет. Что это будет за орган. Как он будет формироваться и какими полномочиями обладать, чиновники не пояснили. Впрочем, полномочия и границы ответственности районных чиновников и депутатов также еще не определены. Хоти новую систему городского управления официально вводят для того, чтобы расширить именно их полномочия. Губернатор уверен, что таким образом чиновники смогут решать проблемы населения на местах, не прибегая к помощи вышестоящих органов власти.
– Тем самым мы можем приблизить власть к народу, дебюрократизировать ее, — сказал Меркушкин на заседании.
Он также дал понять, что, скорее всего, прямые выборы в Самарскую городскую думу будут отменены. Хотя этот вопрос еще не решен, губернатор считает, что рядовой избиратель «будет лучше разбираться», если ему придется выбирать трех депутатов: районного, губернского и в Государственную думу.
– Если оставить прямые выборы в городскую думу, добавится еще один (депутат — прим. РП). Стоит это делать или не стоит? Или избрать в район, а из района делегировать лучших из лучших, самых опытных? — размышлял на заседании Общественной палаты глава области.
Таким образом губернатор предлагает установить двухступенчатую систему выборов в городской парламент. При этом число депутатов в гордуме увеличится с 35 до 39 человек, и будет производится их ротация. Как она будет организована, и в какие сроки можно будет отзывать районных делегатов, Меркушкин также не уточнил.
Власти не боятся, что введение новой громоздкой системы управления увеличит число чиновников в городе. Губернатор предполагает, что число муниципальных служащих в результате наоборот сократится. По его данным, сейчас в каждом районе работает 130-140 чиновников, их планируют сократить в десять раз, до 13-15 человек. Также сокращение ждет муниципальные предприятия и учреждения, которых сегодня в городе 45 и пятьсот соответственно.
Отметим, что ни представители городской администрации, ни депутаты городской или губернской дум, ни члены Общественной палаты не высказали возражений против новой концепции организации муниципальной власти. Решение о создании районов с последующим созданием новой системы МСУ было поддержано единогласно.
В поддержку реформы высказался даже извечный защитник местного самоуправления в Самаре депутат губернской думы Михаил Матвеев, ранее заявлявший что, если региональные власти отменят прямые выборы в городскую думу, он будет обжаловать это в Конституционном суде. Однако на этот раз Матвеев лишь сделал несколько технических замечаний и посоветовал ввести мажоритарную систему выборов в районные советы, когда каждый депутат избирается пофамильно, а не по партийному списку.
Срок полномочий Самарской городской думы истекает уже в этом году, в связи с чем окончательное решение о структуре местной власти и порядке избрания представительных органов должно быть принято и законодательно закреплено в ближайшее время. Измененные городской и районные уставы должны вступить в силу до июня, когда будут объявлены сентябрьские выборы, судя по всему, только в районные советы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости